Волгоградские предприниматели получают поддержку в режиме онлайн

Волгоградские предприниматели получают поддержку в режиме онлайн
С 1 января 2020 года у малого бизнеса изменится система налогообложения: налог на имущество будет исчисляться исходя из его кадастровой стоимости. Кроме того, категория предпринимателей, занимающихся реализацией маркированных товаров, уже не сможет применять единый налог на вмененный доход. Как сделать так, чтобы эти изменения произошли максимально безболезненно для субъектов малого бизнеса? Этот и другие актуальные вопросы стали темой обсуждения на заседании экспертного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей Волгоградской области.

И вовсе он не страшный

По словам омбудсмена Ольги Устиновой, сегодня любые изменения бизнес рассматривает настороженно и с ожиданием некоего негатива. Однако ситуация с налогом на имущество по кадастровой стоимости волгоградское бизнес-сообщество, похоже, не пугает.

Многие предприниматели считают эту нагрузку вполне адекватной – лишь три коммерческих объекта в Волгограде попали под максимальный налог в 2%. А на остальные объекты – речь идет о магазинах и иных помещениях, которые не имеют статус жилых – составит всего 0,5%. Какие решения будут приняты муниципальными властями за пределами областного центра, пока трудно говорить, но в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей намерены эту ситуацию мониторить.

Что же касается отмены ЕНВД, то пока это коснется только тех предпринимателей, которые реализуют маркированный товар – обувь, лекарства и меховые изделия. Однако уже через год не только они, но уже весь бизнес не сможет принимать эту форму налогового учета.

По мнению членов экспертного совета, в состав которого входят представители региональной торгово-промышленной палаты, ВОО «ОПОРА России», «Деловая Россия», юристы и ученые, необходимо доработать упрощенную систему налогообложения, патент и иные формы налогообложения для того, чтобы помочь волгоградскому малому бизнесу адаптироваться к меняющейся ситуации.

В режиме онлайн

Еще одной темой для обсуждения на заседании экспертного совета стал новый механизм обратной связи Бизнес-навигатора малого и среднего предпринимательства «Зеркальный реестр проверок». Напомним, этот пилотный проект призван оказывать содействие предпринимателям в формировании отзывов по результатам проверок контрольно-надзорных органов. Недавно федеральная Корпорация МСП презентовала этот ресурс в Волгограде в рамках своей выездной стратегической сессии.

Он позволит в режиме онлайн собирать от предпринимателей информацию о результатах проверок и нарушениях, допущенных при их проведении. Такой механизм обратной связи для субъектов малого и среднего предпринимательства будет способствовать эффективному взаимодействию бизнес-сообщества и контрольно-надзорных органов, а полученные данные помогут усовершенствовать саму систему проверок, сделать ее более прозрачной и понятной для самих бизнесменов.

На «Зеркальный реестр проверок» возлагается много надежд. Однако, как прозвучало на заседании, сами предприниматели этим ресурсом пользуются пока не слишком активно, поскольку опасаются «последствий санкционного характера». По мнению Ольги Устиновой – совершенно напрасно.

– Я не вижу здесь больших рисков, – говорит она. – Да, бизнес привык решать вопросы на своем уровне, а тут ему предлагается реальная помощь – связь напрямую с федералами, минуя муниципальный и даже региональный уровень. И это замечательно. А сотрудников контрольно-надзорных органов «Зеркальный реестр проверок» заставит более тщательно и взвешенно подходить к контрольно-надзорным мероприятиям, анализировать свою деятельность и смотреть на себя со стороны.

К тому же от предпринимателей ждут не только жалоб, а любых конструктивных предложений.

Инструменты развития созданы

Напомним, в Волгоградской области ведется активная работа по развитию малого и среднего бизнеса. По данным регионального комитета экономической политики и развития, сегодня в регионе более 80 000 предприятий малого и среднего бизнеса, работающих в самых разных сферах – от сельского хозяйства до общепита.

Предпринимателям доступны как финансовые, так и образовательные, консультационные, экспертные и другие инструменты поддержки. Главная цель проводимой работы – устойчивое развитие малого и среднего бизнеса как эффективного сектора экономики, обеспечивающего успешное решение социально-политических и финансово-экономических задач.

Рост числа предпринимателей, их эффективная работа будут способствовать увеличению ВРП к 2021 году до триллиона рублей.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях