Волгоградские НКО борются за гранты на развитие экологии, АПК и спорта

По темпу прироста заявок от НКО Волгоградская область уверенно заняла первое место.

На втором этапе от региона подано 302 заявки на сумму свыше 240 млн рублей, сообщили 14 ноября на экономическом совете Волгоградской области. Привлеченные невозвратные инвестиции обеспечат реализацию социальных проектов практически во всех муниципальных районах Волгоградской области.

Около месяца назад завершился прием заявок на второй в этом году розыгрыш президентских грантов для НКО. От Волгоградской области подано 302 заявки на общую сумму свыше 240 млн рублей. Регион занял третье место, опередив Московскую, Иркутскую и Свердловскую области. Больше заявок только в копилке республик Башкортостан и Татарстан. Однако по темпу роста регион побил все рекорды. В первой половине этого года от местных НКО было направлено лишь 100 заявок, поэтому прирост составил 196%. В первом полугодии 2017 года Фонд президентских грантов разыграл 2,2 млрд рублей. Итоги второго этапа станут известны не позднее 24 ноября.

Чтобы расшевелить руководство муниципальных районов и донести до него плюсы невозвратного финансирования социальной сферы, областному комитету экономики пришлось потрудиться. Проблемы районных НКО начинались на этапе сканирования документов и заканчивались отсутствием доступа в интернет. Чтобы помочь организациям, в комитете создали специализированное «окно», в котором помогают муниципалитетам. Оно функционирует в здании на Новороссийской, 15.

– Работу по привлечению денег в 2018 году стоит начать уже сегодня, изучая методический материал, выпускаемый фондом, и анализируя ошибки предыдущих заявок, – советуют в комитете экономики.

Получить невозвратное финансирование может практически любая НКО. Главное – это правильно сформировать заявку. Важно, что Фонд президентских грантов сделал процедуру оформления документов максимально доступной и перевел ее в «цифру». Подать документы можно прямо из офиса. Условие по большому счету только одно – НКО должна вести деятельность не менее полугода, зато средняя сумма гранта – 3 млн рублей. Однако по итогам первого розыгрыша из 100 волгоградских проектов финансирование получили только 17.

Самую скромную сумму – 100 тысяч рублей – у фонда попросила Волгоградская областная организация скаутов. Ребята хотят реализовать проект по развитию эколого-краеведческой культуры среди молодежи «Зеленое море России». Самый внушительный проект – на 19,2 млн рублей – у некоммерческого партнерства «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области». Фермеры хотят внедрить активные формы профориентации у студентов аграрных специальностей. Кроме того, на конкурс заявлены проекты по пропаганде ЗОЖ, строительству спортивных и рекреационных объектов, помощи нуждающимся, поддержке православия, проведению различных конкурсов, турниров и других социально значимых мероприятий.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях