Волгоградские аграрии с господдержкой обновляют парк сельхозтехники

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Технические новинки в АПК и финансовые механизмы, помогающие аграриям модернизировать свой парк сельхозмашин, обсудили на агротехнической конференции в Волгограде, которая впервые прошла в онлайн-формате.

Модернизация парка – залог развития

Без обновления сельхозпарка невозможно следовать современным технологиям и оптимизировать затраты, считают эксперты.

– Раньше волгоградские аграрии из-за старой техники теряли в поле около миллиона тонн зерна. Сегодня ее парк значительно обновился, и потери снизились до 300 тыс. тонн, – поясняет заместитель губернатора – председатель областного комитета сельского хозяйства Василий Иванов.

Ежегодно наши хозяйства закупают новые агрегаты и машины на 5-7 млрд рублей. При этом они пользуются всеми возможными мерами господдержки – участвуют в федеральных и лизинговых программах, получают льготные кредиты и гранты.

Все это обеспечивает максимальную доступность обновления парка техники, в том числе и для небольших агрохозяйств. В прошлом году волгоградские аграрии приобрели 2000 единиц новой высокоэффективной техники на общую сумму 6 млрд рублей, из них 900 единиц – с господдержкой. В этом году они закупили 1,7 тыс. единиц на 6,8 млрд рублей.

– Благодаря модернизации сельхозпарка растет региональная валовка. В этом году наши аграрии собрали 5,1 млн тонн качественного зерна, – напомнил Василий Иванов. – За последние пять лет доля техники со сроком службы до 10 лет увеличилась. Сейчас у нас 55% таких комбайнов и 44% – тракторов. Эти цифры выше среднероссийского уровня. Тем не менее ситуация требует полного обновления сельхозпарка, к чему и стремятся наши аграрии. А в помощь им – льготные условия и господдержка.

Свою поддержку фермерам в обновлении их «гаража» предлагает АККОР. В Ассоциации договорились с производителями техники, минудобрений и средств защиты растений о льготных условиях поставок.

– Наша цель – защита интересов крестьян и снижение финансовой нагрузки на хозяйства, – говорит директор регионального отделения АККОР Владимир Ламзин. – Через нас в том году куплено 59 единиц новой техники на 300 млн рублей. У ассоциации есть договоренность с лизинговой компанией, которая предлагает выгодные условия для фермеров: отсутствие первоначального взноса за технику, отсрочка платежа на шесть месяцев и невысокая процентная ставка.

По словам представителя одной из лизинговых компании, в наш регион только за этот год их организация поставила техники на 1,5 млрд рублей. В планах – увеличить эту цифру на 50%. Особые меры поддержки аграриев для обновления техники предусмотрел и сельскохозяйственный банк. Есть ряд программ для малого и среднего бизнеса, а также инвестиционное кредитование.

Также реализуется совместный проект с областным комитетом сельского хозяйства по поддержке начинающих фермеров. Получив грант от администрации региона, в банке они могут взять кредит на 10 лет под 5% на дальнейшее расширение своего хозяйства. Программа по производству молока и говядины тоже поможет грантополучателям – по ее условиям фермеры могут рассчитывать на заем до 75 млн рублей сроком на 15 лет.

В поле ходят роботы

Модернизацией сельхозпарка озабочены и производители техники. Они постоянно дорабатывают свои модели с учетом пожеланий аграриев и пополняют линейку.

– За последние пять лет мы продали 10 тысяч тракторов, и часть из них пошла в Волгоградскую область, – говорит представитель петербургского завода Максим Ляхов. – В этом году выпустили новую серию мощных тракторов, более производительных, с современной технической начинкой и автоматизированными операциями.

Производитель комбайнов из Ростова-на-Дону отметил, что в последнее время увеличился спрос на энергонасыщенную технику, снабженную современными опциями. Именно на это и ориентируется завод при разработке новых моделей. В частности, на предприятии выпустили новую линейку кормоуборочных комбайнов с системой телеметрии и мощные тракторы от 300 до 600 лошадиных сил с системой агротроник, которые могут в сутки обрабатывать до 500 гектар.

Завод из Беларуси разработал универсальные машины, самоходные косилки и первый зерноуборочный комбайн на природном газе, чтобы сократить затраты на постоянно дорожающем ГСМ. Помимо техники, производители предлагают крестьянам инновационные технологии для точного земледелия.

– Система автономного управления сельхозтехникой работает на основе искусственного интеллекта, – объясняет Сергей Беккер. – Это российская разработка, и ее суть – работа по визуальным ориентирам. В кабине комбайна устанавливается компьютер или планшет, в который закладывается программа. Она автономная и не зависит ни от спутника, ни от антенны. Система машинного зрения видит рядки, культуру и сама выстраивает траекторию движения комбайна.

Благодаря этой инновационной разработке сокращаются затраты и срок уборки, причем можно работать ночью и привлекать мало квалифицированных механизаторов, поскольку основную работу выполняет программа. Людям остается только следить за компьютером.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий