Волгоградские банкиры назвали ажиотаж вокруг рубля неоправданным

  • Во время видеоконференции
  • Владимир Ситнов во время видеоконференции
Что происходит в банковском секторе, хватает ли банкам наличных, не взлетят ли проценты по ранее оформленному ипотечному кредитованию – на эти и другие интересующие население вопросы ответил в ходе пресс-конференции для журналистов из семи регионов председатель Поволжского банка ОАО "Сбербанк России" Владимир Ситнов.

Денег хватит всем, инкассаторы постараются

Итак, с 16 декабря мы наблюдали повышенный спрос на наличные деньги со стороны населения, особенно это коснулось Ульяновской области. Традиционно декабрь – это период повышенной клиентской активности. На примере своего банка Владимир Ситнов подчеркнул, что деятельность в первую очередь направлена на подкрепление наличностью офисов и банкоматов: увеличено число рейсов инкассаторов, пролонгирован режим работы офисов. Благодаря этим мерам, усилению режима работы кассовых центров ситуация находится под контролем.

Журналисты Волгограда задали вопрос, касающийся изменений в ипотечном кредитовании. По словам представителей банка, несмотря на сложную ситуацию на денежном рынке, связанную с повышением ключевой ставки ЦБ до 17%, кредитование физических лиц продолжается. Правда, отношение к новым заемщикам стало осторожнее. Произошла и коррекция процентной ставки, зависящей от условий и категории заемщика. Эти изменения не коснутся ранее выданных кредитов, и процент по ним остался неизменным, подчеркнул Ситнов.

С 23 декабря принято решение о повышении ставок по заявкам на ипотечные кредиты, которые были одобрены, но не выданы. Повышение составило 2,00 п.п. Связано это с неблагоприятной общеэкономической ситуацией и потенциальным ухудшением платежеспособности заемщиков. Тем не менее банковская сфера готова к маневрам и в состоянии отреагировать на изменения как в сторону увеличения ставок, так и в сторону их понижения в случае изменений на денежном рынке.

Не уподобиться Алисе и Базилио

Много вопросов накопилось и по работе банкоматов, в частности, наличия денег в них. Проблема в дни ажиотажа заключалась в том, что службы инкассаторов не успевали пополнять наличностью банкоматы. Тем не менее отмечено, что доступность денег ни в одном из банков не падала ниже 86%. Ажиотаж был локальным и временным явлением. В настоящий момент приняты решения усилить службу инкассации. Кроме того, исключен риск ограбления инкассаторских машин. Теперь деньги перевозятся не в мешках, а в спецконтейнерах, которые в случае несанкционированного вскрытия взрываются и обдают похитителя трудносмываемой краской.

Большинство собравшихся в студиях журналистов интересовали нестандартные ситуации с банковскими картами.

– Мы не отмечаем в своей работе каких-либо трудностей или сбоев, держатели карт по-прежнему могут совершать безопасные, защищенные и быстрые платежи онлайн во всех точках продаж как в России, так и по всему миру, включая снятие наличных в банкоматах, – заявил Ситнов.

Долги можно реструктуризировать. Но не всем

На минувшей неделе в связи с ажиотажным повышенным спросом на валюту активизировались мошенники.

– Это такой класс людей, которые во все времена атакуют коммерческие банки, – заметил Владимир Ситнов. – Схема их действий проста: звонят на мобильную карту клиента и сообщают, что якобы его банковская карта заблокирована и ему нужно перезвонить на названный номер. И дальше по сценарию – узнают пин-код и производят несанкционированные операции.

Такая ситуация наблюдалась практически по всем коммерческим банкам. Были проверены несколько десятков номеров, проходят проверки. Корни явления ведут далеко за пределы Поволжского региона, при этом мошенники используют технологии, позволяющие скрыть звенья цепочки выстроенных схем. В последние годы вместе со службами безопасности банков активно работают в этом направлении специалисты ФСБ и МВД. Нужно отметить, что успешно. Ряд дельцов уже поплатились свободой и отбывают сроки наказания.

Что касается клиентов, оказавшихся из-за девальвации в сложных финансовых условиях (в частности, это касается бизнес-проектов), им будут предлагаться программы реструктуризации кредитных долгов. Впрочем, заявления о реструктуризации будут рассматривать адресно, а службы безопасности будут внимательно изучать кредитные истории своих клиентов.

DNG

Поделиться в соцсетях