Волгоградские предприятия наращивают производство с господдержкой

Волгоградская правда
Региональная поддержка помогает предпринимателям адаптироваться к новым реалиям экономики, сохранять и даже наращивать объемы производства, защитить работников. Меры поддержки волгоградской экономики, принятые в апреле по инициативе губернатора, рассчитаны на период до 2024 года. Пакет мер направлен на помощь предприятиям и организациям в преодолении текущих экономических сложностей, поддержку проектов развития, сохранение и создание дополнительных рабочих мест, а также на обеспечение продолжения роста объемов производства товаров и услуг, прежде всего, в рамках импортозамещения.

Ценная поддержка

Принимая 4-й по счету пакет мер поддержки, глава региона отметил, что экономика Волгоградской области – это «не абстрактная субстанция, это доходы каждой семьи, каждого человека».

– Экономика – это реализация национальных и приоритетных проектов развития, настоящее и будущее развитие региона, – заявил Бочаров. – Поэтому поддержка экономики в этот непростой период для нас является приоритетной задачей.

В числе получателей господдержки – волгоградская многопрофильная компания, которая сейчас занимается производством различных напольных покрытий. Предприятие начинало свою деятельность как фирма, оказывающая клининговые услуги, но в 2016 году взяла курс на выпуск спортивных покрытий из резиновой и каучуковой крошки.

В настоящий момент в ассортименте предприятия более 10 видов продукции: плитка, рулонные и бесшовные покрытия, бордюры, искусственная газонная трава, композитный настил, который применяется в химической, нефтегазовой, космической и военной промышленности.

– В этом году мы вводим в производство технологию покрытия из различного вида натурального камня, это все тротуарные дорожки, площадки, парковки, покрытия парковых зон и зон отдыха, – рассказывает представитель предприятия Дмитрий Морозов. – Открываем цех по производству изделий из металла для спортивных городков, детских и воркаут-площадок, планируем освоить технологии наливных полов. У нас много есть идей развития и по линии внутренней отделки.

Компания уже наладила рынки сбыта в регионах ЮФО и в Москве.

«Вместе справимся!»

С введением санкционных ограничений со стороны западных стран предприятие столкнулось с вызовом: цены на отдельные компоненты для производства продукции выросли, возникли трудности с логистикой. Однако сейчас все приходит в норму: компания переориентировалась на российское сырье, в том числе волгоградское. Европейские компоненты производства клея заменили китайскими, которые давно не уступают качеству западным.

В 2021 году предприятие воспользовалось поддержкой центра «Мой бизнес», где получило комплексные услуги по сертификации и лабораторным испытаниям продукции и обучению персонала. Сейчас компания рассматривает для себя и другие варианты помощи.

– Надеемся в ближайшее будущее воспользоваться льготным кредитованием, знаем, что такая программа есть и широко применяется в нашей области, – говорят производственники. – Времена сейчас непростые, надо переориентироваться, оптимизироваться, бизнесу и власти сейчас нужно вместе двигаться вперед.

В производственном цеху предприятия кипит работа: каждые 25 минут на четырехчасовую сушку в хранилище уезжает паллета с 5 квадратными метрами резинового покрытия. Фармовщики работают без остановки: сначала засыпают в цистерну крошку, потом заливают в нее краситель и клей. Машина тщательно перемешивает все до однородной субстанции в течение 10 минут. Всё – основа для будущей плитки покрытия готова. Теперь рабочим предстоит быстро засыпать ее в форму, равномерно распределить, утрамбовать и отправить под пресс. Весь производственный цикл от засыпки крошки до извлечения плитки из формы после сушки занимает около 5 часов.

– Объем нашего производства сейчас в среднем в месяц от 1 до 1,5 тыс. квадратных метров, – говорит Дмитрий Морозов. – В сезон на предприятии заняты порядка 16 человек, это 4 бригады. Если количество заказов увеличивается, то мы набираем дополнительных сотрудников. В связи с планами по открытию цехов новых производств, планируется существенное расширение штата.

Добавим, план первоочередных действий по обеспечению развития экономики Волгоградской области в условиях внешнего санкционного давления включает 93 мероприятия, общий объем дополнительных бюджетных обязательств в рамках плана оценивается в 9,4 млрд рублей.

Подробнее об этом смотрите в нашем видеосюжете.

Видео: Екатерина Алтухова, Марина Романова, Виктория Зубкова, Алексей Алтухов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий