Волгоградские аграрии объединяются для экспорта зерна

Фото Александра Кирьянова
В ближайшее время в Волгоградской области могут появиться кооперативы – экспортеры зерна, которые будут объединять местных агропроизводителей. Учредителями кооперативов выступят фермеры, заинтересованные в сбыте своей продукции через одни руки и крупными партиями. Это выгодно и производителям, и покупателям.

Информация о создании в регионе «экспортных кооперативов» прозвучала сегодня в администрации региона на совещании, которое провел первый вице-губернатор Александр Беляев с участием агропроизводителей и трейдеров. Стороны обсудили общую стратегию хранения и продажи зерна без посредников.

Сейчас в регионе полным ходом идет уборочная кампания, ожидается хороший урожай зерновых не только благодаря хорошим погодным условиям, но и увеличению площади посевов. Так, если в 2016 году аграрии собирали ранние зерновые с 1,75 млн га, то этим летом площадь посевов превысила 2 млн га. На собственные нужды Волгоградской области требуется 1,5 млн тонн зерна, остальное же необходимо хранить и вывозить. Для этого в регионе есть 60 элеваторов и хлебоприемных предприятий, причем в 2016 году введено в эксплуатацию 15 зернохранилищ, а в этом году будет открыто еще 44 зернохранилища.

– Примерно 2 миллиона тонн нам надо грузить и вывозить за пределы области. Понятно, что такой объем зерна сбыть одной компании не под силу, да и отгрузить в одно место тоже не получится. Поэтому нам нужно отработать несколько зерновых рынков, которые готовы сотрудничать с нашей областью, – подчеркнул Александр Беляев.

Напомним, 17 мая ведущие российские экспортеры зерна подписали хартию в сфере оборота сельхозпродукции. Она гарантирует прозрачность процедуры купли-продажи, исключая посредничество и перепродажу. Для входа на этот рынок необходимо получить декларацию таможенного союза и карантинный сертификат. В нашем регионе эти документы уполномочены выдавать ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» и ООО «Городищенская испытательная лаборатория».

Объединившись в кооператив фермеры могут консолидировать свою материально-техническую базу, ускорить решение юридических и бухгалтерских вопросов. Кроме того, они воспользоваться помощью Российского экспортного центра (РЭЦ). С этой федеральной структурой наш регион сотрудничает с 2016 года, когда губернатор Андрей Бочаров и генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков подписали в Москве соглашение о сотрудничестве.

Трейдеры считают, что уже в ближайшее время в Волгоградской области могут появиться кооперативы – экспортеры зерна, которые объединят нескольких фермеров. Затем этот опыт региональные власти планируют расширить.

По данным администрации региона, пока в Волгоградской области обмолочено 46,7 тыс. гектаров, собрано 131 тыс. тонн зерна при средней урожайности 28 центнеров с гектара. 

Поделиться в соцсетях