Волгоградские промышленники обсудили работу в рамках госпрограмм

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Заседание Совета при губернаторе Волгоградской области по развитию промышленности и топливно-энергетического комплекса прошло в Волжском. Среди обсуждаемых вопросов главным стала совместная работа по реализации задач, обозначенных в послании Президента России Федеральному собранию. 

– С 1 июля должны начаться выплаты детям от 8 до 16 лет из неполных семей. Этот и другие социальные законы мы будем рассматривать на совете Думы 11 мая, – сообщил председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев. – Что касается законов в других сферах – экономике, энергетике, строительстве, то они тоже будут приняты в эту весеннюю сессию. 

К примеру, поправка к Градостроительному кодексу позволит на 30–50 процентов сократить время согласования проектов, а закон о речных и морских портах стимулирует развитие судоходства. Также законодательно будет закреплено увеличение денежных средств на региональные и муниципальные автодороги, в том числе обходы городов, сообщил Москвичев.

– Волгоградскую область все это, безусловно, затронет. А значит, должно больше выделяться средств региону, – подчеркнул депутат.

В частности, в Волгограде планируется масштабное обновление наземного пассажирского транспорта. 60 процентов расходов в этом проекте берет на себя государство, а 40 – это лизинг субъекта, муниципалитета или частного предприятия на 4–5 лет. Кроме того, готовится программа развития региональной авиации, в которую тоже должна войти Волгоградская область. 

Евгению Москвичеву, представляющему наш регион в Госдуме, приходится и отстаивать интересы дольщиков, и поднимать вопросы экологии, и добиваться увеличения средств на развитие Волго-Донского канала. 

– Проекты, которые разрабатывает регион и защищает на федеральном уровне, – очень грамотные, системные, – подчеркнул депутат. – Это вызывает гордость. Важно, что федеральный центр видит, сколько уже сделано за последние годы в Волгоградской области. Поэтому нам становится легче обсуждать вопросы в министерствах и правительстве.

Промышленник, депутат Волгоградской облдумы Олег Савченко отметил важность прямого разговора с руководителями волгоградских предприятий.

– За каждым заводом стоит коллектив и большая ответственность, поскольку сейчас непростое время. Страна успешно выходит из карантина, связанного с новой коронавирусной инфекцией, противостоит санкциям. И на таких масштабных мероприятиях, как сегодняшний совет, формируется индустриальное будущее не только Волгоградской области, но и России, – считает Савченко. – В нашем регионе реализуется немало федеральных программ. Именно мы выступаем как пилотники, чтобы изменить ситуацию, связанную с разными сферами. И мне, как куратору работы по нацпроектам, важно было услышать из первых уст, какие проблемы сегодня первоочередные и как их нужно решать.

По словам главы Волгограда Виталия Лихачева, Волгоградская область в целом крепко удерживает звание промышленного центра юга России.

– Да, ряд предприятий мы потеряли в 90-е годы, но некоторые возродились. Яркий пример – алюминиевый завод, – сказал он. – Появляются новые производства, активно развиваются действующие. Причем по некоторым направлениям волгоградские предприятия сегодня контролируют более 25 процентов российского рынка, другие достигли международного уровня, третьи ежегодно прирастают на 40 процентов. То есть у нас есть огромные перспективы в промышленности.

Напомним, Евгений Москвичев, Олег Савченко и Виталий Лихачев – участники внутрипартийного голосования «Единой России», в ходе которого должны определиться ее кандидаты на осенних выборах нового созыва Госдумы РФ. Именно единая команда профессиональных управленцев поможет Волгоградской области продолжить системное развитие в экономике и социальной сфере, а также реализовать масштабные инфраструктурные проекты. 

Кстати, в ходе заседания совета промышленники благодарили губернатора Андрея Бочарова, который в сложнейшее время, в начале пандемии, решил не закрывать предприятия. В нашем регионе есть все условия для нормальной работы индустриального сектора, оказывается необходимая помощь как со стороны администрации области, так и депутатского корпуса разного уровня.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий