Волгоградские предприятия увеличивают производительность труда

Волгоградские предприятия увеличивают производительность труда
Восемь предприятий Волгоградской области вошли в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Девятым участником проекта стала птицефабрика в Среднеахтубинском районе. Ее сотрудники вместе с экспертами Федерального центра компетенций в сфере производительности труда и председателем областного комитета экономической политики Галиной Быкадоровой обсудили вопросы реализации этого проекта.

Государство помогает делиться опытом

Цели предприятия амбициозны – в течение трех лет увеличить производительность труда на 30%. Однако гендиректор птицефабрики Михаил Струк и его команда не сомневаются: это вполне выполнимо.

– Мы видим, что резервы есть, – говорит гендиректор, – и с помощью Федерального центра компетенций намерены устранить все наши «узкие места» и непроизводительные потери, чтобы повысить рентабельность и соответствовать современным стандартам.

Эксперты-практики готовы помочь предприятию в достижении этих целей. Как объяснил руководитель проекта Федерального центра компетенций Иван Ершов, в течение трех месяцев они проанализируют ситуацию на птицефабрике и обучат ее сотрудников принципам «бережливого производства». А потом вместе с ними наметят мероприятия по повышению эффективности организации рабочего пространства, оптимизации маршрутов сотрудников, сокращению времени на переналадку оборудования. Здесь даже планируется открыть информационный центр, чтобы увеличить скорость реагирования на возникающие проблемы.

Выигрывают все

Девять предприятий, участвующих в нацпроекте, – это только начало, уверена председатель областного комитета экономической политики Галина Быкадорова.

– Наш регион присоединился к нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости» только в этом году, и в настоящее время прием заявок на участие и отбор предприятий продолжается, – рассказала Быкадорова. – До конца года в нацпроект войдут 17 предприятий, а за ближайшие пять лет его действия – 91 предприятие. Это федеральный норматив, реально же этих участников будет намного больше. Мы уже сегодня видим, какой большой интерес к этому нацпроекту проявляют волгоградские производители.

Региональные власти такое повышенное внимание радует, ведь рост производительности труда напрямую отразится на увеличении прибыли предприятий, а значит, приведет к расширению налоговой базы.

Есть и другой интерес: предприятия Волгоградской области будут не только развиваться и получать доступ к лучшим мировым практикам, но и претендовать на заем федерального Фонда развития промышленности в размере от 50 до 300 млн рублей сроком до пяти лет под 1% годовых. Пока, говорит Галина Быкадорова, в проекте могут участвовать организации четырех несырьевых отраслей – обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспортировки и хранения. Но уже в ближайшее время к ним присоединятся отрасли ЖКХ и ТЭК.

Задачи губернатора выполняются

Птицефабрику в Среднеахтубинском районе эти перспективы тоже заинтересовали. Она постоянно модернизируется и расширяется, и в этом ей оказывают поддержку региональные власти. По словам Михаила Струка, с 2014 года предприятие участвует в программе администрации Волгоградской области «Модернизация действующего производства», реализуя инвестпроект общей стоимостью 230 млн рублей.

За это время на птицефабрике было модернизировано шесть производственных корпусов, а в первых числах сентября здесь будет сдан в эксплуатацию седьмой модернизированный объект – цех по содержанию кур-несушек. Хотя уже сегодня здесь отмечают своеобразный рекорд – производство 600 тыс. куриных яиц в сутки. А в планах – глубокая переработка яиц и переработка куриного мяса.

Напомним, задачи по росту объемов продукции животноводства были поставлены губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым на заседании Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и АПК. Особое внимание глава региона уделил тогда созданию условий для обеспечения занятости и роста доходов населения.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях