Волгоградские аграрии побили рекорд в 6 млн тонн зерна

Волгоградская правда
Хлеборобы региона вышли на финишную прямую уборочной кампании – 2022, уже собрано 6 млн тонн зерна, показатель рекордный, однако очевидно, что и он будет побит до конца страды. Впечатляющие результаты урожая обеспечены ударным трудом комбайнеров, успехами селекционеров и благодаря вовремя доведенной до хозяйств господдержке. 

Рекордная урожайность

18 августа заместитель губернатора Василий Иванов в ходе рабочей поездки побывал на опытных полях в аграрном вузе, выращенное и собранное здесь зерно грузится для транспортировки на экспорт. На отраслевой площадке Иванов подвел промежуточный итог уборочной кампании. На сегодня из 1,7 млн га озимых не убрано 50 тыс. га, а из 350 тыс. яровых еще предстоит обмолотить 150 тыс. га. Поэтому есть надежда, что к собранным 6 млн тонн зерна добавится еще 500 тыс. или 1 млн тонн. И это реально, поскольку волгоградские аграрии получили рекордную среднюю урожайность  – 33 ц/га. Но есть и лидеры – Еланский район  (55 ц/га), а в некоторых хозяйствах урожайность достигала 70-90 ц/га.

Напомним, в 1958 году наш регион получил Орден Ленина, потому что поставил Родине 2,4 млн тонн зерна, а всего намолотил 4,4 млн тонн. В 1970 году заслужил второй Орден Ленина, поставив 4 млн тонн, а собрал 6,5 млн. В этом году планируется валовка не меньше. Хотя поставленный Минсельхозом план в 4,7 млн тонн уже перевыполнен.

– Аграрии вышли на финишную прямую уборки ранних зерновых культур, – отметил Василий Иванов. – Практически убрали всю засеянную площадь озимых – 1 млн 650 тысяч гектаров и еще осталось убрать 150 тысяч ранних яровых, а также остались поздние культуры – кукуруза, просо, сорго. Но уже видны серьезные достижения наших фермеров, они собрали 6 млн тонн зерна. Такой урожайности никогда в регионе не было – это рекорд. Многие районы перешагнули 300-тысячный рубеж по намолоту – Еланский, Новониколаевский, Михайловский, Октябрьский, Урюпинский. Будут и лидеры, которые намолотят больше 400 тысяч тонн.

По его словам, это положительно скажется не только на экономической обстановке самих хозяйств, но и в целом на АПК региона. Это отразится и в обеспечении селян зерном для развития животноводства, тем более что в области 245 тысяч ЛПХ, где содержатся птица, КРС, МРС. В этом году они все точно будут обеспечены зерном. К тому же оно качественное (есть 3-й и 4-й класс), натура превышает все стандарты, а потому волгоградская продукция всегда востребована. Цена на нее сегодня адекватная, за 1 кг зерна 3-го класса предлагают 12-13 рублей без НДС, а за 5-й класс – 8-9 рублей.

– Вследствие серьезного валового сбора экономика сельского хозяйства рентабельна и с хорошей прибылью, – радуется замгубернатора. – У нас цех под открытым небом, и мы зависим от капризов погоды. Например, сегодня в Старополтавском районе прошел град, а в Михайловском – ливни, мы не застрахованы от непредвиденных ситуаций. В этом году погода принесла много сюрпризов, локальные осадки выпадали бессистемно, и это повлияло на уборку урожая. Тем не менее, получили достойный результат. И этому способствовало несколько факторов.

Среди них – увеличение посевных площадей до 1,7 млн га (такого не было последние 30 лет), подготовка семенного фонда (есть свои селекционные достижения и активное использование элитных семян), обеспечение минеральными удобрениями (цена на них была зафиксирована на уровне прошлого года, благодаря чему аграрии смогли купить их больше и внести), серьезная господдержка (льготные кредиты до 5%, выплата несвязанки в 1-м полугодии – до начала и во время полевых работ). Все это позволило крестьянам бесперебойно работать и выполнять все агроприемы в оптимальные сроки.

– Большой вклад внесли сами аграрии, благодаря их труду и подходу регион добивается высоких результатов и входит в число лидеров России по производству сельхозпродукции, – подчеркнул Иванов. – Они работают слаженно, целенаправленно, в соответствии с наукой и обеспечивают продовольственную безопасность региона и страны. Поэтому мы твердо уверены, что внутренняя потребность области полностью обеспечена. В год нам нужно 1,8 млн тонн зерна на продовольственные цели, корма, семена и переработку. А все остальное мы реализуем за пределы региона, в том числе, и на экспорт.

Волгоградское зерно уже давно славится во всем мире за свои продуктивные качества, и его с удовольствием закупают зарубежные страны (более 70 стран). Сейчас в связи с санкциями и закрытыми европейскими границами приходится перестраиваться и переориентироваться на Восток, находить новые рынки и выстраивать логистические цепочки. Сегодня стали больше работать на азиатском направлении. Главными экспортерами волгоградского зерна являются Египет, Турция, Иран, Азербайджан и др. В этом году за пределы региона уже реализовано 1,2 млн тонн зерна. Первые покупатели – это зернотрейдеры, находящиеся в южных портах. Именно через них 1 млн тонн уже отправлен на экспорт. Прямой экспорт меньше. Тем не менее, в этом году будет экспортировано не меньше сельхозпродукции, чем в предыдущем.  

– В силу экономической и геополитической ситуации пока приходится работать в напряженном режиме, потому что российские аграрии получили высокий урожай, – отметил замгубернатора. – И все логистические направления работают в повышенном режиме, задействованы железная дорога, водный транспорт, автоперевозки. Но все проблемы решаемы, главное – на складах уже лежат горы зерна, значит, регион и страна будут сыты.

Вклад ученых и студентов

Весомый вклад в региональную продовольственную безопасность и общий каравай вносит  аграрный вуз, который также обеспечивает научное сопровождение для АПК и готовит кадры для него. На его научно-производственном участке побывал Василий Иванов и оценил совместные достижения сотрудников вуза, его ученых и студентов.

В выращивании и уборке урожая принимали участие и студенты, они проходят тут производственную практику и получают хорошую прибавку к стипендии. На базе вуза занимаются также научными исследованиями – созданием новых сортов сельхозкультур и разработкой агротехнологий.

– Регион обеспечен отечественными семенами зерновых культур, в том числе, волгоградской селекции, и непосредственно есть сорта, которые разработали ученые нашего вуза, – поясняет ректор университета Виталий Цепляев. – В прошлом году они вывели новый сорт голозерного ячменя, который идет на корма для животных, сейчас он проходит испытание. И продолжаем заниматься селекцией озимых культур, чтобы повысить их урожайность, засухо- и холодоустойчивость. 

  Отметим, развитие АПК является приоритетным направлением, обозначенным губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. За 8 лет регион укрепил лидирующие позиции в стране по объему сельхозпроизводства и расширил доступные аграриям меры господдержки. В настоящее время серьезно наращивается орошаемый клин, на качественно новый уровень выходит перерабатывающая отрасль, активно развиваются животноводство и сельхозкооперация.
 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий