Волгоградские аграрии подвели итоги года

Волгоградская правда
Сегодня губернатор Андрей Бочаров поздравил волгоградских аграриев с областным Днем сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В этом году они отлично потрудились и собрали 4,1 млн тонн зерна, 1,4 млн тонн масличных культур, 1 млн тонн овощей.

Хорошие показатели

Волгоградские аграрии отметили свой профессиональный праздник с хорошими результатами, за что и получили сегодня благодарность от главы региона и государственные награды. Механизаторы, трактористы, бригадиры и руководители сельхозпредприятий были отмечены почетными знаками за добросовестный труд и высокие производственные показатели.

– Из-за пандемии мы давно не собирались в таком составе, – отметил Андрей Бочаров. – Сегодня подводим итоги сельскохозяйственного года и определяем задачи на будущее. Область в полном объеме выполнила задачу по обеспечению продовольственной безопасности на 2021 год. Мы набрали хороший темп – регион занимает лидирующие позиции по производству качественной сельхозпродукции в стране – и его нужно сохранить.

По словам губернатора, этот сельскохозяйственный год закончился с хорошими результатами: 4,1 млн тонн зерна, 1, 4 млн тонн масличных культур, 1 млн тонн овощей и 160 тыс. тонн плодово-ягодной продукции. Высокой урожайности аграрии добиваются благодаря применению современных агротехнологий и использованию минеральных удобрений. Их объем увеличился второе, и Волгоградская область вошла в ТОР-16 регионов – лидеров по применению подкормок. Поэтому местные сельхозпроизводители теперь могут приобретать их напрямую у производителей и гораздо дешевле.

Овощеводы уже 5 лет держат планку в 1 млн тонн овощей благодаря мелиорации. В 2015 году регион вошел в пилотный проект, и началось активное строительство системы орошения с господдержкой. И если еще 7 лет назад поливалось более 20 тыс. га, то сегодня уже 74 тыс. га. Только в этом году в эксплуатацию было введено 7 тыс. га орошения.

Также наметился рост поголовья сельхозживотных и птицы, следовательно, увеличился объем производства молока, мяса и яйца. Все это благодаря добросовестному труду волгоградских аграриев, правильно выстроенной стратегии развития отрасли и господдержке. А она у региона существенная, за последние несколько лет Волгоградская область получила более 37 млрд рублей (в 2021 году – 4,7 млрд). Это субсидии на развитие растениеводства и овощеводства, племенного и молочного животноводства, льготные кредиты и др.

– На собственные и бюджетные средства хозяйства активно обновляют свой сельхозпарк и развиваются, – подчеркнул губернатор. – За последние годы в АПК было реализовано более 1,1 тыс. инвестпроектов на 50 млрд рублей. Сейчас на стадии реализации находится еще 317 проектов, которые важны для экономики региона.

Высокое качество произведенной продукции, неплохая цена и экспорт обещают региону от ее реализации 180 млрд рублей. Кстати, в этом году уже экспортировано 1,5 млн тонн зерна, в том числе напрямую из области – 400 тыс. тонн. И сейчас идет разговор о том, чтобы точки отправки сельхозпродукции за границу были именно в регионе – это экономически выгодней.

Задачи на перспективу

– Расслабляться нельзя, поэтому на 2022 год стоят еще более серьезные задачи – это повышение качества жизни в сельских территориях и дохода селян, – подчеркнул губернатор. – Сейчас средняя зарплата в отрасли 31,5 тыс. рублей и ее съедает инфляция, отсюда нехватка кадров в АПК. Чтобы привлечь молодых и квалифицированных специалистов нужно решать вопросы с жильем и социальной инфраструктурой.

Для этого работает госпрограмма сельской ипотеки, руководители хозяйств выдают беспроцентные займы своим работникам, реализуется программа «Комплексное развитие сельских территорий», в рамках которой благоустраиваются населенные пункты, строятся социальные и спортивные объекты, дороги, водопроводы, проводится газ. Также для поддержки селян и малых форм хозяйствования им выдаются гранты на расширение своего дела.

– В перспективе нам нужно сохранить набранные темпы развития – это касается и растениеводства, которое занимает 70% в производстве валовой продукции, и в животноводстве, и в овощеводстве (довести промышленное производство овощей до 1 млн тонн), – поставил задачи глава региона. – Также надо увеличить объем переработки, хранения и экспорта. Все это можно приумножить через инвестиции, но без потери качества продукции.

По мнению Андрея Бочарова, у региона есть необходимый потенциал для обеспечения качественным продовольствием не только жителей Волгоградской области, но и страны. Губернатор еще раз поблагодарил аграриев за их нелегкий, но такой нужный и важный труд.

Уверенное будущее

Среди награжденных сегодня глава КФХ из Кумылженского района Михаил Девятаев. Он получил медаль им. Терентия Мальцева «За вклад в развитие сельского хозяйства». Михаил вместе с братом Кириллом продолжил дело своего отца, который организовал хозяйство в 1991 году.

– Сейчас у нас 4 тыс. га земли, где выращиваем озимую пшеницу, рожь, подсолнечник, тыквы и арбузы, – рассказывает фермер. – Этот год был не очень благоприятный, из-за жары собрали меньше подсолнечника, всего 15 ц/га, а озимые были вполне приличные. Кроме растениеводства есть и животноводство, 200 голов мясного КРС. Для его развития получили грант «Семейная ферма» – 12 млн рублей, доложили своих 7 млн и закупили племенной скот, кормозаготовительную и почвообрабатывающую технику.

В планах у агрария – увеличение поголовья и организация племрепродуктора, а также – возрождение уникальной породы лошадей «Дончаков», которая практически исчезает. В хозяйстве уже есть 20 конематок.

Для овощевода из Городищенского района Дмитрия Телитченко этот год был тоже сложным. Во-первых, из-за погодных условий упала урожайность лука, а во-вторых, были проблемы с трудовыми мигрантами, которых из-за пандемии стало меньше.

– У меня в обработке 4 тыс. га земли, где выращиваю лук, свеклу, озимую пшеницу, ячмень, – рассказывает Дмитрий. – Лук в этом году не удался, урожайность в 2 раза ниже, да и цена на него низкая. Поэтому продукцию положил в овощехранилище до зимы. Сложно сейчас и с рабочими руками. Из-за пандемии снизился поток мигрантов. В этом году у меня работало только 10% от того количества, которое было раньше. Привлекаем местное население, но оно не очень настроено работать на полях.

Поэтому фермер взял льготный кредит и постарался автоматизировать свое производство, чтобы машины по максимуму заменили ручной труд. Но даже для работы с ними нужны квалифицированные специалисты, которые будут их обслуживать и смотреть за современной техникой. В планах – стабильно развиваться и производить качественную продукцию, но для этого нужна хорошая цена на нее.

По словам главы Фроловского района Владимира Шкарупелова, этот год был сложным в климатическом плане, но в муниципалитете удалось скорректировать работу так, чтобы остаться в плюсе.

– Затяжная и дождливая весна сорвала сев яровых культур, – поясняет он. – Но нам удалось это компенсировать за счет поздних культур, посеяли в два раза больше подсолнечника и получили его валовку больше. Также увеличили площади горчицы, поскольку у нее стабильная урожайность и высокая цена.

Помимо производственных показателей район может похвастаться и социальной работой. Здесь активно реализуется программа «Комплексное развитие сельских территорий», в этом году в ее рамках было сдано два объекта на 5 млн рублей. Они связаны с благоустройством сельских поселений, в одном из них построили спортивную площадку, а в другом – площадку для сбора ТКО. Также 10 декабря в районе введут в эксплуатацию новое пожарное депо, а 24 декабря – реконструированный ДК, который пришлось практически полностью обновлять. В перспективе – планы по модернизации и строительству соцобъектов, благоустройству территорий, а также внедрению современных агротехнологий, чтобы повысить объем производства сельхозпродукции.

– Благодаря губернатору и его воле сегодня состоялся праздник для селян, где отметили передовиков, а в этом году большое количество награжденных, – подытожил советник губернатора по вопросам АПК Владимир Струк. – Это эмоциональная поддержка тружеников села и мобилизует их. У нас в регионе реализуются все госпрограммы. Средства рационально освоены и уже дают отдачу – село преображается, а АПК развивается. И это позволяет с уверенностью смотреть в будущее.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий