Волгоградские аграрии готовятся к приему урожая зерновых 

Волгоградская правда
В регионе увеличиваются мощности хранения зернопродукции – объем площадей для хранения зерновых и масличных культур за период с 2014 по 2020 год вырос на 14,5%. Дальнейшее развитие инфраструктуры хлебоприемных предприятий, подготовку элеваторов к приему урожая зерна, взаимодействие с логистическими компаниями обсудили сегодня на выездном совещании в Иловлинском районе.   

Есть что хранить

Сельское хозяйство – один из локомотивов региональной экономики, отрасль ежегодно демонстрирует рост. Волгоградская область прочно заняла позицию одного из аграрных лидеров страны: в 2020 году в хозяйствах собрали более 5 млн тонн зернового урожая, а за шесть лет среднегодовое производство зерна выросло в полтора раза и составило 4,3 млн тонн. 

В этот сезон волгоградские аграрии засеяли более 3 млн га зерновыми и техническими культурами. Подготовка к уборке нового урожая стала темой выездного совещания заместителя губернатора Василия Иванова, участие в нем принял председатель губернаторского совета по вопросам развития АПК и сельских территорий Владимир Струк, сельхозпроизводители, зернотрейдеры и компании-перевозчики.  

– По поручению губернатора Андрея Бочарова в регионе создан штаб по проведению весенних полевых, уборочных работ и остальных сельскохозяйственных технических процессов, – напомнил Василий Иванов. – На сегодня мы закончили весенние полевые работы: кампания была непростая, очень много пришлось пересевать, увеличивать клин яровых, зерновых, технических и масличных культур. Губернатор поставил задачу провести подготовку всех партнеров, механизмов и участников уборочного процесса. 

Областные власти оказывают сельхозпроизводителям помощь в реализации продукции в период пиковых отметок ее стоимости. Инструменты финансовой поддержки, действующие в регионе, позволяют покрыть нужды аграриев, не продавая сельхозпродукцию сразу после уборки.  

– Благодаря льготному кредитованию сельхозпроизводители могут сбывать свою продукцию тогда, когда это выгоднее всего. Именно поэтому аграрии Волгоградской области крепко стоят на ногах, – добавил Иванов. 

Модернизация – залог успеха  

Для того чтобы с выгодой реализовать урожай в течение года, его нужно хранить в подходящих условиях. Инфраструктура зернохранения в регионе развивается: сейчас в Волгоградской области работают 58 элеваторов и хлебоприемных пунктов общей вместимостью 3,8 млн тонн зерновых и масличных культур. При этом склады самих сельхозпроизводителей могут вместить еще 2,5 млн тонн урожая. За два последних года в регионе обновили и построили объекты хранения еще на 200 тысяч тонн зернопродукции.  

Волгоградских аграриев нацеливают еще и на экспорт, для этого реализуются инвестпроекты, способствующие наращиванию экспортного потенциала АПК. Только в прошлом году сельхозпроизводителями было воплощено 27 проектов по строительству и усовершенствованию мощностей хранилищ на общую сумму 313 млн рублей. 

В нынешнем году планируется реализовать 34 проекта на сумму 1,5 млрд рублей, при этом огромное значение имеет господдержка, которой местные аграрии пользуются очень активно. 

Так, хлебоприемное предприятие (ХПП) в Иловлинском районе, на базе которого и состоялось отраслевое совещание, при господдержке модернизирует свои мощности. Емкость ХПП превышает 55 тысяч тонн, инфраструктура и технические составляющие предприятия постоянно совершенствуются. Предприятие имеет возможность железнодорожной отгрузки продукции, что значительно упрощает логистику сбыта. Вся сельхозпродукция, поступающая в ХПП, тщательно анализируется в современной лаборатории на предмет безопасности и качества.  

В прошлом году в ХПП ввели в эксплуатацию комплекс по первичной очистке зерна, его производительность достигает 150 тонн в час. Построен также современный комплекс по глубокой очистке зерна. Во втором квартале текущего года на территории предприятия появился административно-бытовой комплекс, землю под строительство которого руководство получило в аренду в результате соглашения с администрацией региона в рамках реализации крупного инвестпроекта.  

– Два года назад, когда приезжал губернатор Андрей Бочаров, некоторые объекты предприятия, которые входят в инвестпроект, были на начальной стадии, – рассказывает директор предприятия Рашид Карсаков. – В тестовом режиме работает цех переработки, позволяющий отправлять продукцию во многие страны мира: Японию, Канаду, а также в Европу. Мы стараемся нашу продукцию продавать по максимальным ценам. Область нас поддерживает, мы отвечаем взаимностью: строимся, создаем рабочие места, делаем все то, что помогает развитию региона в этом направлении.

Отметим, для внутреннего потребления Волгоградской области необходимо порядка 1,5 млн тонн зерна, все остальное экспортируется за пределы области. В числе крупнейших зарубежных партнеров – Иран, Турция, Азербайджан, страны Евросоюза. В прошлом году объемы прямого экспорта зерна и масличных культур с территории Волгоградской области составили 338,7 тысячи тонн, а уже в текущем году отгружено порядка 346 тысяч тонн.  

Грант в помощь 

После осмотра мощностей и инфраструктуры хлебоприемного пункта замгубернатора Василий Иванов посетил животноводческое хозяйство молочного направления, которое не только производит продукцию, но уже и наладило ее переработку. Предприятие расположено на соседней с ХПП площадке. На прилавки попадает молоко, творог, сливки, йогурты, а также сыры 18 видов, произведенные в хозяйстве. 

А начиналось все с малого. В 2015 году основное поголовье насчитывало всего 25 голов голштинской и красной степной породы. Благодаря господдержке в размере 18 млн рублей поголовье в хозяйстве удалось значительно нарастить, а также начать заниматься переработкой продукции. Сейчас в хозяйстве насчитывается 300 голов КРС.  

– Сырье наше, планируем еще закупать молоко у фермеров, – поясняют в хозяйстве. – Чтобы не было излишков, мы решили запустить производство сыров. Продукцию будем реализовывать в крупных сетевых магазинах и розничных. Областной грант очень помог, благодаря ему есть к чему стремиться. У нас пока все получается.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий