Волгоградская промышленность осваивает новые горизонты развития

Волгоградская промышленность осваивает новые горизонты развития
Волгоградская промышленность чувствует себя уверенно и инвестирует средства в развитие. Итоги 2018 года и начало 2019-го показывают укрепление тенденций стабильного развития и роста индустриального комплекса. Между тем сегодня перед волгоградскими предприятиями стоит задача не только не потерять завоеванные позиции, но и упрочить их. О том, как это сделать, шла речь на сегодняшней отраслевой консультации, которую губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел с экспертами в области промышленного производства.

Залог успеха – инвестиции в будущее

В обсуждении наиболее актуальных вопросов, связанных с развитием волгоградской промышленности, приняли участие руководители градообразующих предприятий региона, депутаты, ученые, представители связанных с индустриальным сектором общественных структур и профессиональных союзов.

Один из ключевых вопросов касался формирования и комплектации кадрами структур областной администрации, функционал которых непосредственно связан со сферой промышленности. Высказанные экспертами мнения позволят оптимальным образом выстроить взаимодействие между исполнительной властью региона и промышленниками. Кроме того, губернатор и эксперты сошлись во мнении, что в современных условиях необходима ставка на современные высокотехнологичные производства. И о том, где брать специалистов для инновационных предприятий, необходимо подумать уже сейчас.

– Промышленные предприятия региона формируют основную доходную часть бюджета, – подчеркнул в ходе совещания Андрей Бочаров. – В последние годы в Волгоградской области появляются компании, созданные с нуля, но уже вышедшие на серьезные объемы. Для таких компаний необходимо предусматривать меры государственной поддержки. Считаю, что именно вопросы инновационного развития, модернизации существующих либо строительства новых современных производств должны стать основой промышленного роста региона. Для этого у нас есть все необходимое. Волгоградская промышленность чувствует себя уверенно и инвестирует средства в развитие.

К слову, мероприятия аналогичного формата губернатор уже провел с экспертами в сфере экономики, АПК, ЖКХ и ТЭК, социальной и строительной сферах. В каждом случае речь шла о совместном поиске путей развития каждой из этих отраслей.

Опора на мнение специалистов и тесная связь с экспертным сообществом – один из основных принципов работы Андрея Бочарова с первых дней работы в должности главы региона. Полученная от экспертов информация помогает губернатору принимать важнейшие решения – в том числе в отношении кадрового состава профильных комитетов.

Не менее тесное взаимодействие у руководства Волгоградской области налажено и с директорским корпусом и собственниками волгоградских предприятий. Наряду с поддержкой федерального центра это один из важнейших факторов, обеспечивших сегодняшний подъем промышленности региона после многих лет упадка.

Курс на прорывное развитие

С 2014 года командой губернатора Андрея Бочарова был создан надежный фундамент для развития промышленности на десятилетия вперед. В Волгоградскую область вернулись инвесторы, которые ранее предпочитали обходить регион стороной. Властям региона удалось вернуть и утерянное прежде доверие со стороны федеральной власти – это обеспечило поддержку волгоградских предприятий на государственном уровне и участие Волгоградской области в ряде федеральных программ.

За последние пять лет в регионе открыто более 50 современных производств, активно перевооружаются и предприятия, существующие уже не одно десятилетие. В этот период объем выпуска продукции вырос почти в два раза и впервые за всю историю Волгоградской области достиг одного триллиона рублей.

О том, что волгоградская промышленность находится на подъеме, говорит и тот факт, что до 2024 года планируется открыть еще 55 новых производственных площадок. Плюс 40 крупных инвестиционных проектов в промышленности, реализация которых запланирована на ближайшие десять лет. Уже подсчитано, что появление новых производств обеспечит рабочими местами по меньшей мере 10 тысяч жителей Волгоградской области.

Сегодня промышленность превратилась в настоящий драйвер роста региональной экономики – на нее приходится 45% от всех доходов областного бюджета. Отрасль стабильно развивается, предприятия находят новые рынки сбыта, в том числе за рубежом.

Помимо появления новых производств, происходит улучшение ситуации с предприятиями, дела у которых совсем недавно шли неважно. Так, «расправил плечи» алюминиевый завод, который пять лет назад был вынужден свернуть основное производство. Сегодня выпуск первичного алюминия восстановлен, скоро будет запущено производство на анодной фабрике. Эти позитивные изменения уже привели к появлению 1,5 тыс. рабочих мест.

Кроме того, сейчас ведется работа по использованию площадки легендарного «Химпрома», закрытие которого в 2014 году стало настоящим потрясением для областной столицы. Благодаря приходу японских инвесторов, на месте химического гиганта возникнет четыре производства, включая предприятие по выпуску метанола. Договоренность об этом достигнута на самом высоком уровне. Работу на новых химпредприятиях получат 7 тысяч человек.

Волгоградская область, несмотря на сложности прошлых лет, сохранила за собой статус крупного промышленного региона. Сейчас на территории области насчитывается 485 крупных и средних промпредприятий, в отрасли работает 113 тысяч человек. Стоит также упомянуть, что, например, такой материал, как карбид кремния, который используется для производства шлифовальных инструментов, не производится больше нигде в России, кроме Волгоградской области.

Регион занимает ключевые позиции в производстве гидрооксида магния, стальных труб, цемента, стали и проката, стальных канатов, нефтеаппаратуры, автобусов, хлопчатобумажных тканей, обожженных анодов, технической нити для производства кордной ткани и полиэфирной технической вытянутой нити. В области активно развивается импортозамещение, зависимость от иностранного сырья и комплектующих продолжает снижаться.

Кадры нужно воспитывать уже сейчас

Эксперты согласились с главным тезисом губернатора – наряду с поддержкой традиционных производств надо наращивать помощь новым предприятиям, а также тем, которые модернизируют свои площадки и выходят на новые, международные рынки сбыта продукции. К слову, поддержка производствам, делающим упор на инновационное развитие, в регионе уже оказывается.

По словам почетного работника высшего профессионального образования РФ, доктора химических наук Александра Навроцкого, важное место в сегодняшнем обсуждении занял вопрос подготовки кадров для инновационных предприятий региона. Эксперт отмечает, что губернатор призвал представителей руководства волгоградских вузов смотреть в будущее и уже сейчас думать о том, какой багаж знаний должны получить будущие специалисты с учетом требований времени.

– Сформулированный на сегодняшнем совещании вопрос ориентирования на современные тренды очень важен, – полагает Навроцкий. – Здесь нельзя пользоваться подходами 20-30-летней давности. Люди сейчас другие и вызовы перед нами сейчас стоят другие. Но, как бы то ни было, мы должны дать молодым людям образование – это фундаментальная вещь, и она сотни лет в основе своей мало меняется. Поэтому нужно дать фундамент и инструменты, необходимые для успешности в профессиональном плане в современном мире.

Доктор экономических наук, профессор Алла Калинина в свою очередь отмечает важность данного губернатором поручения о создании условий для реализации талантливой молодежи в условиях родного региона. В этом плане особую важность имеет наличие работы по специальности и достойной оплаты труда.

– Для меня как для представителя высшего профессионального образования приятно, что власти Волгоградской области проявляют неподдельный и острый интерес к развитию молодежи, – призналась проректор волгоградского вуза. – Губернатор поделился своими планами по созданию креативной площадки для молодых людей. Неоднократно прозвучала мысль о том, что молодежь – это наше будущее, и стоит задача создать необходимую инфраструктуру и условия для развития молодежи здесь, в Волгоградской области.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях