Волгоградские предприятия легпрома осваивают новые виды продукции

Волгоградская правда
В преддверии Дня работников легкой промышленности на предприятиях Волгоградской области поздравляют работников, вручают им награды за добросовестный труд и подводят промежуточные итоги работы отрасли в регионе. Гордиться отрасли есть чем: в I квартале 2021 года объем производства предприятий текстильной промышленности увеличился на 13% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 1,5 млрд рублей. 

Легкие на подъем

Текстильная промышленность региона представлена около ста предприятиями, они производят кожу, ткани, одежду и обувь. Волгоградская область занимает первое место в России по выпуску кордных тканей и второе – по производству хлопчатобумажного полотна. 

По информации комитета промышленной политики, торговли и ТЭК, объем производства кожи и изделий из нее превысил 240% по отношению к I кварталу прошлого года, пошив одежды – более 140%, а выпуск текстильных изделий вырос в 2 раза. В частности, производство спецодежды увеличилось в 6 раз, кордных тканей – на 50%, обуви – на 44%.

Несколько местных предприятий успешно заявили о себе за пределами региона: это камышинский комбинат, волжское предприятие по пошиву ткани для технических нужд и волгоградская текстильная фабрика. На производстве последней заняты 130 человек, в прошлом году фабрика произвела продукции на 60 млн рублей.

Основной ассортимент предприятия – мужские костюмы и школьная форма, а в прошлом году, чтобы удержаться на плаву в разгар пандемии, фабрика освоила пошив защитных халатов и масок. Далее пришлось искать новые направления, поскольку рынок и спрос потребителей за время самоизоляции изменились. Людям хочется чего-то нового, интересного и свежего в одежде. 

В начале на предприятии пересмотрели стратегию развития и приняли решение расширить ассортимент за счет верхней одежды (пальто, куртки и стеганые жилеты). Для этого у фабрики достаточно производственных мощностей и квалифицированного персонала, а вот оборудование пришлось докупить. Несколько месяцев шла технологическая перестройка производства, конструкторы и швеи осваивали новые виды продукции.

Жизнь после кризиса

По словам директора фабрики, у предприятия есть полный пакет заказов на специальную форму для железнодорожников, это значит, что коллектив будет обеспечен работой и зарплатой. 

В месяц волгоградская фабрика выпускает 2–2,5 тысячи изделий, продукция расходится не только по России, но и через интернет-площадки в другие страны.

Помимо массового ассортимента здесь освоили также индивидуальный пошив, выполняются заказы на изготовление одежды из итальянской и английской ткани. Основной ассортимент отшивается из российских материалов, в том числе от брянского и свердловского комбинатов. Используются и ткани волгоградских производителей: например, из камышинского хлопка изготавливали маски и защитные халаты.

В планах у производственной площадки расширить линейку ассортимента и нарастить объемы производства. На предприятии готовы трудоустроить более 20 человек разных специальностей. Для пополнения коллектива менеджмент фабрики наладил совместную работу с профильными образовательными учреждениями региона, студенты проходят практику в цехах. 

Однако в целом ситуация с кадрами отрасли легпрома напряженная: предприятиям приходится бороться за каждого человека. Можно купить дорогое оборудование и установить его в современных помещениях, но без толковых специалистов больших успехов ждать не приходится.

Ставку на фабрике делают на молодых мастеров.

– Я учусь на втором курсе, сейчас прохожу практику на швейной фабрике, – говорит практикантка – студентка волгоградского техникума Алеся Меджидова. – Мне здесь нравится всё: хороший коллектив и условия работы. Когда закончу обучение, получу специальность швеи, то обязательно приду сюда работать.

В прошлом году текстильная фабрика попала в категорию пострадавших предприятий и получила федеральную и региональную поддержку. Руководство воспользовалось «Кредитом 2.0» (льготный заем на возобновление деятельности с возможностью последующего его списания).

Также большую поддержку областные власти оказали в размещении заказов и предложении ее продукции контрагентам. Благодаря этому предприятию удалось пережить пандемию и закончить год без убытков.

– В других регионах ничего подобного не было – это была внутренняя волгоградская инициатива и большая помощь, это спасло наше предприятие, – говорит директор фабрики Эдуард Ряховский. – Нам дали работу, в частности, мы снабжали медучреждения средствами индивидуальной защиты, и возможность завязать партнерские отношения с новыми организациями.

Отрасль легкой промышленности региона возвращается к допандемийному объему производства – в прошлом году ни одно из них не закрылось и не остановило свою работу. Около 40 предприятий перепрофилировались и шили маски, защитные халаты, сейчас они возвращаются к своему режиму производства, ассортименту и объему..

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий