Волгоградские аграрии смогут выгодно обновить сельхозтехнику

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Областной комитет сельского хозяйства подписал соглашение с крупной лизинговой компанией, которое предусматривает льготные условия для местных аграриев при покупке сельхозтехники и оборудования. Это позволит ускорить темпы модернизации агропроизводства и избежать потерь продукции.

– Обновление сельхозпарка и модернизация производства – одна из важнейших задач по развитию регионального агропромышленного комплекса, – отметил заместитель губернатора Василий Иванов. – Ее реализация позволит увеличить объем и качество выпускаемой продукции, а также укрепить экономику хозяйств. По оценкам аналитиков, из-за старой техники аграрии теряли в поле около одного миллиона тонн зерна. Поэтому обновление сельхозпарка – первостепенная задача.

По словам Иванова, в год нужно приобретать новых агрегатов минимум на 5 млрд рублей. Это планка, которая позволит удерживать заданные темпы технической модернизации и снижать потери продукции.

В 2020-м волгоградские фермеры купили 2,5 тысячи единиц сельхозтехники на 8,8 млрд рублей, причем обычно в «длинный» лизинг без первоначального взноса. Подписанное соглашение о сотрудничестве с нашим регионом позволит наладить более тесное взаимодействие по увеличению поставок техники и максимально оснастить сельхозпроизводство инновационными технологиями.

Важно, что расширился перечень номенклатуры сельхозтехники, в том числе и для узкоспециализированных отраслей АПК – овощеводства, кормопроизводства и др. Кроме того, волгоградские аграрии могут платить по сезонному графику, который синхронизирован с денежными поступлениями в хозяйствах.

Напомним, в прошлом году наш регион лидировал по объемам приобретения техники в рамках государственных программ поддержки фермеров лизинговой компании и АККОР. Уже в январе этого года в местные хозяйства поставлено техники на 128 млн рублей. Кстати, 80% потребителей – это представители малого и среднего бизнеса, у которых нет достаточной залоговой базы и средств для обновления своего парка.

– В таких случаях помогает АККОР – действует совместная программа с лизинговой компанией, в рамках которой мелкие хозяйства, не имеющие достаточно ресурсов, без проблем смогут обновить свое производство, – пояснил председатель волгоградского отделения ассоциации Владимир Струк. – Приобретая технику, они могут поработать на ней полгода, получить прибыль и из нее заплатить первоначальный взнос. При этом процент удорожания по лизингу составит 3%, а его срок – до семи лет. Также есть договоренность с компанией, что она сама будет доставлять технику в хозяйства.

Подобные меры, а также господдержка АПК помогают активнее модернизировать производство и обновлять сельхозпарк. Это позволяет сделать работу местных КФХ более эффективной, избежать потерь продукции и получить больший доход.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий