Волгоградские предприятия повысят производительность труда на 5%

Волгоградские предприятия повысят производительность труда на 5%
В 2019 году наш регион вошел в нацпроект «Адресная поддержка повышения производительности труда». Поэтапная реализация проекта позволит увеличить заработную плату сотрудникам предприятий и добиться роста эффективности производственных процессов.

Поравняться с Норвегией

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» направлен на поддержку предпринимателей и рост экономики страны. Его основная задача – обеспечение повышения производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики за счет внедрения технологий бережливого производства. К 2024 году этот показатель должен увеличиться до 5%.

25 июня более сотни представителей из 60 волгоградских предприятий стали участниками регионального семинара по реализации нацпроекта. Представители предприятий обсудили механизмы повышения производительности труда.

– Участие в национальном проекте позволит предприятиям сократить затраты и мобилизовать резервы для развития, – считает представитель Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Светлана Горчакова. – Кроме того, они смогут претендовать на получение льготного кредита от Фонда развития промышленности до 300 миллионов рублей под символический 1% на пять лет.

По ее мнению, бизнес должен получать больший доход, чтобы развиваться. Но для этого нужно зарабатывать больше денег на одного сотрудника и увеличить производительность труда.

Сегодня Россия по этому показателю находится на уровне Бразилии, где занимаются в основном выращиванием и переработкой кофе и орехов. А европейские страны, в том числе Норвегия, превышают бразильско-российские показатели производительности труда в 4 раза и производят конкурентоспособную продукцию с более низкой себестоимостью. К этому следует стремиться и отечественным предприятиям.

– Во время прямой линии президент Владимир Путин сделал акцент на том, что для развития отечественной экономики требуется повышение производительности труда, – напомнила  Горчакова. – Для этого в рамках нацпроекта разработан ряд инструментов и задача на перспективу – вовлечь в него 10 тысяч предприятий (или 70%) из четырех базовых отраслей (сельское хозяйство, строительство, транспорт, обрабатывающие производства). От этого повысится добавочная стоимость, доход населения, пенсии и другие социальные выплаты.

Горчакова отметила, что Москва регулярно проводит для регионов тренинги по повышению производительности труда, так как это задача общенационального масштаба.

+5% к производительности

Ключевая задача нацпроекта – к 2024 году повысить производительность труда на предприятиях-участниках не менее чем на 5% в год.

– Увеличение производительности труда – это мощный резерв для развития региона, – считает заместитель губернатора Владимир Шкарин. – Губернатор Андрей Бочаров определил приоритет в экономической политике – это увеличение валового регионального продукта. Но без увеличения производительности труда и бережливого производства невозможно добиться высокого показателя. До 2024 года предстоит перевооружить средние и крупные предприятия, обновить оборудование и обучить специалистов.  До конца года участниками этого нацпроекта станут 17 волгоградских предприятий, а к 2024-му – в него будет вовлечено до 128 организаций.

Председатель областного комитета экономической политики и развития Галина Быкадорова напомнила, что проектный подход пришел из бизнеса и показал свою результативность, поэтому его взяли на вооружение в промышленной сфере.

– В нацпроекте могут участвовать средние и крупные предприятия, с помощью федерального и регионального центра компетенции в сфере производительности труда или самостоятельно, – поясняет она. – Это даст им ряд преимуществ – поможет увеличить на 10–15% производительность и получить дополнительную прибыль, за счет госсредств обучить работников, взять льготные кредиты по упрощенным условиям.

На сегодня в нацпроект вошли уже три крупных местных предприятия, до конца года их станет 17 – это производства из Волгограда, Волжского и Михайловки. Одно из них выпускает автобусы и планирует увеличить свои доходы.

– Сегодня другие подходы, и надо менять экономику за счет увеличения производительности труда, – говорит гендиректор машиностроительного предприятия. – Чтобы предприятие развивалось, его нужно модернизировать, а следом обучать специалистов. Нам надо переобучить около 300 человек. На следующей неделе отправим уже первую группу сотрудников. Будем готовить профессиональный коллектив. В этом мы рассчитываем на нацпроект.

Шанс на развитие

Участник семинара, представитель маслоэкстракционного завода из Урюпинска Олег Терехов, считает, что повышение производительности труда на предприятии положительно скажется на его экспортном потенциале.

– Нашему заводу уже более 80 лет, и он производит растительное масло из подсолнечника, мы лидеры по объемам экспорта в Китай, – рассказывает Терехов. – В ближайшие три года предстоит в три раза увеличить объем экспортируемой продукции. Для осуществления этой задачи предстоит проделать большую работу: обновить мощности, внедрить бережливое производство, повысить производительность труда за счет обучения и повышения квалификации персонала. Сегодня у нас работает 260 человек.  Уже на днях первая группа сотрудников отправится на обучение в Москву.

В городском электротранспортном предприятии тоже намерены повысить производительность труда. Здесь работают 2,7 тысячи человек, все сотрудники будут повышать квалификацию. Организация решила стать участником нацпроекта, ведь это реальная помощь в финансовом плане (те же льготные кредиты под 1%).

– На семинаре познакомились с опытом работы коллег по этому направлению, задали волнующие вопросы, узнали много нового, появились интересные мысли и планы, – резюмировал представитель предприятия Константин Шостак. – Мы занимаемся пассажирскими перевозками и в день транспортируем около 160 тысячи человек. К ЧМ-2018 хорошо подготовились, модернизировали свой парк и готовы к увеличению пассажирского потока.

Отметим, за последние пять лет в области создана база для успешной реализации нацпроекта. Системная работа  по поддержке промышленности способствовала созданию более 50 новых индустриальных объектов и модернизации действующих производств в соответствии с современными требованиями.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях