Волгоградские бизнесмены получают господдержку 

Волгоградские бизнесмены получают господдержку 
Для предпринимателей Волгоградской области в условиях распространения коронавирусной инфекции разработан целый пакет мер поддержки – от финансовой до имущественной. Местный бизнес уже получил помощь на общую сумму 6 млрд рублей – это деньги федерального и регионального бюджетов. 

Антикризисные меры

По мнению экспертов, в кризисных ситуациях труднее всего приходится малому и среднему бизнесу. Если у крупных холдингов есть подушка безопасности, то у «малышей» часто нет запасов на черный день. Поэтому именно малый и средний бизнес терпит критические убытки и начинает закрываться. А это сокращение рабочих мест, снижение объема продукции, услуг. Чтобы предотвратить этот процесс, Правительство РФ предусмотрело меры поддержки для бизнеса.

В их числе – безвозмездная финансовая помощь нуждающимся предпринимателям для выплаты месячной зарплаты сотрудникам в размере 12 130 рублей на человека. Также эти деньги разрешается направить на решение первоочередных задач и в качестве оборотных средств. Но получить их можно при сохранении штатного количества сотрудников. Также предусмотрена рассрочка и отсрочка по уплате налогов и страховых взносов. Налоговые льготы прописаны в постановлении Правительства РФ № 409.

«Это пролонгация срока налога на доходы физических лиц за 2019 год, уплачиваемого ИП, единого сельскохозяйственного налога, налога по упрощенной и патентной системам от 4 до 6 месяцев, а также до конца этого года отодвигается оплата авансовых платежей для организаций по транспортному, земельному и имущественному налогам», – говорится в документе.

Получить рассрочку по налогам может юридическое лицо, у которого доходы снизились более чем на 10% и есть убытки. Также с 1 апреля и до конца года снижены ставки по налогам для субъектов МСП. Пониженные тарифы в размере 10% будут на обязательное пенсионное страхование, 5% – на медицинское страхование, а также на социальное – при временной нетрудоспособности работника и в связи с материнством.

В трудное время для малого бизнеса предусматриваются и «антикризисные» кредиты, они беспроцентные и должны идти на выплату зарплаты работникам и погашение долгов. Их выдают на год, нулевая ставка будет действовать только первые полгода, а затем составит 4%. 

С расчетом на поддержку

Волгоградский бизнес в рамках антикризисных мер уже получает существенную господдержку. По данным кредитных организаций, одобрено 192 заявки на предоставление беспроцентного кредита на 291,6 миллиона рублей для выплаты зарплат.

Кроме того, действует программа реструктуризации кредитов, по которой одобрено 447 обращений на 684,7 миллиона рублей. На сегодняшний день уже 15 компаний получили льготные кредиты на 1,5 миллиарда рублей.

Более 30 тысяч индивидуальных предпринимателей, малых и средних компаний могут получить дополнительные налоговые преференции. Часть из них уже воспользовалась возможностью снизить налоговую ставку, взимаемую по упрощенной системе и по единому налогу. 

Одной из самых востребованных мер поддержки стали кредитные каникулы. 546 предпринимателей подали заявки на общую сумму 3,4 миллиарда рублей. Еще 2,5 тысячи бизнесменов рассчитывают на получение федеральной субсидии для покрытия расходов по зарплате и пополнения оборотных средств.

– Благодаря региональному Фонду микрофинансирования 70 предпринимателей получили займы на 20 миллионов рублей под 1% годовых в рамках программы «Оздоровление», – комментируют в пресс-службе областной администрации. – А Гарантийный фонд малому и среднему бизнесу предоставил 28,4 миллиона рублей на поддержку и развитие. Помимо этого, около 200 волгоградских предпринимателей освобождены от платы за использование государственных и муниципальных объектов недвижимости и земельных участков.

Своевременная помощь

Одним из получателей господдержки стал директор стоматологической клиники из Палласовки Айбулат Бекесов.

– Наша клиника работает уже 10 лет, а в декабре прошлого года я расширил свой бизнес: приобрел еще одну клинику в Волгограде, но пандемия расстроила все планы и внесла свои коррективы, – сетует он. – В связи с карантином бизнес пришлось закрыть, поскольку пациенты находились на самоизоляции. Мы потеряли прибыль, но долговые обязательства остались и начали накапливаться – это выплата зарплаты (у нас 5 сотрудников), оплата аренды, долгов перед поставщиками. К тому же вырос курс доллара, а все расходные материалы у нас импортные, следовательно, подорожали. 

Чтобы окупить их, нужно поднимать расценки на услуги, но у людей денег лишних нет, поясняет предприниматель.

– Придется переходить на отечественные, более дешевые аналоги материалов и искать возможности, чтобы сохранить бизнес, – рассказывает Айбулат Бекесов. – Для этого воспользовались поддержкой, предложенной государством. Через Фонд микрофинансирования получили льготный кредит под 1% на один год. Средства пойдут на внутренние нужды: оплату аренды, уплату налогов, долгов перед поставщиками, на зарплату. Еще получили субсидию – 60 тысяч рублей, они тоже помогут сохранить рабочие места. Также банк дал до ноября отсрочку по выплате имеющегося кредита. Это своевременные и необходимые меры для поддержки малого бизнеса.

С сегодняшнего дня стоматологическая клиника открылась и начала вести плановый прием, делится радостью владелец бизнеса:

– Уже есть запись на неделю вперед. При этом мы соблюдаем все санитарные нормы – пациентов принимаем по предварительной записи, без сопровождения, измеряем им температуру, везде расставили дезинфекторы и выдерживаем социальную дистанцию.

В числе получателей господдержки и клиника эстетической медицины в Волгограде.

– Для поддержки бизнеса мы в апреле получили заем – 300 тысяч рублей, которые пойдут на зарплату сотрудникам и оплату счетов, – говорит руководитель клиники Элина Эрлих. – В трудную минуту нам помогли, и это важно, поскольку у нас есть обязательства, которые даже во время пандемии не приостанавливались. А чтобы дальше работать, их нужно выполнить. Сейчас мы тщательно изучаем информацию о видах и мерах поддержки, которые предлагает государство малому и среднему бизнесу. Надеемся, что нам удастся ими воспользоваться, поэтому будем принимать участие и в других программах господдержки.

Отметим, в апреле на встрече с бизнес-сообществом губернатор Андрей Бочаров представил первый пакет региональных мер для поддержки предпринимателей. И сейчас они уже работают. В настоящее время рассматриваются новые инициативы для поддержки бизнеса в условиях распространения COVID-19.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий