Волгоградские бизнесмены обращаются за реструктуризацией кредитов

Волгоградские бизнесмены обращаются за реструктуризацией кредитов
В течение двух месяцев заявление на реструктуризацию кредитов в банки написали 1400 предпринимателей, пострадавших от ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса нового типа.

Как сообщает пресс-служба Отделения Волгоград Южного ГУ Банка России, около 1300 заявлений получено от представителей малых и средних компаний различных организационно-правовых форм (рассмотрено 1234), а также 125 заявлений от владельцев ИП, которые оформляли кредиты как физические лица (рассмотрено 120).  

Доля одобренных заявок на реструктуризацию потребительских кредитов, заемщиками по которым являются владельцы ИП, составила 55%.По уровню одобрения регион находится в первой десятке среди субъектов РФ. Доля одобренных заявок  от компаний МСП составляет 69%.Общий объем ссудной задолженности по договорам с субъектами малого и среднего бизнеса региона, по которым фактически проведена реструктуризация, превысил 4 млрд рублей.

Индивидуальные предприниматели в основном уже приняли решение о том, нужны ли им каникулы, и подали обращения в банки. За последнюю неделю от ИП принято только 10 обращений. Что касается субъектов МСП, говорить о снижении числа заявлений пока не приходится: за предшествующую неделю кредитные организации приняли 226 заявок на реструктуризацию. Неделей ранее – всего 66 заявок.

По опросу Банка России, в период с 8 по 14 мая доля предприятий Волгоградской области, столкнувшихся с отменой или сокращением заказов, составила чуть менее 50%. Предприятия также отмечают снижение спроса на свою продукцию, хотя доля компаний, которые заявили о такой динамике,  постепенно уменьшается.

Отметим, что основанием для реструктуризации кредитных обязательств служит снижение доходов индивидуального предпринимателя или иного субъекта МСП, а также принадлежность к видам деятельности, на которых в наибольшей степени сказались ограничительные меры – они определены в Постановлении Правительства № 434. ИП, имеющие потребительский кредит, оформленный на физическое лицо, могут рассчитывать на кредитные каникулы в рамках № 106-ФЗ. Однако только в том случае, если размер этого кредита не превышает 300 тыс. рублей,

Вместе с тем, для поддержки малого и среднего бизнеса в банках действуют различные льготные программы по кредитованию. Средства выдаются на выплату заработной платы в размере одного МРОТ на сотрудника сроком на полгода. Финансирование можно получить под 0% годовых, или под 2% годовых по новой программе сохранения рабочих мест (Постановление Правительства № 696 от 16 мая 2020 года). В случае сохранения более 90% штата сумма кредита будет списана в полном объеме, а если сохранено 80% штата, то компания сможет списать 50% займа.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий