Волгоградские промпредприятия открыли свои двери для молодежи

Волгоградские промпредприятия открыли свои двери для молодежи
Наш регион присоединился к Всероссийской акции «Неделя без турникетов»: 31 промышленное предприятие откроет свои двери для школьников и студентов. Сегодня молодых специалистов встречали на заводе в Волжском, где делают трубопроводные покрытия.

Кадры будущего

В течение этой недели волгоградская молодежь – старшеклассники и студенты средних профессиональных и высших учебных заведений – познакомятся с работой промпредприятий региона. Для участия в этом проекте была подана 31 заявка от крупных предприятий региона.

Акция «Неделя без турникетов» проводится дважды в год – в апреле и октябре. Она помогает ребятам определиться с выбором будущей профессии, сопоставить полученные теоретические знания с реальным производством, увидеть своими глазами условия труда и подыскать место работы.

 – Волгоградская область в этой акции участвует с 2016 года, и за это время около 4 тысяч школьников и студентов посетили производственные площадки более 40 предприятий, – отметил заместитель губернатора – председатель регионального комитета промышленности и торговли Роман Беков. – Ее цель – популяризация востребованных в промышленности специальностей, повышение престижа рабочих профессий и подготовка будущих кадров для производства.

Беков напомнил, что до 2025 года с учетом реализации инвестпроектов потребность в кадрах индустриального сектора составит около 20 тысяч рабочих и инженеров. Уже утверждена «дорожная карта» по реализации регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. 

Решению кадрового вопроса способствует тесная работа между предприятиями, школами, вузами и ссузами. Ярким примером этому служит акция «Неделя без турникетов». Сегодня 20 студентов из профильных колледжей и техникумов побывали на площадке волжского завода, где на стальные трубы наносят бетонное покрытие, а затем их используют в газовой, нефтехимической и жилищно-коммунальной отрасли.

Наглядная практика

На предприятие поступают стальные трубы различного диаметра, методом напыления здесь на них наносят бетонный слой.

– Мощности завода позволяют в сутки выпускать до 40 штук.  Их использовали при строительстве Турецкого и Северного потоков, а также в других международных проектах. В прошлом году мы произвели 210 километров обетонированых труб, – рассказал студентам Олег Ким, руководитель завода.

Процесс производства занимает около месяца: контролер принимает стальные трубы с антикоррозийным покрытием и отправляет в цех, где их промывают и сушат, если есть дефекты, устраняют. Специальная машина по заданным параметрам изготавливает из проволоки армирующий каркас на трубу, он фиксируется, и заготовка отправляется на нанесение бетонного покрытия.

На трубу смесь наносится методом набрызга, далее отправляют в пропарочную камеру, где при температуре 16–19 градусов в пять этапов пропаривают, затем маркируют и отправляют на склад. Там в течение семи дней она проходит испытание, проверяются все параметры, и только через две недели товар отгружают заказчику. Одна труба в длину достигает 11,5 метра и весит до 35 тонн.

Студентам показали площадку завода и познакомили с некоторыми этапами технологии производства: как готовят трубы к покрытию и сам процесс нанесения бетонной смеси.

– Я учусь на третьем курсе Дубовского политехнического техникума, – говорит студентка Дарья Топилина. – И не первый раз участвую в акции «Неделя без турникета», уже побывала на двух промышленных предприятиях в Волжском. Профессию выбрала не случайно, мои родители тоже имеют технические специальности. После получения диплома планирую устроиться на подшипниковый завод, мне это интересно, и есть перспектива. Здесь я своими глазами увидела те производственные процессы, о которых нам рассказывали преподаватели и учебники. Это хорошая практика, и очень полезно для студентов.

Оптимизация производства

Весь производственный процесс на заводе автоматизирован, а кадры обучают по специально разработанной корпоративной программе. В цеху работают 93 человека, и половина из них имеет смежные профессии – это позволяет добиться взаимозаменяемости специалистов. 

В 2019 году увеличился объем выпускаемой продукции и производительность труда, что повлекло за собой и увеличение зарплаты. В среднем сотрудники здесь получают 35 тысяч рублей.

– Предприятие включилось в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости», заключило договор с Федеральным центром компетенций и будет оптимизировать свою работу с помощью современных методов бережливого производства, – поясняет Роман Беков.

Реализация этих мероприятий предусматривает внедрение лучших практик, цифровизацию производства и повышение его рентабельности. Также это дает заводу возможность получать льготный заем под 1% в Фонде развития промышленности и кредит на развитие экспорта в банках с пониженной на 4,5% ставкой. За время участия в нацпроекте компания должна повысить производительность труда на 30%, минимизировать брак продукции, увеличить оборотные средства.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях