Волгоградские металлурги отгрузили первую партию протекторов

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
20 тонн высококачественных алюминиевых протекторов, изготовленных на волгоградском металлургическом предприятии, отправились сегодня к первому заказчику. Изделия будут защищать от коррозии корпуса морских судов. Востребованность и дальнейшие перспективы развития производства стали главными вопросами рабочего совещания на площадке алюминиевого завода.

Темпы неуклонно растут

Несмотря на пандемию коронавируса, промышленность Волгоградской области продолжает стабильно работать, наращивая мощности и открывая новые линейки производства с использованием современных технологий. А это способствует увеличению налоговых поступлений в консолидированный бюджет.

Цифры говорят сами за себя – по сравнению с прошлогодним показателем за 11 месяцев 2020 года от индустриального сектора поступило на 25% больше налогов. Об этом сегодня сообщил заместитель губернатора – председатель комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области Олег Николаев.

– Индекс производства в обрабатывающей промышленности региона на текущий момент составляет 102%, – отметил Николаев. – Он выше среднероссийского, который равен 99,9%. Важно отметить, что обрабатывающая промышленность продолжает выпуск новой продукции и непосредственно металлурги нашего региона обеспечивают динамику роста почти на 40%.

Одним из предприятий, продолжающих модернизацию производства и освоение новой продукции, является волгоградский алюминиевый завод. Задать импульс дальнейшему развитию «алюминьки» позволили инвестиционные вложения – общий вклад в инвестпроекты за последние шесть лет составил более 10 миллиардов рублей.

На запуск абсолютно новой линейки по производству протекторов, защищающих от коррозии металлоконструкции, работающие в агрессивной среде, компанией было потрачено более 30 миллионов рублей. Современное оборудование, на котором работают квалифицированные специалисты, позволяет выпускать 50 тонн продукции в месяц. Стоит отметить, что производство готовых изделий – совершенно новый для завода формат.

– Сегодня мы отгрузили первую партию алюминиевых протекторов, – пояснил представитель предприятия Юрий Моисеев. – Это результат плодотворной работы с областным комитетом промышленности и торговли. До этого мы в основном выпускали полуфабрикаты – круглые слитки различных диаметров. В перспективе планируем полностью перейти на выпуск готовой продукции. Это позволит выполнить задачу губернатора Андрея Бочарова по созданию целой алюминиевой долины.

Востребованная продукция местного производства

Антикоррозийные протекторы имеют очень широкий спектр применения – их можно использовать для защиты труб, резервуаров, балластных отсеков и цистерн, газовых и нефтяных вышек. На волгоградском предприятии будет изготавливаться более 40 наименований качественной продукции, состоящей из сплавов алюминия и других металлов.

Протекторы высоко востребованы не только среди других субъектов страны – местные заказчики также заинтересованы в этой продукции.

– Наше предприятие использует такие протекторы, но нам приходилось возить их с Урала, – рассказал руководитель компании по производству покрытий для трубопроводов Олег Ким. – Мы заинтересованы в том, чтобы эта продукция была близко. Больше года назад мы обратились по этому поводу в администрацию Волгоградской области и обговорили возможность создания такого производства. Теперь здесь, у нас, есть готовая сертифицированная продукция высокого качества. С начала следующего года мы готовы начать сотрудничество.

К готовому продукту предъявляются очень высокие требования, поэтому качество тщательно контролируется на каждом этапе производства. Основное внимание обращается на электрохимические свойства изделий – именно они позволяют протектору эффективно защищать металл от коррозии. Кроме того, продукция подлежит обязательной сертификации.

На данный момент уже получено два сертификата типового одобрения российского морского регистра судоходства, а также заканчивается второй этап сертификации в еще одной системе. По завершении процедуры появится возможность выйти на новый уровень и выпускать продукцию для защиты подводных участков нефтегазопроводов.

В целом промышленный сектор нашего региона продолжает свое развитие – это приоритет, обозначенный губернатором Андреем Бочаровым.

– Важно отметить, что на ближайшие три года уже намечена реализация порядка 19 инвестпроектов общим объемом около 170 миллиардов рублей, что позволит создать более 3 тысяч рабочих мест, – сказал Олег Николаев. – Всего в Волгоградской области за последние шесть лет реализовано 17 инвестпроектов общим объемом 200 миллиардов рублей. Дальнейшая работа намечена на долгосрочную перспективу.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий