Волгоградские ученые создали технологии выращивания раков и креветок

  • Волгоградские ученые создали технологии выращивания раков и креветок
  • Волгоградские ученые создали технологии выращивания раков и креветок
В волгоградских водоемах осталось мало членистоногих, причиной этому часто становится браконьерство. Чтобы удовлетворить спрос на раков и больших креветок, исследователи из Волгограда решили заняться искусственным их разведением.

В аграрном вузе разводят гигантских креветок и австралийских красноклешневых раков. Питомцев ученые кормят вареной рыбой, печенью, крупами и овощами. Также им дают комбикорм. Важно, чтобы меню не повторялось ежедневно.

– При разведении в промышленных масштабах у раков и креветок должны быть комбикорма и злаки, потому что давать им тыкву и другие овощи слишком дорого, – объясняет лаборант Евгений Уланов. – Хотя в принципе овощи все же нужны так же, как мясо и рыба. В меню обязательны живые корма, ведь и раки, и креветки – хищники.

Исследователи взялись выращивать в Волгоградской области не обычного речного рака, а его австралийского собрата, так как последний растет в четыре раза быстрее.

– Тот, кто займется выращиванием австралийских красноклешневых раков, может получить товар в течение года, – комментирует главный ихтиолог Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Яковлев.

Процесс разведения членистоногих довольно сложен, говорит Анна Новокщенова, доцент кафедры водных биоресурсов, кандидат сельхознаук. Здесь важно обеспечить правильные условия жизни и питание.

Между тем эта аквакультура сейчас популярна в Астраханской области, поэтому, надеются ученые, процесс пойдет и у нас.

Подробнее о разведении гигантских креветок и раков читайте на сайте «Крестьянская жизнь.ру».

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях