Волгоградские стейки из мраморной говядины высоко оценили эксперты

  • Волгоградские стейки из мраморной говядины высоко оценили эксперты
  • Волгоградские стейки из мраморной говядины высоко оценили эксперты
  • Волгоградские стейки из мраморной говядины высоко оценили эксперты
Золотой медалью на конкурсе «Мой район – моя гордость» в рамках XXIX специализированной региональной выставки «Агропромышленный комплекс – 2019» был награжден Алексей Губин, младший представитель знаменитого КФХ Губиных из Новониколаевского района. Награды он удостоен за новую продукцию – стейки из мраморной говядины в вакуумной упаковке.

Золотой дебют

Это первая высокая награда Губиных за их животноводческую продукцию. Но в администрации Новониколаевского района не сомневаются: последней она точно не будет. Губины – гордость этого муниципального образования. Своим примером Андрей Андреевич с сыновьями доказал, что развивать животноводство на селе можно и нужно.

КФХ Губиных – одно из крупнейших не только в Новониколаевском районе, но и во всей области. Созданное в 1991 году, много лет специализируется на растениеводстве, имеет в обработке более 5000 га пашни и каждый год получает высокие урожаи.

У хозяйства мощная материально-техническая база. Это современный, ежегодно обновляемый машинно-тракторный парк, свои ремонтная мастерская и нефтебаза, емкие складские помещения.

Технике тесно на базу

Современной сельхозтехнике – тракторам, посевным комплексам, самоходным опрыскивателям и т. д. – уже тесно на фермерском базу. Последнее приобретение Губиных – гусеничный трактор John Deere стоимостью 30 млн рублей.

О такой машине новониколаевские фермеры давно мечтали. Их поля – сплошной чернозем, любая колесная техника оставляет на нем настолько глубокие следы, что их можно обнаружить даже год спустя. А «американец» на гусеничном ходу и с низким давлением на почву решит эту проблему и к тому же с легкостью потянет дорогостоящий посевной комплекс CASE.

С удовольствием показывают в хозяйстве и другую свою новинку – пропашную сеялку.

Ее особенность в том, что она одновременно сеет и вносит в почву жидкие удобрения.

Обычно, объясняют земледельцы, удобрения вносятся сухие, но этого недостаточно, нужны еще микро- и макроэлементы в жидком виде. Так что потенциал у новенькой пропашной сеялки отличный. Она – один из гарантов высоких урожаев Губиных.

Еще один недавний крупный инвестпроект фермеров – современный комплекс по хранению и переработке сельхозпродукции: мощная английская сушилка на 40 тонн в час и мощная переработка производительностью 140 тонн в час.

В буферных емкостях единовременно можно хранить до 700 тонн зерна.

Процесс сушки проходит в две смены, а технология настолько механизирована, что здесь могут работать всего два человека. Всего же в хозяйстве у Губиных трудится около 50 человек.

Основательный подход

Несмотря на значительные успехи в растениеводстве (а возможно, именно благодаря им), КФХ пошло по пути комплексного развития и несколько лет назад начало заниматься животноводством – разведением  племенного крупного рогатого скота мясного направления.

– Помню, собрал нас, фермеров, глава района Сергей Степанович Чулков и долго убеждал в том, каким перспективным является животноводство, – рассказывает Андрей Губин, сын главы КФХ. – Вдохновились тогда немногие. Все понимали, насколько это сложно и затратно. Но мы решили рискнуть. В сельхозинституте нас как учили? «Самая глубокая переработка продуктов растениеводства – это животноводство». И это правильно. Только на растениеводстве и без животноводства селу не прожить!..

К реализации нового для себя проекта Губины подошли самым серьезным образом: познакомились с зарубежным опытом и опытом отечественных племенных хозяйств, подготовили большую крытую откормочную площадку, подвели воду, электроэнергию, газ. А в 2015 году в хозяйстве появились уже первые 50 нетелей герефордской породы.

На ферму за селфи

До сих пор герефордов в Новониколаевском районе никто не видел, а посмотреть было на что: в полгода бычок герефорда весит около 300 кг, а взрослые животные – под тонну! Местные жители просились на ферму Губиных как на экскурсию и делали селфи с их необычными питомцами. А те росли и набирали вес. Голодать им в хозяйстве Губиных не приходилось – силоса фермеры заготовили, как оказалось, с таким большим запасом, что его хватило на три года, а также приобрели и смонтировали мини-завод по производству комбикормов.

Всего за несколько лет поголовье герефордов у фермеров увеличилось в семь (!) раз, ближайшая перспектива – уже около 2000 голов.

– Да, проблемы были и есть, – не скрывает Андрей Губин-старший. – В первую очередь мы столкнулись с нехваткой кадров. Сегодня очень сложно найти животноводов, не говоря уже о ветврачах. Люди разучились работать на животноводческих фермах. Но потихоньку и эту проблему мы решаем.

У  Губиных замкнутый цикл производства – от получения телят до реализации племенного маточного молодняка, а параллельно они занимаются откормом бычков и производством мясных продуктов в фасованном виде. Для этого необходимы собственные бойня и цех по переработке мяса, и они тоже уже построены.

Те стейки из мраморной говядины, которые получили золото на выставке, – как раз первая продукция цеха по переработке мяса. Пользуется эта продукция, отметим, не просто большим – колоссальным спросом как в Новониколаевском районе, так и далеко за его пределами.

Не стейком единым

Но, как признается Андрей Андреевич, рука у него не поднимается отправлять таких роскошных и добрых животных на мясо.

Поэтому совсем недавно КФХ получило статус племрепродуктора и сегодня на законных основаниях может реализовать своих питомцев как племпоголовье.

Статус племрепродуктора – еще и возможность попасть в программы господдержки. На этапе становления животноводческое производство требует серьезных вложений, и поддержка государства не помешает. Правда, есть сложности с параметрами КФХ: уж очень оно крупное. Но это же и плюс: крепкое, экономически устойчивое хозяйство может позволить затраты, которые окупятся лишь через несколько лет.

Губины говорят:  не жалеем, что занялись животноводством.

– Это продовольственная безопасность региона, – объясняют фермеры. – А еще круглогодичная занятость селян. Мы хотим, чтобы люди оставались здесь, зарабатывали и жили не хуже, чем в городе!


 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий