Волгоградские экспортеры заключили контрактов на 2 млн долларов

Волгоградские экспортеры заключили контрактов на 2 млн долларов
Ежегодно порядка 300 компаний, в том числе малые и средние, получают помощь в Центре поддержки экспорта. В 2019 году 42 экспортно ориентированных предприятия вышли на новые рынки сбыта, заключили 60 экспортных контрактов на сумму более пяти миллионов долларов. В первом квартале 2020-го портфель контрактов составил уже два миллиона долларов. 

Разъяснить и продвинуть

Увеличение объемов внешней торговли – одна из перспективных точек роста региональной экономики. Продвигать товары за рубеж, осваивать новые рынки сбыта волгоградским компаниям помогают несколько профильных институтов, один из них – Центр поддержки экспорта. 

В настоящее время в регионе реализуется несколько нацпроектов, нацеленных на развитие экспортной деятельности, это расширяет инструментарий поддержки Центра. Специалисты Центра поддержки экспорта активно взаимодействуют с субъектами малого и среднего предпринимательства: с теми, кто давно и прочно работают на экспорт, так и с компаниями, только наметившими перспективы в этом направлении.

– За нашей поддержкой может обратиться любая компания, получить консультацию на месте или с привлечением экспертов, включая специалистов Российского экспортного центра, – рассказала директор Центра Виктория Афанасова. – К нам ежегодно обращается порядка 300 волгоградских компаний, которые получают поддержку любого уровня: консалтинг, участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях, онлайн-продвижение, поиск партнеров за рубежом, сертификацию волгоградской продукции на зарубежных рынках, защиту интеллектуальной собственности товарных знаков. 

С начала 2020 года услугами Центра поддержки экспорта воспользовались 116 субъектов малого и среднего бизнеса, 14 компаний заключили свои экспортные контракты. Объем поддержанного экспорта за этот период составил около 2 млн долларов.

Чаще всего торговыми партнерами волгоградских предприятий становятся страны СНГ: Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Армения, Азербайджан. С ними предприятия региона планомерно ведут переговоры, заключают контракты. Однако импортируют волгоградскую продукцию и страны дальнего зарубежья: Польша, США, Германия, Чили, Болгария, Турция, Румыния, Нидерланды, Египет.

Интернет в помощь

В прошлом году семь региональных компаний получили помощь Центра поддержки экспорта на оформление и демонстрацию собственных стендов на зарубежных мероприятиях. 

В их числе – одно из предприятий Волгограда, выпускающее сельскохозяйственную технику. Участие компании в международной агропромышленной выставке в марте 2020 года в Ташкенте стало выгодным: удалось заключить торговый контракт. Теперь в Узбекистан будут поставлять волгоградские линии экструдеров – машины для обработки особым способом кормов для животных.

Это малое предприятие активно пользуется мерами господдержки и взаимодействует с Центром на постоянной основе: обращается за консультациями в сфере таможенного оформления, экспортного контроля и другое. Этой весной в ежегодном региональном конкурсе «Экспортер года» компания заняла первое место в своей категории, главным призом стало участие в еще одной международной выставке.
Кроме того, полезные перспективы в продвижении продукции видятся в формате онлайн.

– Сегодня, в непростое время пандемии и самоизоляции, экспорт волгоградской продукции не остановился, – говорит Виктория Афанасова. – В том числе запускаются онлайн-продажи с использованием популярных международных порталов, в итоге компании из более чем ста стран мира могут получить доступ к волгоградской продукции через этот ресурс.

Местную продукцию оценили за рубежом

В компании очень довольны сотрудничеством с Центром экспорта. 

– Мы приобрели много полезных контактов, – рассказывает специалист по экспорту предприятия по производству сельхозмашин Ирина Каландришвили. – Например, сейчас реализуется проект по поставке линии холодного отжима масла таких культур, как лен, рапс, соя в Казахстан. Успешно работаем с Азербайджаном, Польшей, Турцией. Планируем выйти на рынки Ирана и Египта. С поддержкой государства это намного проще. Нам помогают с переводом с иностранных языков, размещением на международных торговых площадках и с многим другим. Мы очень довольны, благодарим и планируем дальнейшее сотрудничество. 

Генеральный директор Александр Пышечкин уточнил, что экструдеры и линии экструдирования являются основной продукцией компании, техника востребована на предприятиях животноводческого комплекса России и порядка 25–30% продукции идет на экспорт. На этом малом предприятии налажена кооперация как с волгоградскими предприятиями, так и с партнерами по всей стране.

Отметим, что по итогам первых четырех месяцев 2020 года улучшились общие показатели экспорта Волгоградской области – его объем составил 110% по отношению к аналогичному периоду 2019 года, стал выше и внешнеторговый оборот. Задача удвоить до 2024 года объем несырьевого экспорта Волгоградской области обозначена губернатором Андреем Бочаровым, и она соответствует приоритетам национального проекта «Международная кооперация и экспорт». 

Напомним, что в целях развития внешнеторгового потенциала региона разработан проект «Промышленный экспорт Волгоградской области», местные предприятия выпускают востребованную на международном рынке продукцию. За три последних года 25 промышленных экспортеров Волгоградского региона привлекли свыше 1,7 млрд рублей господдержки.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий