Волгоградские сельхозпредприятия модернизируются

Волгоградские сельхозпредприятия модернизируются
Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Волгоградской области является одним из приоритетных направлений работы администрации региона. Как идет реализация профильной областной программы в сфере агропромышленного комплекса, мы узнали на примере Иловлинского района.

Курс на развитие

С 2014 года экспорт продукции растениеводства в Волгоградской области увеличился в 2,7 раза. Весомый вклад в это внес агрохолдинг в Иловлинском районе. В него входит десять элеваторов и хлебоприемных пунктов, 100 тысяч га земли и хозяйства, обеспеченные современной техникой.

Сегодня в этом холдинге идет техническая модернизация. Обновляются, в частности, мощности Солодчинского хлебоприемного предприятия, расположенного на границе Иловлинского и Ольховского районов. Здесь идет реконструкция транспортного оборудования для подачи зерна, приводят в порядок складские помещения.

– У нас продолжается реконструкция нашего предприятия – технологических линий, обустройство новых комплексов, зданий, сооружений. Монтажники занимаются заменой низкопроизводительной линии по оборудованию, которая позволяла работать с производительностью до 120 тонн в час, на оборудование, благодаря которому увеличится производительность на 40% – до  175 тонн в час, – поясняет Александр Сергеев, технический руководитель агрохолдинга. – Чтобы можно было формировать отгрузочные партии с разных линий для отправки зерна на экспорт в разные страны и российским потребителям, мы делаем параллельные линии. До начала уборки нового урожая все будет готово, что позволит нам работать уже двумя маршрутами и увеличить производительность.  

При этом устанавливается оборудование, с помощью которого на зерно можно будет смотреть с разных сторон, выявлять его пороки, отделять ненужные фракции, то есть формировать зерно различных потребительских свойств и качеств. В планах строительство комплекса первичной очистки сельхозпродукции и комплекса тонкой очистки сельхозпродукции и фотосепарации. Общая стоимость проекта составит порядка 49 миллионов рублей.

Из Волгоградской области зерно отправляется в основном в порты Черноморского бассейна. Пшеница и ячмень уходят в Турцию, Индонезию, Ливан, Египет, Иорданию, Эфиопию, Сингапур. Технические культуры – в страны Западной Европы и Персидского залива. По словам руководителя агрохолдинга, волгоградское зерно очень востребовано по всему миру.

Задачи по развитию АПК и  удвоения экспортной выручки поставлены губернатором Андреем Бочаровым и предусмотрены региональным проектом «Экспорт продукции АПК», входящим в состав нацпроекта «Международная кооперация и экспорт. Для достижения этой цели разработана производственная программа, направленная на рост объемов и качества сельскохозяйственной продукции, развитие переработки сырья, транспортно-логистической инфраструктуры. Это базовые решения для формирования программы развития отрасли на ближайшие пять лет.

В среднесрочной перспективе планируется ежегодно направлять на экспорт до трех миллионов тонн волгоградского зерна, в том числе 1,6 миллиона тонн – уже в текущем году. Также необходимо обеспечить дальнейшее развитие и кооперацию малых форм хозяйствования на селе с целью увеличения доходов и занятости сельского населения.

«Малыши» тоже растут

С 2016 года в Волгоградской области идет работа по государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Среди ее инструментов – гранты малым формам предпринимательства.

В этом году Волгоградская область получит из федерального бюджета на поддержку фермерства свыше 80 млн рублей, а всего за последние пять лет объем господдержки малых форм хозяйствования вырос в 5,2 раза, превысив 775 млн рублей. С 2014 по 2018 год грантовые средства были направлены 468 сельхозтоваропроизводителям. Получая государственную поддержку, главы КФХ и фермеры имеют возможность расширить свое производство, улучшить качество выпускаемого сырья.

Примером удачного сельскохозяйственного предпринимательства является пекарня в хуторе Писаревка Иловлинского района, которая начала работу в 2015 году. Ее возглавляют братья Сергей и Михаил Ткачевы.

На пекарне выпускается почти более полусотни видов хлебобулочных и кондитерских изделий, работают тут 70 человек.

– Когда начинали, рассчитывали реализовывать продукцию только в Иловле, а сейчас уже продаем в Михайловке, Ольховке, Фролово, Волгограде, Городищенском районе, – рассказывает Сергей Ткачев. – Сильно конкурировать ни с кем мы не собирались. Люди приезжают, пробуют, затем начинают постоянно покупать наш хлеб и хлебобулочную продукцию.

Изготовление хлеба идет по старославянским традициям – опарным способом, но при этом в пекарне установлено ультрасовременное оборудование. Контроль производства на каждом этапе очень строгий, даже поставка муки идет только от одного производителя, который себя хорошо зарекомендовал в этом деле.

– Белого хлеба за сутки мы выпекаем около 6 тысяч буханок, темного – до 2 тысяч, – говорит Снежана Скобинникова, заведующая производственным отделом. – У нас очень хороший коллектив, созданы оптимальные условия для работы.

Своевременная доставка в розничные торговые точки обеспечивается собственным транспортом – у предприятия 14 машин.

В ближайшее время предприниматели хотят расширяться: наращивать цеха, склады и выпускать новую продукцию.

Задачу президента регион выполнит

В отрасли переработки в Волгоградской области насчитываются 10 крупных хлебозаводов и более 300 хлебопекарен, около 20 предприятий по производству кондитерских изделий. Объем отгруженных пищевых продуктов собственного производства в регионе в 2018 году составил 13,2 миллиарда рублей, что на 2,7% больше 2017 года.

Стоит отметить, что на условиях софинансирования областного и федерального бюджетов в Волгоградской области реализуется комплекс мер по вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность. Эта работа идет совместно с учебными заведениями, муниципальными и государственными учреждениями сферы молодежной политики, государственными инвестиционными фондами.

В целом можно с уверенностью сказать, что в Волгоградской области системно решается задача президента России по созданию в АПК высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора. Так, за последние пять лет показатель среднегодового производства зерна и масличных культур у нас составил почти пять миллионов тонн. При этом на собственные нужды Волгоградской области нужно всего около полутора миллионов тонн зерна.

Важно, что объемы поддержки отрасли постоянно растут. Так, в 2018 году совокупный объем госфинансирования АПК Волгоградского региона достиг беспрецедентного уровня в 5,932 млрд рублей, что на 30% больше показателя 2017-го. Росту объемов бюджетного финансирования способствует возвращение доверия федерального центра, эффективное использование средств, в том числе для реализации масштабных проектов развития отрасли.

Развитие АПК с привлечением средств господдержки и инвестиций один из приоритетов долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. В результате Волгоградская область в 2018 году заняла 10-е место среди субъектов РФ по объему доведения средств федерального бюджета до сельхозтоваропроизводителей – это свидетельствует о высоком уровне доверия к региону.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях