Волгоградские аграрии намерены собрать 55 тыс тонн тепличных овощей

  • Волгоградские аграрии намерены собрать 55 тыс тонн тепличных овощей
  • Волгоградские аграрии намерены собрать 55 тыс тонн тепличных овощей
  • Волгоградские аграрии намерены собрать 55 тыс тонн тепличных овощей
  • Волгоградские аграрии намерены собрать 55 тыс тонн тепличных овощей
  • Волгоградские аграрии намерены собрать 55 тыс тонн тепличных овощей
  • Волгоградские аграрии намерены собрать 55 тыс тонн тепличных овощей
Первый урожай огурцов собрали в одном из четырех тепличных хозяйств Волгоградской области. Овощеводы готовят мощности к модернизации, чтобы ввести в строй теплицы пятого поколения. В целом по итогам 2019 года в регионе ожидается увеличение объемов продукции закрытого грунта до 55 тыс. тонн.

Поставщик овощей, рабочих мест и налогов

В советское время Волгоградская область была всесоюзным огородом, но в 90-ые сдала позиции. В 2014 году губернатор Андрей Бочаров обозначил вывод из кризиса АПК одним из приоритетов для региона. 

За последние несколько лет ситуация в отрасли изменилась. Благодаря господдержке и политике импортозамещения, волгоградские овощеводы  стали наращивать объемы. Валовый сбор овощей в Волгоградской области вырос с 400 тыс. тонн до 1 млн. Положительная динамика наблюдается, в том числе и в тепличном секторе.

За последние четыре года в регионе построено 39 га теплиц, что позволило вдвое увеличить объем продукции закрытого грунта. Теперь волгоградские овощи постепенно вытесняют с прилавков импорт. Местная продукция всегда свежая, без «химии», с конкурентной ценой. По прогнозам, в 2019-м валовый сбор овощей закрытого грунта вырастет в Волгоградской области до 55 тыс. тонн.

Власти помогают отрасли различными формами господдержки – это льготные кредиты и субсидии на строительство орошения.

Теплицы модернизируют

– В наших теплицах мы уже приступили к сбору первого в этом году урожая огурцов, – рассказывают специалисты государственного тепличного комплекса. – У нас 17 гектар защищенного грунта и 4 цеха растениеводства, где выращиваются огурцы и томаты.

Под первый урожай семена огурцов высевали в ноябре, собирать будут  до середины мая, а затем начнется посадка томатов, что обеспечит урожай вплоть до ноября. 

В 2019 году только в этом тепличном комплексе планируют получить 5,5 тыс. тонн огурцов, 2,5 тыс. тонн томатов и 50 тонн черри. Продукция реализуется в 28 собственных точках продаж и в сетевых магазинах. 

Важно, что предприятие не только решает задачу продовольственного обеспечения региона, но и дает волгоградцам рабочие места, а также отчисляет налоги в местный бюджет, включая налог на прибыль. 

– Несколько лет назад здесь провели реорганизацию, а сейчас   готовятся к строительству современной теплицы пятого поколения, – говорит зампредседателя облкомсельхоза Сергей Чумаков. – Это позволит нарастить общий объем сбора тепличных овощей в регионе. 

По словам специалистов, отрасли нужна модернизация, чтобы идти в ногу со временем и обеспечивать потребность населения в свежих овощах круглый год. Но это дорогостоящий процесс. Так, на строительство 1 га теплиц требуется 100-200 млн. руб. В 2018 году в Волгоградской области было построено 15 га защищенного грунта и собрано 47 тыс. тонн овощей, при этом в регионе выращивают еще и зелень. 

Появятся теплицы с «досветкой»

В этом году в планах – ввести в эксплуатацию еще около 20 га площадей для продукции закрытого грунта. В частности,  государственный комплекс построит 2 га высокотехнологичных теплиц с «досветкой» – дополнительным искусственным освещением, чтобы избежать сезонных провалов производства. 

Проектная документация готова, скоро начнется строительство линии электроснабжения. Кроме того, уже действует 3 новых котельных, которые позволяют предприятию экономить до 18 млн рублей в год, а высвободившиеся средства направлять на модернизацию производства.


– У нас все автоматизировано, с помощью компьютера поддерживается нужные температура и влажность, параметры работы котельной, подается необходимое количество воды для капельного орошения, – говорят специалисты. – Начинаем строительство современной теплицы и будем поэтапно реконструировать имеющиеся площади. 
 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях