Волгоградская область вышла в лидеры ЮФО в реализации нацпроектов

Волгоградская правда
Несмотря на пандемию и санкции, прошедший финансовый год продемонстрировал положительную динамику по всем ключевым показателям, в том числе в части реализации национальных проектов – по уровню их исполнения регион занял 7-е место среди субъектов РФ и ведущую позицию в ЮФО, к такому выводу пришли участники публичных слушаний  по исполнению областного бюджета в 2021 году.

Баланс найден

Общественные слушания по подведению итогов исполнения бюджета за прошлый год в формате видеоконференции провел первый заместитель губернатора – председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев. Главный финансист региона обратил внимание, что условия социально-экономического развития региона в 2021 году во многом повторяли ситуацию предыдущего периода, когда одним из определяющих факторов оставались пандемия и ограничения, связанные с добычей и переработкой сырьевых ресурсов.

– Последние 2 года стали серьезной проверкой на прочность для экономики нашей области, – отметил Дорждеев. – Но, несмотря на это, предприятия и подавляющее большинство представителей малого и среднего бизнеса адаптировались к новым условиям, возвратились к реализации намеченных программ и проектов развития. Быстрое восстановление стало возможным во многом благодаря федеральным и региональным мерам поддержки. Результатом общих усилий стали стабилизация социально-экономической ситуации, выполнение в полном объеме бюджетных обязательств и намеченных планов по реализации национальных и приоритетных региональных проектов.

В 2021 году удалось не только сохранить экономический и финансовый потенциал, но и достичь определенного роста. Положительная динамика отмечается по многим ключевым показателям. В частности, доходы областного бюджета по сравнению с 2020 годом увеличились на 13,1 млрд рублей и достигли 144,1 млрд рублей. На 10, 9 млрд рублей выросли и собственные доходы региона. На уровне планового показателя исполнены налоговые и неналоговые поступления, общая сумма которых составила 87,7 млрд рублей. Безвозмездные поступления достигли 56,4 млрд рублей, с приростом по сравнению с 2020 годом в 2,2 млрд рублей.

Вместе с доходами на 9,6 млрд рублей увеличились расходы – в общей сложности из областного бюджета в прошлом году было потрачено 145 млрд рублей. Лидером по расходам остается социальная сфера – на ее финансирование направлено более 66% бюджетных средств. Мерами соцподдержки охвачено свыше 600 тысяч жителей региона, сумма затрат составила 8,8 млрд рублей.

Так, расходы на ежемесячные выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет составили более 6,4 млрд рублей – ими воспользовались около 54 тысяч родителей. На лекарства для льготников было направлено 2,3 млрд рублей, на пособие по безработице – 0, 8 млрд рублей, на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы – 572,7 млн рублей. Почти 150 тыс. школьников в течение года обеспечивались горячим питанием на общую сумму 1,4 млрд рублей. Еще одна важная статья расходов – улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан. На эти цели было направлено 2,8 млрд рублей. За счет бюджетных средств удалось обеспечить жилплощадью более 6,1 тыс. жителей региона.

Лидерство в нацпроектах

На борьбу с коронавирусом в прошлом году выделено 19,1 млрд рублей, укрепление материально-технической базы медучреждений обошлось в 6,9 млрд рублей.

– Все социальные обязательства исполнены в полном объеме, экономическая ситуация на территории региона стабильная, эффективная работа всех институтов власти в части реализации национальных и региональных проектов позволила Волгоградской области по результатам мониторинга, проведенного Федеральным казначейством, занять 7-е место в стране и 1-е место по ЮФО, – сообщил Дорждеев. – Речь идет об огромном количестве проектов дорожной и социальной инфраструктуры, а также многих других, направленных на улучшение качества жизни каждого жителя региона.

В прошлом году осуществлялась реализация 46 региональных проектов в составе 11 нацпроектов. Общий объем их финансирования составил 26,5 млрд рублей, уровень исполнения указанных расходов составил 99,3%, что выше уровня исполнения по стране и ЮФО.

Так, на строительство и реконструкцию социально значимых объектов – школ, детских садов, объектов культуры и спорта, дорожной и инженерной инфраструктуры направлено 7,2 млрд рублей; на реализацию проектов благоустройства – 1,1 млрд рублей; транспортное обслуживание обошлось в 1,1 млрд рублей; строительство и ремонт дорог – 18,4 млрд рублей.  Финансирование АПК увеличилось на 146,9 млн рублей.

– 2021 год для финансового блока региона был успешным, – считает председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе. – Особый акцент сделан на реализацию национальных проектов. Многие помнят, как эта работа начиналась, какие были грандиозные планы, ставились задачи реализовать как можно больше проектов на благо региона, и это удалось. Озвученные цифры впечатляют: за ними строительство новых объектов, дорог, благоустройство, культура. Наша область вошла в лучшие регионы страны по реализации национальных проектов. Это говорит об эффективности той системной работы, которая проводится всеми отраслевыми комитетами областной администрации совместно с муниципальными районами, общественными организациями.

Развитие через поддержку

Председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Волгоградской облдумы Илья Кошкарев назвал эффективным исполнение бюджета за прошлый год. По его словам, к такому бюджету регион шел 8 лет.  

– В течение этого срока Волгоградская область развивается поступательно, увеличиваются доходы в бюджет, согласно поставленным задачам, растут расходы, – считает депутат. – Мы принимаем участие во всех нацпроектах, городское и сельское население видит, как улучшается инфраструктура. Это не только дороги, парки, памятники, оздоровление Волги, но и вклад ресурсов в экономику области, создание льготных условий для инвесторов, пришедших на территорию региона. Четверть населения в 2021 году получила прямую поддержку из бюджета: увеличиваются зарплаты бюджетников, соцвыплаты, а значит, растет доход семей.

Кошкарев отметил, что в 2022 году, в условиях санкций, необходимо продолжать участие в национальных проектах, не сокращать действующие соцпрограммы, продолжать поддерживать бизнес.

Эксперты также считают исполнение бюджета-2021 оптимальным. Доктор экономических наук, профессор кафедры госуправления и менеджмента волгоградского вуза Татьяна Иванова отметила, что в прошлом году заложены основания для сохранения позитивных изменений и поддержки отдельных отраслей.

– Питание для школьников, бесплатное лекарство, увеличение зарплаты и соцвыплат по самым разным направлениям, – перечисляет научный работник. – Почти 25% жителей получили финансовую поддержку, без которой в сложной ситуации было бы менее комфортно. При данных объемах расходов на социальные нужды хочется аплодировать тем, кто смог организовать такую систему формирования и распределения средств. Большая работа проведена и по поддержке малого и среднего бизнеса, предприниматели ее ощущают. Все это позволяет говорить о том, что заложены основания для сохранения позитивных изменений, которых удалось достичь в 2021 году, несмотря на пандемию и санкции. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий