Волгоградская облдума приняла в первом чтении проект бюджета

Волгоградская правда
В основе региональной казны на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов показатели базового прогноза социально-экономического развития Волгоградской области. Приоритетным названо выполнение всех принятых социальных обязательств и создание условий для дальнейшего развития региона.

Бюджет сохранил социальный вектор

Как сообщает пресс-служба областного парламента, доходы бюджета на 2021 год планируются в размере 124,1 млрд рублей, из них налоговые и неналоговые доходы – 78,9 млрд рублей, безвозмездные поступления – 45,2 млрд рублей. Расходы оцениваются в 129,7 млрд рублей.

Несмотря пандемию коронавируса нового типа, в облдуме рассчитывают на скорое восстановление и дальнейшее развитие экономики Волгоградской области. В основе этих прогнозов запас прочности, который был сделан за последние годы. В следующем году прогнозируется увеличение валового регионального продукта до 1,5 трлн рублей и рост промпроизводства до 1,1 трлн рублей. В частности, по сектору АПК планируется рост до 160 млрд рублей, в строительстве – до 74,4 млрд рублей, также ожидается рост инвестиций в основной капитал до 192,7 млрд рублей.

На ближайшие годы направление бюджетной политики в Волгоградской области останется неизменным. В числе приоритетов названо выполнение социальных обязательств и создание условий для дальнейшего развития региона. Прежде всего, средства будут сконцентрированы на соцподдержке, профилактике и лечении COVID-19, стабилизации экономики для последующего выхода на привычную траекторию роста. Именно эти задачи обозначил при формировании бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров 3 ноября в ходе совещания с Советом облдумы.

В целом региональная казна сохранит социальную направленность. Так, по госпрограмме «Социальная поддержка и защита населения Волгоградской области» в следующем году запланированы средства в размере 22,5 млрд рублей; по-прежнему будут выплачиваться все адресные пособия, субсидии и компенсации, продолжится модернизация системы соцзащиты, включая помощь семьям с детьми, повышение качества жизни людей старшего поколения. С 1 января 2021 года будет повышен минимальный размер оплаты труда и проиндексированы зарплаты работникам бюджетной сферы. Кроме того, заложено повышенное финансирование  обязательного медстрахования неработающих граждан и выплаты учителям за классное руководство.

План развития расписан по статьям

9,7 млрд рублей предлагается выделить на борьбу с коронавирусом нового типа, включая строительство трех инфекционных блоков в ЦРБ Камышина, Михайловки и Калача-на-Дону. Также определено финансирование на закупку медоборудования и лекарств, есть средства для стимулирующих выплат медицинским и соцработникам, а также господдержку отраслям экономики, пострадавшим от пандемии.

В 2021 году вырастут расходы на модернизацию и дальнейшее развитие регионального здравоохранения. Запланировано строительство 36 объектов: 17 ФАПов, 15 отделений врачей общей практики и четырех поликлиник. Также предусмотрены средства на горячее питание школьников и улучшение жилищных условий отдельных категорий населения. Например, финансирование решения жилищного вопроса детей-сирот вырастет в 1,5 раза по сравнению с текущим годом. 2,2 млрд рублей предусмотрено на развитие инфраструктуры и обновление образовательных учреждений: замену оконных блоков, кровель, освещение классов.

Кроме того, вырастут расходы на решение вопросов в сфере экологии, дорожный фонд, модернизацию транспортной системы.

Свыше 28 млрд рублей, что на 5,6 млрд рублей больше, чем в этом году, планируется направить на мероприятия в рамках национальных проектов и приоритетных региональных программ развития. В ближайшие три года намечено строительство пяти детских садов и двух общеобразовательных школ, комплекса гидротехнических сооружений, нового корпуса онкоцентра и т. д.

Продолжится оказание финансовой помощи муниципальным образованиям на благоустройство территорий, приобретение техники для первичных мер пожаротушения, освещение населенных пунктов, ремонт домов культуры, поддержку местных инициатив жителей. На эти цели в 2021 году предлагается выделить порядка 1,5 млрд рублей.

В 2022 году основные параметры областного бюджета планируются в следующих объемах: доходы – 121 млрд рублей, расходы – 119,7 млрд рублей, профицит – 1,3 млрд рублей. В 2023 году доходы прогнозируются в сумме 119,5 млрд рублей, расходы – 117,5 млрд рублей, профицит – 2 млрд рублей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий