Волгоградские предприятия повышают производительность труда

Волгоградская правда
В регионе завершился первый этап нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Предприятия оптимизируют производственные процессы, повышают автоматизацию, добиваясь улучшения экономических показателей. Хороший результат по итогам проекта показала волжская коммунальная организация. 

Автоматизация как залог успеха

Водозаборная станция в Волжском – один из участков по очистке и подаче воды жителям города-спутника. Здесь в специальных огромных баках разводят коагулянты и флокулянты для очистки воды, постепенно добавляя их в воду. Каждый час в лаборатории станции берутся анализы воды для определения ее химического и бактериологического состава.

– Участие в нацпроекте помогло нам автоматизировать и усовершенствовать полностью весь процесс очистки воды, – рассказывает Андрей Лазарев, начальник цеха водозаборных сооружений. – Сейчас есть автоматическое измерение температуры воды, так как кислотные продукты разводятся при определенной температуре. Раньше все эти замеры делались вручную. 

По словам специалистов, иногда бывают моменты, когда нужно подать в резервуар совсем немного воды, и раньше сделать это было трудно, так как оборудование не было настроено на сниженную подачу. В рамках новой программы  в организации установили «частотники», они позволяют снижать водяной клин до самого минимума. При этом удается сэкономить от 500 до 800 килограммов коагулянта в сутки, а только одна его тонна стоит 16 тысяч рублей. 

Расход реагентов на водозаборе удалось снизить на 20% – с 207 до 165,7 тонны в год, на 32% – с 41 до 27 минут – получилось сократить время приготовления раствора реагентов. За счет ликвидации шести промежуточных складов высвобождено 340 квадратных метров полезного пространства. На 11% снижено число неиспользуемых запасов товарно-материальных ценностей. 

Эффективность работы на водозаборной станции определяется не только финансовыми показателями. Автоматизация процессов позволила повысить качество работы по очистке воды, новое оборудование помогает оператору следить за всеми этапами подачи ресурса.  

–  Центральная диспетчерская служба работает круглосуточно, вся информация  по авариям и отключениям стекается именно сюда, – рассказывает начальник диспетчерской службы Олег Величанский. – По программе инноваций в компании произошло переоборудование, на одном мониторе можно увидеть всю подачу воды – от АЗС до потребителя. Здесь также можно отследить текущий расход и давление воды. На другом мониторе виден весь автотранспорт, который оснащен навигаторами, отслеживаются все перемещения машин. Раньше вся информация поступала только по телефону.

Усовершенствована работа и сменного инженера, который отвечает за контроль и работу водоочистных сооружений. Он следит за реагентами, с помощью которых очищается вода, рассчитывает дозы средств для качественной очистки и регулирует параллельно несколько процессов. Благодаря новой программе у сменного инженера появилась автоматическая программа для расчета доз коагулянтов и флокулянтов для очистки воды. Вероятность ошибки исключена. 

– Раньше все расчеты происходили вручную, сейчас в программу вводится расчет воды и необходимые дозы, – поясняет Максим Чулков, заместитель начальника цеха водозаборных сооружений. – Программа сама рассчитывает количество подачи воды. Все расчеты стали точнее, работать специалисту удобнее. 

Участие организации в проекте позволило повысить производительность труда одного сотрудника на 4,4%. Всего более 200 работников прошли специальное обучение.

– По итогам первого полугодия самое главное, что мы смогли вовлечь персонал в новую автоматизированную систему организации труда, люди узнали, как можно работать и применять инструменты бережливого производства, – говорит Алексей Мацаев, директор волжского водоканала. – За первые полгода видим повышение производительности труда на пять процентов, экономия средств составляет 1,5 миллиона рублей.  Наша задача по работе второго года проекта – увеличить производительность труда на 15%, за три года – на 30%. Главное – это улучшение условий труда нашего персонала. 

Результат в цифрах

Еще один участник нацпроекта – металлургический завод «Красный Октябрь». Площадкой по реализации мероприятий нацпроекта по повышению производительности труда был выбран цех отделки металлопроката, пилотный поток – изготовление стали круглого сечения. В цеху внедрены решения, позволившие увеличить производительность цеха на 37%, сократить время протекания процесса на 10%, снизить незавершенное производство на 40% и на 60% сократить количество перемещений рабочих.

Стоит отметить, что участие в нацпроекте – важная часть комплексной работы по восстановлению и развитию производства, которую проводят на предприятии в течение последних двух лет. Во вторник с результатами этой работы ознакомился губернатор Андрей Бочаров.
Волгоградские предприятия участвуют в национальном проекте под руководством Федерального центра компетенций по повышению производительности труда. За первый этап, который длился полгода,  каждое из предприятий добилось значительных результатов на выбранных пилотных потоках.

Реализация нацпроекта продолжается, участие в нем рассчитано на три года. Итогом станет повышение производительности труда на 30%.
Волгоградская область вошла в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» в 2019 году. Сегодня в него вовлечено 27 предприятий, действует региональный Центр компетенций в сфере производительности труда. Участникам нацпроекта доступны адресная поддержка через работу с экспертами, предоставление региональных налоговых преференций и льготных займов ФРП, обучение специалистов по программам Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ и Российского экспортного центра. Все это дает предприятиям широкие возможности для повышения конкурентоспособности на отечественном и зарубежном рынках.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий