Волгоградские предприятия подали семь заявок на господдержку

Волгоградские предприятия подали семь заявок на господдержку
При условии выделения регионом 100 млн рублей проекты могут получить из федерального бюджета 233 млн рублей

Об этом сообщили в региональном комитете промышленности и торговли, специалисты которого вчера обсудили с индустриальными предприятиями вопросы получения государственной поддержки по линии Минпромторга РФ.

Заявки предполагают софинансирование из федерального и регионального бюджетов в пропорции 70 на 30%. Об этом заявил на совещании председатель комитета промышленности и торговли региона Роман Беков. По его словам, если регион выделит 100 млн рублей, есть возможность получить из федерального бюджета 233 млн на реализацию семи проектов.

Речь идет о программе развития промышленности Волгоградской области и повышения ее конкурентоспособности, в рамках которой планируется поддержать инвестиционные проекты, в том числе импортозамещающие. Известно, что среди участников программы Волгоградский алюминиевый завод и НПО «Ахтуба»

Отметим, что благодаря системной работе в сфере промышленной политики и наведения порядка Волгоградский регион вернул доверие федерального центра. Сегодня пред- приятия активно участвуют в государственных программах, получают поддержку, растет объем инвестиций в проекты.

В 2015 году 17 предприятий и организаций Волгоградской области через участие в госпрограммах и ФЦП получили 2,9 млрд бюджетных рублей. Так, в федеральных целевых программах, закрепленных за Минпромторгом РФ, в прошлом году участвовали 10 предприятий, объем финансирования составил 2,5 млрд рублей.

В числе участников – ОАО «Производственный комплекс «Ахтуба», ОАО «ЦКБ «Титан», АО «Завод «Метеор», ОАО «НИИ «Штиль», ОАО «Волгоградский завод радиотехнического оборудования», ООО «Гипросинтез», ОАО «Электронновычислительная техника», ООО НПП «Метеор-Курс», ООО «ЦНИИ «Апертура» (г. Волжский), Волгоградский медицинский университет.

Кроме того, предприятия и организации региона получили 400 млн рублей по различным программам и конкурсам Минпромторга РФ. Расширяется взаимодействие и с Фондом развития промышленности, соглашение о сотрудничестве с которым регион подписал в прошлом году.

По итогам 2015 года предварительный отбор фонда прошли шесть проектов Волгоградской области с общей суммой проектов 10,3 млрд рублей. Сумма займа, запрашиваемая у фонда, – 860 млн рублей.

Еще одним положительным моментом является то, что 10 предприятий Волгоградской области включены Минпромторгом России в перечни системообразующих и оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли. Это дополнительная возможность получить поддержку федерального центра и банковские кредиты на развитие.

– Сотрудничество с Минпромторгом России позволяет укреплять традиционную для Волгоградской области промышленность, а также развивать новые отрасли, реализуя приоритетные для государства проекты, – подчеркнул председатель комитета Роман Беков.

О положительных моментах взаимодействия региональных промпредприятий с федеральным центром го- ворят и представители волгоградской индустрии.

– Мы принимаем участие во всех возможных программах поддержки, – отметил генеральный директор ЗАО НПО «Ахтуба» Руслан Хомутов. – В прошлом году проекты нашей компании были включены в перечень приоритетных. Благодаря этому мы смогли поучаствовать в программе субсидирования процентных ставок по кредитам. Средства будут направлены на развитие производства.

Поделиться в соцсетях