Волгоградские предприятия увеличивают объемы экспортной продукции

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
10 компаний малого и среднего бизнеса завершили бесплатное годовое обучение по программе «Экспортный форсаж». Награждение выпускников курса прошло в торжественной обстановке с участием представителей комитета экономической политики и развития  Волгоградской области и регионального экспортного центра.

Курс молодого экспортера

Программа «Экономический форсаж» включает 6 образовательных модулей, в ходе которых компании вместе со своими наставниками обсуждали маркетинг и финансы, учились искать бизнес-партнеров и грамотно вести переговоры.

– Сегодня здесь собрались сильнейшие из сильнейших, потому что именно вас выбрали из всего числа желающих пройти акселерационную программу, – обратилась к участникам директор Центра поддержки экспорта Волгоградской области Виктория Афанасова. – Вы сформировали свои экспортные команды, разработали устав экспортного проекта, начали прорабатывать рынки сбыта, прописывать конкретные истории своих коммерческих предложений. Более того, мы все это время смотрели, как вы учитесь, раскрываетесь, как вы взаимодействуете со своими наставниками, и искренне радовались успехам каждого из вас.

Стать участниками программы хотели многие, но смогли лишь 10 компаний, которые прошли строгий отбор российского экспертного центра.

– У региона есть возможность порекомендовать компании, которые подходят по оборотам, по чистой прибыли под требования программы, – пояснила «Волгоградской правде.ру» Афанасова. – В дальнейшем эта информация оцифровывается и проходит процесс анкетирования и мониторинга, так формируется список претендентов.

Цель программы «Экспортный форсаж» помочь компаниям-участникам за 12 месяцев выйти на новый экспортный рынок или заключить новый экспортный контракт. Что удалось сделать, например, волгоградской  компании по производству сельхозоборудования. В рамках совместной работы со своим наставником компания заключила два экспортных контракта в Республику Беларусь на общую сумму более 250 тысяч долларов США.

Все компании-участники положительно отмечают полученный в ходе обучения опыт и признаются, что те практические инструменты, которые они получили, уже активно применяются ими на практике.

По словам представителя строительной компании по производству сандвич-панелей для промышленных предприятий Ирины Кузнецовой, в программе «Экспортный форсаж» они принимают участие уже во второй раз. 

– Это прекрасная возможность для представителей разных отделов повысить свою квалификацию и получить обмен опытом и поддержку как от сотрудников комитета экономической политики, так и от центра поддержки экспорта, – говорит она. – По результатам этого года в межмодульный период нашей компанией были достигнуты договоренности о заключении экспортной сделки с Республикой Арменией по доставке нашей продукции для производства складского помещения, так что результаты обучения для нас практически налицо.

– Мы в данной программе участвуем впервые, – говорит Дмитрий Медведев, представитель компании по производству бытовой химии. – Программа была нам нужна для того, чтобы помочь расширить рынки сбыта. Здесь мы изучали возможности, инструменты, которые помогут это сделать, воспользовались поддержкой центра в поиске иностранных покупателей. На данный момент у нас партнеры в 15 странах, уверены, что это не предел.

Время возможностей 

Поддержка бизнеса и развитие экспорта в современных реалиях стали очень важными и востребованными, приоритет компаний – в укреплении их экспортного потенциала.

– По итогам 6 месяцев текущего года более 160 региональных предприятий воспользовались комплексной поддержкой ЦПЭ Волгоградской области, то есть на экспортный рынок вышло 20 региональных компаний, которые поставили продукцию иностранным партнерам на сумму 7,8 млн долларов США, – отметила председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галина Быкадорова. –  Всем вам мы также желаем успехов. Главное, чтобы полученные в рамках образовательной программы знания вы реализовали на практике. Для нас важно дать вам прикладной инструмент, с которым ваши компании смогут добиться новых финансовых высот, заключить выгодные контракты и получить долгожданную прибыль.

Центр поддержки экспорта Волгоградской области на встрече анонсировал новый вид господдержки, которую местные производители горячо поддержали аплодисментами.

– Мы будем продолжать помогать остальным компаниям-участникам, чтобы они тоже расширили свое присутствие на внешнем рынке сбыта, – отметила  директор экспортного центра. – В этом году у нас также появилась новая услуга по сопровождению логистических процессов в рамках заключенных экспортных контрактов. Суть ее в том, что к нам может прийти с уже действующим экспортным  контрактом любая компания, и мы софинансируем 80% всего экспортного логистического контракта от предприятия до российской границы.
 
Напомним, что поддержка экспортно ориентированных компаний Волгоградской области находится на личном контроле у губернатора Андрея Бочарова. В регионе продолжается системная и плановая работа по созданию условий для повышения экономической активности граждан, а также обеспечивается финансовая и нефинансовая поддержка предприятий малого и среднего бизнеса.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий