Волгоградские предприятия-«химики» нарастили выпуск дезсредств

Волгоградские предприятия-«химики» нарастили выпуск дезсредств
Свыше 7 тысяч тонн дезинфицирующих и антисептических средств выпущено ведущими организациями химической отрасли региона за период с 26 марта по 5 июня 2020 года. Производство важной для борьбы с коронавирусной инфекцией продукции за январь-апрель выросло более чем на 3% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Отраслевые итоги подвели сегодня на большом совещании в Среднеахтубинском районе. 

Кардинально новый подход

Очередное заседание рабочей группы по устойчивому управлению экономикой региона под руководством заместителя губернатора-председателя комитета промышленной политики и ТЭК Олега Николаева прошло на базе предприятия по выпуску средств профессиональной и бытовой химии. Участие в совещании приняли председатель Совета при губернаторе Волгоградской области по развитию промышленности Сергей Четвериков, депутаты облдумы, руководители ведущих промышленных предприятий.

Все они побывали в лаборатории, цехах и на складах, увидели образцы продукции, пообщались с персоналом и убедились, что для обеспечения региона востребованной продукцией задействованы все производственные мощности завода.

– Действительно, одно из направлений предотвращения распространения коронавирусной инфекции – это использование дезсредств, антисептиков. Мы сейчас находимся на предприятии, которое непосредственно принимает участие в их производстве помимо своего основного направления, – говорит Олег Николаев. – Промплощадка успешно работает с заказчиками, развивает экспорт, участвует в проектах по импортозамещению. Здесь применяется кардинально новый подход к организации производства, который показывает свои положительные результаты.

Число сотрудников за всю историю предприятия выросло до 1000 человек, компания активно участвует в  межрегиональной кооперации. Так, совместно с другим волжским заводом предприятие из Средней Ахтубы обеспечит безопасное голосование по поправкам в Конституцию РФ. Производственная площадка в рамках госконтракта отгрузила свыше 30 тонн дезсредств для территориальных и участковых избирательных комиссий.

Настоящими ударниками среднеахтубинские производственники стали, нарастив в три раза выпуск антисептических и дезинфицирующих средств. По словам руководителя предприятия Михаила Грачева, план пяти месяцев успешно выполнен, прирост составил 40%. С завершением в октябре нынешнего года строительства нового цеха, планируется увеличить объем выпуска продукции с 70 тыс. тонн до 220 тыс. тонн в год. 

Без потерь и даже с прибылью

Участники заседания рабочей группы отметили, что предприятия химической промышленности Волгоградской области успешно реализуют комплекс мер по борьбе с коронавирусной инфекцией. 

С января по апрель производство выросло на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С 26 марта по 5 июня отгружено более семи тысяч тонн дезинфицирующих средств. Отраслевые промплощадки уплатили налогов в консолидированный бюджет Волгоградской области на сумму более двух миллиардов рублей.

Как подчеркнул Олег Николаев, все системообразующие предприятия региона непрерывного цикла по решению губернатора в это время продолжали работу. Трудовые коллективы выполняли свои задачи по выпуску необходимой продукции в полном объеме, и предприятия по итогам непростого периода выходят из него без особых потерь.

Мало того, несмотря на трудности, индекс промышленного производства в январе – апреле 2020 года вырос и достиг 105,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В том, что это результат плодотворной совместной работы руководителей предприятий и организаций и местной власти не сомневается председатель Совета при губернаторе Волгоградской области по развитию промышленности Сергей Четвериков:

– Это, в первую очередь, большой труд, и мы видим, как непростая ситуация подвигает всех решать задачи нестандартно, находить новые пути и способы. А самое главное – это сохранить трудовые коллективы, обеспечить достойный уровень зарплаты, а также думать о росте производства.

Он также отметил, что в период пандемии не переставала развиваться внутрирегиональная кооперация. Продолжали работать подрядчики – строители, наладчики, монтажники, и это тоже помогло выстоять.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий