Волгоградские аграрии собрали 3 млн тонн зерна

Волгоградская правда
Хозяйства всех районов Волгоградской области продолжают уборочную кампанию – сегодня сельхозтоваропроизводители преодолели планку в 3 млн тонн зерна.

По информации регионального комитета сельского хозяйства, лидерами уборочной страды являются хлеборобы Клетского района с намолотом 240 тыс. тонн. Хозяйства Октябрьского района собрали 193 тыс. тонн зерна, Серафимовичского – 184 тыс. тонн, Калачевского – более 166 тыс. тонн. Порог в 100 тыс. тонн также уже преодолели аграрии Котельниковского, Чернышковского, Новоаннинского, Урюпинского, Еланского районов, Михайловского городского округа.

В этом году в Волгоградской области после сложной зимы аграрии своевременно выполнили работы по пересеву: увеличены площади ячменя, яровой пшеницы, нута, горчицы и ряда других востребованных культур. Особое внимание уделено фитосанитарной экспертизе семян, сортообновлению, внесению удобрений – все это позволяет повышать качество зерна, обеспечивать объем валового сбора.

Благодаря регулярным выездам в районы специалистов созданной при облкомсельхозе экспертной группы, все аграрные работы ведутся при поддержке науки, с опорой на лучшие практики. Сегодня на заседании экспертной группы было отмечено, что волгоградские сельхозпроизводители продолжают страду в хорошем темпе.

В условиях сильной жары по-прежнему актуальны задачи по сохранению урожая: при проведении уборочных работ необходимо строго контролировать соблюдение мер противопожарной безопасности. Не менее важно выполнять санитарно-эпидемиологические требования, вакцинировать сотрудников сельхозпредприятий. Все это позволит успешно завершить уборочную кампанию и приступить к новому важному этапу сельхозработ – осенней посевной.

– Хлеборобы региона вносят весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, – заявил Владимир Плотников, депутат Государственной думы РФ. – Темп набран весьма приличный. И если когда-то в ходу было выражение «битва за урожай», то теперь мы отошли от такой суровой терминологии: наши аграрии демонстрируют настоящий профессионализм, действуя планомерно, без штурмовщины.

Особо радует тот факт, что озимая пшеница, составляющая в регионе основу зернового урожая, отличается хорошими характеристиками: более 80% относится к продовольственному классу и показатель растет год от года, отметил депутат.

– Такому результату, безусловно, способствуют передовые методики и строгое соблюдение агротехнологии. Но конечно же дает свои плоды беспрецедентная поддержка, оказываемая сельхозтоваропроизводителям на всех уровнях, – считает Плотников. – Задача по системному развитию волгоградского агропромышленного комплекса была поставлена губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. За семь лет реализовано 800 сельскохозяйственных проектов на сумму свыше 28 миллиардов рублей. Сейчас реализуются еще более 300 масштабных инвестпроектов.

Только в минувшем году на господдержку отрасли из регионального и федерального бюджетов было направлено 5,1 миллиарда рублей. Благодаря этой помощи селяне создают необходимые запасы горюче-смазочных материалов, обновляют и вовремя готовят технику. Кстати, к началу страды было приобретено 155 комбайнов.

– Как первый заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Государственной думы РФ могу сказать, что Россия сегодня успешно решает вопросы обеспечения граждан качественным продовольствием. Это направление на особом контроле партии и фракции «Единая Россия», – сказал Плотников. – Серьезных результатов удалось достичь и в наращивании экспорта сельскохозяйственной продукции. В нашей области, например, только в первом полугодии текущего года он вырос вдвое. Реализация экспортного потенциала региона – отличный катализатор для модернизации действующих и создания новых производств в агропромышленном комплексе.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий