Волгоградские аграрии, пострадавшие от засухи, получат федеральную поддержку

Волгоградские аграрии, пострадавшие от засухи, получат федеральную поддержку
Несмотря на трудности, в регионе уборочная кампания идет по плану, сельхозпроизводители обеспечены материально-технической базой, включая и запасы топлива, которого даже больше, чем в 2014 году, и это – несмотря на рост цен на ГСМ.

7 миллиардов рублей – примерная сумма ущерба, нанесенного российскому АПК аномальной жарой. В числе пострадавших, вместе с Волгоградским регионом, лишившимся приблизительно 8-ми миллионов рублей, оказались еще несколько субъектов Российской Федерации – Саратовская, Самарская, Оренбургская и Иркутская области, Забайкалье, Тува, Бурятия и Калмыкия. Способы поддержки аграриев в этой непростой ситуации обсудили на селекторном совещании, которое в Краснодарском крае провел премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Участие в дискуссии, наряду с остальными главами пострадавших территорий, принял губернатор Андрей Бочаров.

– На поддержку растениеводства из федерального бюджета в этом году было направлено 70 миллиардов рублей – две трети этой суммы уже дошли до получателей, – напомнил председатель Правительства. – Это позволило в большинстве случаев сохранить урожай, что позволяет надеяться на хорошие итоговые цифры по объему собранного зерна.

Сельское хозяйство, как подчеркнул Медведев, было и остается одним из важнейших драйверов развития всей экономики Российской Федерации, соответственно, ему будет продолжена оказываться всесторонняя поддержка. Волгоградская область как один из ведущих аграрных регионов России вошла в число получателей федеральных субсидий. В результате был увеличен объем субсидирования по кредитам на закупку животноводческой и части растениеводческой продукции – овощей и фруктов – только у российских производителей. Это помогло устранить лишних посредников, облегчить мелким и средним предпринимателям доступ на рынок.

Также были введены новые направления государственной поддержки кредитования аграрного комплекса: развитие селекционно-семеноводческих, селекционно-генетических и оптово-распределительных центров. Кроме того, с этого года при участии федеральных субсидий будет снижена нагрузка на региональный бюджет – теперь при субсидировании расходов на уплату процентов по кредитам минимальный уровень для Волгоградской области составит 5%. Речь идет о кредитах, которые аграрии возьмут после 1 августа 2015-го.

– На сегодняшний день мы исходим из того, что цифры будут неплохими: можем собрать в целом где-то около 100 миллионов тонн, что для нашей страны, естественно, является очень приличным результатом, тем более что несколько регионов страдают от аномальной жары. Уже на данный момент собрано на полмиллиона тонн больше, чем в прошлом году – это отличный результат – резюмировал Дмитрий Медведев.

Поделиться в соцсетях