Волгоградские предприятия названы в числе самых экологичных в стране

Волгоградская правда
Журнал Forbes опубликовал рейтинг «зеленых» компаний – авторы исследования проанализировали эффективность экологической политики крупнейших предприятий в различных отраслях. В рейтинг вошли две компании, дочерние подразделения которых расположены в Волгоградской области. В целом на реализацию проектов по снижению нагрузки на окружающую среду промпредприятия региона в 2021 году планируют направить свыше трех миллиардов рублей.

При составлении рейтинга Forbes авторы опирались на данные компаний об экологическом следе, который предприятия оставляют в результате своей деятельности. Анализировались показатели по нескольким критериям: снижение вреда, экологическая политика компании, использование ресурсов и экспертная оценка. 

В блоке «Снижение вреда» оценивалась динамика выбросов вредных веществ в атмосферу, таких как парниковые газы, оксид азота и диоксид серы. Учитывалась также величина выплат за негативное воздействие на экологию, все это соотносилось с выручкой компании.

По направлению «Экологическая политика» авторы рейтинга рассчитывали отношение расходов компаний на охрану природы к выручке, а также анализировали общие принципы экологической политики предприятия, использование альтернативных и возобновляемых источников энергии, объемы переработки отходов. Кроме того, аналитики подсчитали инвестиции компаний в природоохранные проекты. 

Блок «Использование ресурсов» основывался на показателях потребления воды и энергии, которые соотносились с выручкой. Далее составители рейтинга предлагали экспертам выбрать из лонг-листа не более 10 компаний с учетом ключевых критериев экологической политики. 

Самой экологичной компанией в России, по версии Forbes, стала корпорация Mars. У гиганта пищепрома в нашей стране девять фабрик по производству кондитерских изделий, жевательной резинки и кормов для животных. Первое место в рейтинге компания заняла благодаря рекордным затратам на экологию и подходу к обращению с отходами.

Второе место занял Сбербанк – за активное участие в «зеленых» проектах и снижение потребления бумаги, энергии и топлива для собственных автомобилей. На третьей строчке рейтинга Forbes ретейлер X5 Retail Group, на четвертой – компания Splat, пятерку лидеров замыкает госкорпорация «Росатом». 

В рейтинг попали также алюминиевый гигант «Русал» и Трубная металлургическая компания – оба имеют дочерние предприятия в Волгоградской области. Эти предприятия в регионе активно реализуют программы по снижению нагрузки на окружающую среду. 

«Дочка» трубной компании в Волгоградской области в 2017–2019 годах израсходовала более 150 млн рублей на мероприятия по снижению негативного влияния на окружающую среду. На предприятии реализован проект по уменьшению пылеобразования в одном из цехов, снижена концентрация взвешенных веществ на прилегающей территории. 

В прошлом году предприятие направило 50 млн рублей на решение экологических вопросов, в том числе открыт новый административно-лабораторный корпус «Эко Хаус». На базе корпуса объединены группы центра аналитического контроля и отдел охраны окружающей среды.

Специалисты следят за состоянием атмосферного воздуха, природной, питьевой и сточной воды, воздуха рабочей зоны, оценивают воздействие на человека физических факторов. Сам корпус построен из экологичных материалов, с его работой в декабре 2020-го ознакомился губернатор Андрей Бочаров. 

В общей сложности на реализацию проектов по снижению нагрузки на окружающую среду промышленные предприятия Волгоградской области в 2021 году планируют направить более трех миллиардов рублей. Всего в период с 2017 по 2020 год включительно объем инвестиций индустриальных организаций в экологические проекты превысил 14 миллиардов рублей. 
 

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий