Стартовый капитал для дела
По данным областного комитета сельского хозяйства, в этом году заявки на участие в конкурсе подали 99 начинающих фермеров и 24 владельца семейных животноводческих ферм. Общая сумма господдержки составит более 240 миллионов рублей.
Для тех, кто делает первые шаги в агробизнесе, предусмотрено около 132 миллионов рублей и более 110 миллионов – на развитие крупных хозяйств, ориентированных на производство животноводческой продукции. Получателей грантов объявят уже в конце июня.
Один из успешных примеров реализации проекта с грантовой поддержкой – хозяйство Георгия Зайцева из Ленинского района. В свое время он закончил Астраханский институт рыбного хозяйства, работал в рыбнадзоре и на Ленинском элеваторе, а пять лет назад решил заняться сельским хозяйством.
Его идею поддержала и супруга. Приобрели участок в 620 гектаров и трактор, еще 132 гектара взяли в аренду, чтобы были свои пастбища.
– Завели несколько коров и лошадей, немного овец, чтобы определиться, что перспективно, – рассказывает фермер. – От овец быстро отказались. Выгоднее держать лошадей, они целый день на выпасе, им нужен минимальный уход, мясо очень ценится. Но рядом железная дорога, и были случаи, когда животных сбивали. Поэтому остановились на буренках, они более послушные, пасутся только в положенном месте.
Решили разводить и казахскую белоголовую породу мясного направления, поскольку она неприхотлива, питается скудной местной растительностью и легко переносит перепады температуры. При этом дает хороший привес – за год бычок набирает до 400 килограммов. В итоге – относительно низкая себестоимость продукции.
Перспективное мясное животноводство
До получения гранта в хозяйстве было 30 голов КРР, но, чтобы развиваться дальше и увеличивать стадо, нужен стартовый капитал. Им стал грант на развитие семейной животноводческой фермы мясного направления, который фермер получил в прошлом году. Общая стоимость проекта семейной фермы – 11,6 млн рублей, из них 7 млн – средства гранта.
На эти деньги закуплена сотня голов казахской белоголовой породы в Среднеахтубинском районе. Сейчас в хозяйстве 171 голова, а в планах увеличить стадо до 300.
– Пока поголовье помещается в имеющемся коровнике, но вскоре он будет мал, поэтому до конца лета построим еще один, – делится планами Георгий Зайцев. – Первые результаты получим следующей весной, когда появятся телята, а бычки будут откормлены и готовы к сдаче на мясо. Уже сейчас к нам обращаются получатели грантов и главы хозяйств, хотят купить животных для разведения. Также есть договоренность с крупными мясоперерабатывающими предприятиями России о поставке экологически чистого мяса.
А высокое качество продукции фермер гарантирует. Поскольку буренки находятся в основном на подножном корме, то и мясо у них будет экологически чистым. За всем этим хозяйством ухаживает сам Зайцев с женой и еще пригласил семью Арси.
Светлана – доярка с 30-летним стажем, Дмитрий – пастух, а их сыновья, тринадцатилетний сын Валентин и одиннадцатилетний Александр, всегда на подхвате.
– Я с девятого класса работаю дояркой, – говорит Светлана. – Начинаем мы трудиться с рассвета – и так до заката. Нас из соседнего села переманил к себе Георгий Георгиевич. Условия труда здесь хорошие, и зарплатой он не обидел. Детей тоже приучаем к труду, помогают присматривать за стадом.
Гранты способствовали росту поголовья
О развитии животноводства в регионе заговорили давно, и под это есть госпрограммы, в рамках которых из бюджета выделяются средства на увеличение поголовья, строительство ферм, перерабатывающих предприятий. И результаты уже видны – это подтверждает представитель районного отдела по сельскому хозяйству Александр Лукин.
– За пять лет в муниципалитете 12 фермеров получили гранты на сумму около 40 миллионов рублей, – поясняет он. – Этот и другие виды господдержки способствуют развитию животноводческой отрасли.
Сегодня районное стадо насчитывает уже 12 тысяч голов КРС и 55 тысяч овец. Наметился прогресс в мясном и молочном животноводстве. В прошлом году шесть КФХ объединились и создали сельхозкооператив по производству и реализации молока, в планах – увеличить число его членов до 25 хозяйств.
Также в районе работают 4 приемщика молока, которые закупают сырье у населения и поставляют его на переработку.
Об увеличении районного стада говорит и местный ветеринарный врач Екатерина Акситова. Кому, как не ей, знать, сколько голов сельхозживотных в ленинских хозяйствах и в каком они состоянии. Она 20 лет каждый день в жару и холод объезжает хозяйства.
– В моем ведении девять точек, где держат крупный рогатый скот и овец, я бываю на них через день, – рассказывает она. – Провожу вакцинацию, беру анализы и осматриваю заболевших животных. Сегодня вызвали в хозяйство Зайцева, здесь теленок ногу повредил. В последние годы общее стадо в районе увеличилось почти в два раза благодаря господдержке. Животные проходят жесткий ветеринарный контроль и заносятся в систему «Меркурий», чтобы их было легче отслеживать.
Отметим, пять лет назад губернатор Андрей Бочаров определил АПК как приоритетное направление и активизировал работу по поддержке малых форм хозяйствования. За пятилетку суммарный объем грантов вырос в 5 раз, а число их получателей – в 3 раза. Из бюджета было профинансировано 376 проектов.
В результате чего поголовье КРС в волгоградских КФХ выросло на 30%, в том числе коров – на 18%, овец – на 18%, птицы – на 51%.
С этого года поддержка малого агробизнеса в регионе вышла на новый уровень и будет реализовываться в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Теперь, помимо традиционных грантов, любой желающий (даже не фермер, но планирующий заняться сельским хозяйством) может подать заявку на «Агростартап». На это дополнительно предусмотрено более 80 миллионов рублей.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий