Волгоградские ученые создали пойму в миниатюре

волгоградская область, средняя ахтуба, пойма, парк, озеро
В Среднеахтубинском районе появились парк и три рукотворных озера. Более 40 студентов и преподавателей Волгоградского государственного университета разработали и воплотили в жизнь проект зоны отдыха «Пойма в миниатюре».


На территории в 30 гектаров близ села Бурковка Среднеахтубинского района сейчас возводится дачный поселок. Ввиду того, что 10% территории поселка должно быть отведено под рекреационную зону, возникла идея создания «Поймы в миниатюре». Ученые и студенты ВолГУ постарались организовать искусственную экосистему, которая будет функционировать как естественная.

По мнению заведующего кафедрой географии и картографии ВолГУ Сергея Канищева, в этом проекте удалось не только воссоздать типичный пойменный ландшафт, но и вписать в хрупкую экосистему поймы дачный поселок. Кроме того, получилось увеличить биоразнообразие на территории, подвергающейся застройке.

– Рассматривая вопрос возможного гармоничного сочетания хозяйственной деятельности и сохранения природы, мы пришли к компромиссу, – говорит он, – при освоении поймы определенную часть должны занимать площади нетронутых пойменных ландшафтов.

С апреля по октябрь этого года шла реализация этого проекта, последним этапом которого стала высадка более чем 700 растений и заполнение вновь созданных водоемов рыбой.

– На территории трех гектаров нами было высажено 775 древесно-кустарниковых растений, которые принадлежат к 16 разным видам, – рассказывает ассистент кафедры географии и картографии ВолГУ Диана Семенова. – При создании парка использованы только те виды растений, которые обычно произрастают на территории поймы. Это рябина, дубы, клены, боярышник, шиповник, терн, калина, ежевика, ива и другие.

В ходе работы энтузиастами проведено моделирование рельефа, создание трех водоемов и наполнение их водой. В эти рукотворные озерца на днях было выпущено 350 карпов, 100 толстолобиков белых, 50 толстолобиков пестрых и 10 сомов.

По мнению ученых, создание пойменных островков в природном парке оказывает самое благоприятное воздействие на всю пойму в целом. Ведь ничего чужеродного в плане новых видов растений туда привнесено не было, все эти растения здесь всегда произрастали, теперь их просто станет больше.

Ученые и студенты ВолГУ продолжат наблюдение над «Поймой в миниатюре», ведь на первых этапах своего существования искусственный ландшафт нуждается в поддержке профессионалов.

– Мы будем проводить мониторинг, насколько хорошо прижились деревья, насколько хорошо себя там чувствует рыба, которых запустили в озера, – отмечает Диана Семенова. – Также будем следить за уровнем воды, потому что знаем о существовании проблемы обводнения поймы. При необходимости туда будет закачиваться вода, потому что эти водоемы никак не связаны с ручьями, ериками или речками поймы.

"Пойма в миниатюре" должна стать одним из любимых мест отдыха жителей нового дачного поселка, а также привлечь на эту территорию туристов, отдыхающих, исследователей.

DNG

Поделиться в соцсетях