
Адаптивное крыло – это крыло самолета, профиль которого принимает форму, близкую к оптимальной, на каждом заданном режиме полета. В рамках соглашения «Аэронет» окажет финансовую и организационную поддержку.
– Нам необходимы технологии, благодаря которым летательный беспилотный аппарат может приобрести новые свойства и выйти на рынок, – заметил представитель «Аэронета» Павел Булат. Одно из таких направлений – создание адаптивного крыла. Это перспективно и точно будет применено в авиации – просто надо дорабатывать с точки зрения массы, прочности и так далее.
Волгоградская разработка может стать «входным билетом» для местных инноваторов на рынок высокотехнологичной продукции.
– Сегодня достаточно значимый день, – сказал и руководитель волгоградской компании Анатолий Тулаев. – Начавшееся сотрудничество даст нам большие перспективы развития как молодым представителям малого и среднего бизнеса.
Поддержка инноваций волгоградских предпринимателей – одно их приоритетных направлений работы администрации региона. Только совокупный объем оказанной финансовой помощи научным и инновационным проектам в 2017 году составил около 80 млн рублей.
Так, предприятие Анатолия Тулаева благодаря сотрудничеству с областным Центром инжиниринга получило четыре патента на изобретение. И одна из инновационных разработок как раз и является основой для создания модели адаптивного крыла для беспилотных летательных аппаратов. Впрочем, специалисты рабочей группы отметили, что область применения достаточно обширна – строительство, автомобилестроение, медоборудование и др.
Заметим, что «Аэронет» заинтересовали и другие разработки волгоградских предприятий. Среди них – поршневые двигатели.
– Хотелось бы, чтобы такие встречи, как сегодня, проходили чаще и приносили конкретные результаты, – подчеркнул заместитель председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области – начальник управления развития предпринимательства Евгений Усков. – Еще есть желание, чтобы само сотрудничество было эффективным и долгосрочным.
К слову, рабочая группа «Аэронет» Национальной технологической инициативы намерена сотрудничать с рядом университетов. Причем не только столичных, но и самарских, красноярских и волгоградских. Задача – развитие перспективных технологий для рынков будущего. В частности, речь может идти и о создании новой отрасли с использованием новаторских технологий производства летательных аппаратов. А потому глубокие научные разработки в области металловедения, робототехники, аэродинамики, силовых конструкций будут как нельзя кстати.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий