Волгоградские предприятия цифровизируют производство с господдержкой

Волгоградская правда
В 2020 году промышленные предприятия региона получили более 500 млн рублей на цифровое развитие производства, в 2021-м объем господдержки превысит 750 млн рублей. Автоматизация производственного процесса способствует повышению рентабельности и росту конкурентных преимуществ продукции. 

Задачу достичь «цифровой зрелости» в ключевых отраслях экономики страны к 2030 году еще в прошлом году поставил Президент России Владимир Путин. Успешному решению этой задачи в нашем регионе способствуют программа «Цифровое развитие Волгоградской области» и отраслевой проект «Цифровое развитие промышленности». 

Обменяться опытом, поделиться достигнутым и обсудить планы по автоматизации производственных систем, внедрению передовых технологий и цифровизации директорат промпредприятий может на заседаниях рабочей группы по цифровому развитию, созданной на базе комитета промышленного развития, торговли и ТЭК Волгоградской области. 

Сегодня на площадке машиностроительного предприятия в Волгограде состоялось первое такое заседание в этом году. Его провела недавно назначенный руководитель комитета Наталья Стрельцова. В мероприятии также приняли участие депутаты, директор Фонда «Перспективное развитие Волгоградской области» Владимир Дубовик, руководители и специалисты крупных промышленных предприятий региона.

Как отметила Наталья Стрельцова, содействие внедрению цифровых технологий в рамках регионального проекта ведется в Волгоградской области не один год. За период с 2017 по 2020 годы ведущим промышленным предприятиям направлено 1,8 млрд рублей, а в 2021 году сумма превысит 750 млн.

– Достижение цифровой зрелости в ведущих отраслях экономики – не просто дань моде, а необходимость. Это позволит предприятиям быть конкурентоспособными в рамках мировой экономики, выпускать продукцию с хорошей добавочной стоимостью, иметь высокую рентабельность. Кроме того, высвобождаемые ресурсы будут направлены на новые производства и решения.

Что касается предприятия, на площадке которого прошло заседание, то здесь начали внедрять комплекс управления инженерными данными, используя отечественное программное обеспечение. Для реализации проекта завод намерен привлечь льготный заем регионального Фонда развития промышленности в размере 25 млн рублей под 1% годовых.

Промышленный сектор Волгоградской области активно приступил к работе в 2021 году, несмотря на объективные сложности, связанные с пандемией коронавируса. В январе глава региона Андрей Бочаров посетил промпредприятие в Волжском, где заявил, что «планы, которые были определены ранее, выполняются, а предприятия продолжают реализацию инвестпроектов».

– Мы выстраиваем работу по каждому предприятию. Инвестиционные планы, которые были определены на 2021 год, подтверждаем и гарантируем определенную господдержку, – отметил тогда губернатор. 

Напомним, в прошлом году на территории Волгоградского региона реализовано 17 инвестиционных проектов, завершена модернизация 14 крупных участков и введено в эксплуатацию три новых производства. В результате создано порядка тысячи рабочих мест.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий