Волгоградские предприятия научат повышать производительность труда

 Волгоградские предприятия научат повышать производительность труда
Девять волгоградских предприятий оценят эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК). Московские специалисты в эти дни посещают производства в Волгограде, Волжском, Городищенском и Среднеахтубинском районах, которые стали участниками нацпроектов. Задача промышленников – существенно повысить производительность труда.

Потенциал и желание

Итоги встреч покажут, какие предприятия попадут в первую волну реализации проекта. По словам экспертов, самое главное – желание руководства, потенциал для повышения производительности труда и возможности для дальнейшего сбыта продукции.

В регионе к программе по росту производительности труда хотят присоединиться 17 предприятий. Список не окончательный – число промплощадок будет постоянно увеличиваться. Планируется, что до 2024 года участниками станут 90 средних и крупных компаний.

Еще в прошлом году по поручению губернатора Андрея Бочарова в Министерство экономического развития была подана заявка о вхождении нашего региона в число 15 пилотных территорий для реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

− Мы вошли в этот проект при поддержке Федерального центра, − напомнила председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галина Быкадорова. – Сегодня мы видим результаты взаимодействия с Федерацией: к нам уже приехали эксперты ФЦК для отбора предприятий. Надеемся, что как минимум на пяти-семи из них в скором будущем специалисты Федерального центра компетенций станут обучать механизмам «бережливого производства», внедрять лучшие практики организации работы.

В результате производительность труда должна вырасти на 5% в первый год и до 30% в третий. И если такие результаты будут на отдельно взятых предприятиях, ростом обозначатся и целые отрасли.

Пределу активности нет

Эксперты ФЦК будут работать в регионе четыре дня. Вчера они знакомились с производственными площадками предприятий, выпускающих хлебобулочные изделия, а сегодня осмотрели производство российского машиностроительного холдинга.

Для этого предприятия новые возможности открыло тесное сотрудничество с областной властью. Машиностроительная компания стабильно платит налоги в бюджет, увеличивает производительность труда и заработную плату сотрудникам.

− Взаимодействие с федеральными и региональными структурами всегда расширяет рынок, дает приоритеты, доступ к актуальным программам, возможность участия в нацпроектах, − говорит директор предприятия.

Промышленники знают, что повышение производительности труда снижает себестоимость продукции, увеличивает конкурентоспособность. Этот показатель также в значительной степени отражается на заработной плате работников.

Слесарь механосборочных работ Виталий Попов пришел на волжское предприятие более семи лет назад. И ему есть с чем сравнивать свои нынешние условия труда.

В новом производственном цехе, укомплектованном современными линиями и тестирующем новые технологии, Виталий устанавливает тормозную систему на транспортные средства и газовое оборудование. 

− Увеличение количества постов повысило и скорость сборки изделий. На каждом таком участке теперь задействованы по два-три человека, а не по шесть-семь, и никто никому не мешает, − поясняет он. − Процесс стал быстрее, компактнее, удобнее.

Пойдут в рост

В основном в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости» участвуют предприятия машиностроения и металлообработки. Что такое бережливое производство, пока знают далеко не все. Поэтому эксперты ФЦК уверены: производственным площадкам, в том числе и в Волгоградской области, есть к чему стремиться.

− По примеру других территорий могу сказать, что в самом начале там было не так много желающих поучаствовать в программе, а по мере реализации повышался и интерес, возрастало и количество заявок, − рассказывает руководитель проекта Федерального центра компетенций Антон Горюнов. – В реализации программы очень заинтересовано руководство региона. На волгоградских предприятиях достаточно высокий потенциал для значительного роста производительности труда.

По итогам участия в проекте предприятие получает заявку на сертификацию. Этот документ открывает новые возможности, прежде всего – это возможность льготного финансирования.

Работа закипит на отобранных экспертами ФЦК производственных площадках уже в мае. Сначала это будет два предприятия, потом – четыре и дальше по нарастающей.

Параллельно в Волгоградской области станет создаваться региональный центр компетенций в сфере производительности труда. И уже он в дальнейшем будет обеспечивать экспертную поддержку вовлекаемым в нацпроект новым предприятиям.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях