Волгоградские овощеводы развивают сотрудничество с торговыми сетями

Волгоградская правда
На выставке-ярмарке в Среднеахтубинском районе овощеводы региона получили консультации по вопросам прямых поставок урожая в торговые сети, предприятия переработки и сферы социального питания.  

Диалог состоялся при активном участии областного комитета сельского хозяйства и принес положительные результаты. Многие КФХ и агрофирмы договорились о взаимовыгодном сотрудничестве с маркетами и предприятиями соцпитания.

По словам заместителя губернатора – председателя областного комитета сельского хозяйства Василия Иванова, в этом году ярмарка «Волгоградский овощевод» усовершенствовала формат: представлены не только новые сорта и виды продукции, но и проекты производств для хранения и переработки плодоовощного урожая.

– Это новый этап выставки-ярмарки, теперь возможность заявить о себе есть не только у овощеводов, но и у переработчиков урожая, владельцев хранилищ, – отметил Иванов. – Сегодня представлено несколько важных проектов по сушке, заморозке овощей, а также проект консервного завода. Все это серьезные, импортозамещающие проекты. Ведь мало вырастить хороший урожай овощей, нужно все это сохранить свежим в течение года. Для этого решаем вопрос с хранилищами, продвижение есть. Если в 2014 году в регионе было мощностей для хранения только 150 тысяч тонн урожая, то сейчас есть условия для 320 тысяч тонн, мощности наращиваются.

На выставке-ярмарке представлено много перспективных проектов по выращиванию плодовоовощных культур. Так, камышинские овощеводы привезли разработки по выращиванию голосемянной тыквы. На продукцию уже есть заказы, в том числе из других регионов. Тыква и ее продукты широко используются не только в здоровом питании, но и в фармацевтике и косметологии.

– Перед овощеводами губернатор Андрей Бочаров поставил задачу научиться хранить 350 тысяч тонн овощей, это треть того, что мы производим, и как можно больше перерабатывать продукции, – напомнил Владимир Струк, советник губернатора по вопросам АПК. –  Это очень важно, так как мы насыщаем волгоградский рынок и другие регионы, поэтому вопрос сохранения урожая стоит остро. Самое главное, что сегодня на ярмарке многие КФХ и агрофирмы смогли заключить выгодные контракты, договориться о вхождении в торговые сети.

Струк отметил роль областных властей в развитии овощеводческой отрасли и поддержке АПК в целом.

– Руководство области активно помогает развивать отрасль, поддерживает овощеводов, помогает внедрять мелиорацию, орошение – от капельного до дождевального, – говорит общественник. – Доля государства в программах по орошению доходит до 70%, в таком случае аграриям выгодно устанавливать у себя поливальные машины. Отдельно отмечу аграрный университет, ученые которого помогают выводить новые сорта и семена.

Напомним, Волгоградская область является одним из лидеров российского АПК, регионом государственного значения. Развитие сельхозпроизводства позволяет области увеличивать объем продукции АПК, вносить значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности России.

Объемы производства овощей позволяют в три раза перекрыть потребности Волгоградской области и поставлять продукцию на российский рынок. Продукция местного производства широко востребована в 60 регионах страны – в том числе Москве, Санкт-Петербурге, северных областях. С фермерами предприятия переработки заблаговременно заключают контракты на производство определенных объемов овощей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий