Волгоградские аграрии обсудили виды на урожай

Волгоградские аграрии обсудили виды на урожай
Выставка элитных семян и современной техники прямо в поле, экспериментальные посевы озимой пшеницы, подсолнечника и кукурузы – так Волгоградская область провела свой ежегодный сельхозфорум.

В Новоаннинский район приехали почти 2 тысячи человек – волгоградские аграрии и производители техники и оборудования для АПК из 30 регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

В этом году масштабы областного мероприятия под названием «День поля» заметно выросли: в нем принимало участие рекордное число фирм – 107. Кроме того, приехали отечественные и зарубежные поставщики. Главный смысл мероприятия – поиск деловых партнеров и обмен опытом аграриев.

Приятной новостью для волгоградских растениеводов стали слова губернатора Андрея Бочарова об увеличении поддержки сферы АПК.

– В этом году отрасль получит порядка 5 миллиардов рублей. Это огромные деньги, но мы видим достойную отдачу от наших сельхозтоваропроизводителей, – сказал Андрей Бочаров.

Результаты в АПК действительно неплохие. Несмотря на экстремальные погодные условия – в ряде районов области объявлен режим ЧС из-за засухи, – волгоградские хлеборобы уже намолотили 1,7 млн тонн зерна. А овощеводы вообще обещают рекордный урожай.

Как признаются сами фермеры, развивать хозяйства помогает господдержка. Только один факт – впервые за пять лет в регионе погашены все долги бюджета области по выплатам селянам, а это – накопленные с 2010 года более 1 миллиарда рублей.

– Теперь мы можем спокойно смотреть в глаза нашим фермерам и ставить перед ними серьезные задачи, продолжая оказывать поддержку, – отметил Андрей Бочаров.

Сегодня главной задачей для волгоградского АПК – а эта отрасль включена в число главных региональных приоритетов, – являются уже не экстренные вопросы выживания, а планы развития.

Осматривая сельхозугодия одного из новоаннинских фермеров, Андрей Бочаров обсуждал со специалистами необходимость поддержки работы по селекции и семеноводству, поскольку без собственного посадочного материала волгоградские производители будут оставаться зависимыми от иностранных фирм и колебаний валюты.

Еще одним условием развития АПК власти региона видят решение бытовых вопросов на селе. И в этом, и в прошлом году на благоустройство райцентров администрация области выделила огромные суммы. Все деньги, предупредил местных глав на совещании губернатор, должны быть потрачены исключительно по целевому назначению, экономно и разумно. Контроль за этим, подчеркнул Андрей Бочаров, будет особый.

DNG

Поделиться в соцсетях