Волгоградская область заинтересовала «каспийскую пятерку»   

  • Волгоградская область заинтересовала «каспийскую пятерку»   
  • Волгоградская область заинтересовала «каспийскую пятерку»   
  • Волгоградская область заинтересовала «каспийскую пятерку»   
  • Волгоградская область заинтересовала «каспийскую пятерку»   
Город-герой впервые принимает большое собрание международного Совета делового сотрудничества торгово-промышленных палат стран Прикаспийского региона. На площадке форума «Деловой Каспий» сегодня встретились более двухсот бизнес-представителей от регионов России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана. Ожидания сторон, первые впечатления и значение этих переговоров читайте в материале «Волгоградской правды.ру».

Исторические соглашения

Во вторник, 4 сентября, в Волгограде проходит XVII заседание «Делового Каспия». В предыдущие годы оно проводилось в Астрахани, Элисте, Тегеране, Реште и других городах. Нынешний выбор площадки неслучаен, поскольку Волгоградская область прилагает огромные усилия для выстраивания сотрудничества с «прикаспийской пятеркой».

Так, в августе губернатор Андрей Бочаров подписал документ о сотрудничестве с иранской провинцией Мазандаран. Меморандум открывает новые перспективы в международной торгово-экономической, инновационно-технологической и социально-культурной сферах.

Фото: пресс-служба губернатора Волгоградской области 

— Волгоградский бизнес активно участвует во внешнеэкономической торговле с Исламской Республикой Иран. Повестка дня, которая формировалась для сегодняшнего форума, на 50 процентов сформирована именно волгоградскими партнерами. Они объединяли весь спектр вопросов, которые волнуют российский бизнес, — сказал вице-президент Торгово-промышленной палаты России Максим Фатеев.

Напомним, 12 августа 2018 года в Актау (Казахстан) лидеры пяти стран − президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Ирана Хасан Роухани – подписали конвенцию о правовом статусе Каспийского моря.

Владимир Путин назвал это событие эпохальным. Документ, который готовился на протяжении двадцати лет, закрепляет исключительное право и ответственность пяти  государств за судьбу Каспийского моря, устанавливает четкие правила его коллективного использования.
Волгоградская область продолжает прикаспийский диалог и выступает не просто организатором международного мероприятия, но и важным внешнеэкономическим игроком.

— В последние годы внешнеэкономическая деятельность Волгоградской области очень плотно развивается, — прокомментировал вице-губернатор Роман Беков. — Очень много внимания уделяется странам Прикаспийского бассейна. В частности, Волгоградская область за 2017 год увеличила товарооборот с предприятиями этих стран на 6,5%, но и это не предел. Те соглашения, которые подписываются на уровне государств, открывают перед нами выход на новый этап сотрудничества. Наш регион сделает максимум, чтобы вовлечь аграрно-промышленные и туристические предприятия в это сотрудничество.       

По данным областного комитета экономики, на сегодняшний день Казахстан занимает второе место в общем объеме внешнеторгового оборота Волгоградской области, Азербайджан – 10-е место, Иран – 23-е место, Туркменистан – 59-е.

В целом Волгоградская область ведет торгово-экономическое сотрудничество с регионами 114 иностранных государств. В 2017 году внешнеторговый оборот области составил 2,3 млрд долларов США (На 14% больше уровня 2016 года. – Прим. ред.).

Благодаря тому, что с 2014 года во всех сферах деятельности был наведен порядок, Волгоградская область вернула доверие федерального центра и инвесторов. Сейчас перед регионом стоит новая амбициозная задача – увеличить валовой региональный продукт до триллиона рублей к 2021 году, удвоить объем экспорта.
 
Иранские договоренности

Один из наиболее перспективных для дальнейших отношений участник форума – это Иран.  Волгоградская область для исламской республики интересна своим выгодным географическим положением и растущими мощностями в сельскохозяйственном,  промышленном и туристическом секторах. Тем более в регионе за последние годы существенно обновилась дорожная инфраструктура: построен новый мост через Ахтубу, проектируется объездная дорога вокруг западной границы Волгограда. Все это напрямую влияет на логистику товарных поставок.

— Внушительная делегация из Ирана – это стопроцентное подтверждение заинтересованности исламской стороны в развитии отношений с Волгоградским регионом. Одна из причин выбора вашей области в качестве партнера – это выгодное стратегическое положение на юге России, — говорит президент Торгово-промышленной палаты Мазандарана Абдолла Мохаджер Дараби, сравнивая Волгоградскую область со своей родной провинцией.

Отметим, что новичками переговоров мазандаранцев и волгоградцев уже не назовешь. В прошлом году в Волгограде прошла первая специализированная выставка провинции Мазандаран. А в этом году делегация бизнесменов с Волги презентовала свои проекты в республике.

— Сегодняшняя встреча – это продолжение визита в Иранскую Республику, где мы провели большое количество переговоров, — рассказал предприниматель Владимир Овчинцев. — В интенсивном режиме мы получили информацию о рынке Ирана и презентовали свою продукцию.

Сегодня мы выходим в практическую плоскость взаимодействия с зарубежными  предприятиями. Иранцам нужна продукция нашей строительной отрасли, а мы, в свою очередь, готовы импортировать из Ирана сырьевые компоненты, которых нет на территории России. Учитывая хорошее логистическое расположение двух стран, волгоградский опыт отгрузки речным транспортом, мы можем вывести на новый уровень качество нашего взаимодействия.

Фото: пресс-служба губернатора Волгоградской области 

Овчинцев также отметил, что без поддержки губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова достичь прогресса в сотрудничестве было довольно сложно.

— Это новый рынок для нас, без поддержки органов власти мы бы на него не вышли, — сказал бизнесмен.

«Деловой Каспий», конечно, хорош для подписания контрактов, и на это рассчитывают все стороны. Однако, помимо этого, форум способен решить более глубокие экономические проблемы.

Так, по словам вице-президента ТПП России Максима Фатеева, ранее сторонам удалось договориться об упрощении визового режима.

— Сейчас на повестке дня более свободный выход нашей сельскохозяйственной продукции на рынок Ирана, в том числе преодоление барьеров, стоящих перед экспортом нашей пшеницы в республику. Мы бы хотели наладить сотрудничество в области арбитражных разбирательств, чтобы наши бизнесмены имели возможность получать качественную и оперативную юридическую помощь, — прокомментировал эксперт.

 Волгоград – приятный город

После пленарного заседания, которое было посвящено  вопросам диверсификации торговли и экономических отношений стран Прикаспийского региона, обсуждение в рамках «Делового Каспия» продолжилось на трех круглых столах. Они посвящены взаимодействию в аграрном, промышленном и туристическом направлениях. Скорее всего, по итогам форума будут заключены контракты или уточнены ранее достигнутые договоренности.

Интересно, что большинство участников заседания находится в Волгограде не впервые, но все отмечают кардинальные перемены, которые бросились им в глаза. В частности, президент Тульской ТПП Юрий Агафонов назвал Волгоград чистым и приятным  городом.

— Изменения налицо, начиная с аэропорта, дорожного покрытия и чистотой улиц. Хочу отметить очень комфортную гостиницу и хорошую погоду. Рад за волгоградцев и приятно удивлен, — сказал он.

Абдолла Мохаджер Дараби, президент Торгово-промышленной палаты Мазандарана, в Волгограде хоть и впервые, но с другими российскими городами знаком хорошо.

— Мне есть с чем сравнить, ведь я побывал во многих городах России. Волгоград очень красив! В ходе рабочих встреч мы посетили несколько площадок, предлагаемых для размещения торгового дома Ирана. Мои коллеги отмечают гостеприимство и дружелюбие волгоградцев. Наши народы очень похожи, и это позволит нам проще понимать друг друга и сотрудничать, — считает иранец.     

Добавим, что вопросы расширения сотрудничества с Ираном будут рассмотрены на заседании межпарламентской комиссии Российской Федерации и Исламской Республики Иран, которая состоится 6 сентября в Волгограде. Это в очередной раз подтверждает высокий статус Волгоградской области и ее звание региона государственного значения.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий