Волгоградские общественники обсудили меры поддержки АПК

Волгоградские общественники обсудили меры поддержки АПК
Волгоградские общественники подписали соглашение о сотрудничестве с Министерством юстиции РФ и внесли свои предложения в программу развития регионального АПК и сельских территорий. Уже в январе их предстоит озвучить и обсудить с законодателями.

Выгодное сотрудничество

В повестке дня планового заседания региональной Общественной палаты (ОП) 17 декабря было несколько вопросов. Один из них – подписание соглашения о сотрудничестве с Минюстом РФ.

– С этим ведомством мы уже работаем, периодически проводили встречи и обсуждали проблемы, с которыми сталкиваются общественные организации, – отметила председатель ОП Татьяна Гензе. – Сегодня мы подписали соглашение о сотрудничестве, и теперь оно будет более тесным. Первое совместное мероприятие проведем в январе, в рамках круглого стола поговорим о юридических вопросах,  интересующих общественные организации.

По словам  начальника Управления Минюста РФ по Волгоградской области Павла Радченко, главная цель такого сотрудничества – правовое просвещение некоммерческих общественных структур и разрешение возникающих при их работе проблем.

– У нас есть желание вести диалог, и мы стремимся помогать таким организациям, чтобы они эффективно работали на благо общества, – подчеркнул он. 

Общественникам отводится важная роль в жизни нашего региона. На днях на расширенном заседании губернатор Андрей Бочаров обсудил с представителями ОП вопросы подготовки к празднованию 75-летия Победы, попросил их внести свои инициативы и предложения по мероприятиям, приуроченным к этому событию.

Все предложения общественников находят практическое применение, в том числе, по важным проектам социально-экономического развития региона. Тем временем члены ОП региона намерены аккумулировать свои инициативы по подготовке к празднованию 80-летия Победы, учитывая при этом пожелания ветеранов войны, и предоставить их главе региона. Депутаты облдумы обещали тоже подключиться к этому процессу.

Регион себя прокормит

Сегодня же общественники обсудили состояние регионального АПК. Заместитель губернатора –председатель областного комитета сельского хозяйства Василий Иванов подвел итоги уходящего года и высказал оптимистичные прогнозы на перспективу.

– В регионе реализуются проекты по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий, – отметил он. – Эта стратегия была разработана Советом при губернаторе и нацелена на три основных направления, которые легли в основу программы, – обеспечение продовольственной безопасности, рост товарной массы, развитие села и повышение доходов населения. Над этим мы сегодня и работаем.

И надо сказать, работа идет успешно. Регион входит в топ-10 по производству растениеводческой продукции и полностью обеспечивает свою продовольственную безопасность. В этом году волгоградские аграрии собрали 4,4 млн тонн зерна, а внутренняя потребность составляет 1,5 млн, излишки реализуются за пределы области и на экспорт. Уже третий год  местные овощеводы производят 1 млн тонн продукции, и регион занимает третье место в России по этому показателю.

Масличных культур в регионе собирают более 1 млн тонн, они идут на глубокую переработку. Для этого построен современный маслоэкстракционный завод в Новоаннинском районе и модернизирован завод в Урюпинске. Кроме того область занимает второе место по производству плодовой продукции.

Серьезный инвестор в Городищенском и Калачевском районе ежегодно высаживает по 500 гектар молодых садов. Из плодов производятся соки и детское пюре, построено хранилище для товарного яблока мощностью до 40 тысяч тонн.

– Однако есть и проблемы, они связаны с животноводством, в частности, с молоком и мясом, – поясняет Иванов. –  Яйцом мы себя обеспечиваем – спасибо за это агрофирме из Николаевского района, также решен вопрос с мясом птицы, вышли на показатель – 40 тысяч тонн в год. Но есть дефицит свинины и говядины. Для поддержки этого направления предусмотрена господдержка в виде агростартапов и грантов для начинающих фермеров и семейных ферм. Также помощь оказывается хозяйству из Калачевского района, где строится животноводческий комплекс на 2,5 тысячи голов, и в перспективе увеличится молочное стадо.

Успехи и задачи

Но мало производить сельхозпродукцию, этот труд должен приносить ощутимую прибыль аграриям и казне. Поэтому губернатор Андрей Бочаров поставил задачу – развивать переработку внутри региона.

В Алексеевском районе открылся новый завод по глубокой переработке выращенной в области кукурузы, из которой будут делать востребованную на экспорт продукцию. В планах – строительство комбикормового завода. Также уже работают консервные заводы в Ленинском, Среднеахтубинском, Иловлинском районе, где перерабатываются овощи, выращенные на волгоградских полях. Такой подход позволяет не вывозить за бесценок сырье и получать добавочную стоимость на него, а это миллиарды рублей.

– АПК тесно связано с развитием сельских территорий, – подытожил Василий Васильевич. – От этого зависит уровень доходов населения и благоустройство населенных пунктов. За последние пять лет выросла средняя заработная плата в отрасли и вышла из «тени». Благодаря господдержке увеличилось число ЛПХ и КФХ, на гранты начинающим фермерам и для семейных ферм было выделено 1,5 миллиарда рублей, создано 23 кооператива. В планах – расширение кооперации и создание крестьянской биржи (электронной площадки).

А для создания комфортных условий в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» за последнюю пятилетку более 700 семей приобрели собственное жилье, было построено 9 спортивных объектов, 8 ФАПов, школа на 340 мест в Палласовском районе, проведены газ и водопровод к отдаленным селам, реализовано 78 проектов по благоустройству. С этого года она трансформировалась и более подкреплена финансово, так что регион уже защитил 200 проектов по созданию современного облика села.

Пока что главной проблемой волгоградской глубинки остается кадровый вопрос. Общественники предложили начинать со школ, разработать программу профподготовки детей, параллельно восстанавливая систему училищ и ПТУ, где будут готовить специалистов для АПК. И подключить к этому базовые хозяйства, на площадках которых студенты  пройдут практику. Были высказаны и пожелания о господдержке садоводческих товариществ (СНТ), для этого нужно разработать предложения и вынести их на федеральный уровень.

– Мы видим, что в региональном АПК сделано много, есть масштабные планы, но есть и проблемы, – резюмировала Татьяна Гензе. – К их решению мы тоже подключимся, внесем свои предложения, обсудим их с депутатами. Следующая подобная встреча пройдет в феврале уже с представителями промышленности. Мы планируем поработать с каждой отраслью и внести свою посильную помощь.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий