Волгоградские вина оценили эксперты Роскачества

Волгоградская правда
Волгоградская область вошла в проект «Винный гид России», который совместно реализуют Роскачество, Минпромторг и Минсельхоз РФ. Он разработан в целях поддержки отрасли и популяризации отечественных вин.

Винный гид для потребителей

В рамках проекта самые опытные эксперты-сомелье ежегодно посещают хозяйства и предприятия, оценивают качество производимых вин, а лучшие из них рекомендуют торговым сетям и обычным потребителям. В этом году, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в связи с пандемией, аудит винодельческих предприятий будет проведен согласно плану. Эксперты «Винного гида России» побывают в Дагестане, Краснодарском крае, Крыму, Севастополе, Ростовской и Волгоградской областях, чтобы оценить 40 виноделен (в 2018 году – 26).

Они проведут анализ бизнес-процессов предприятий, составят отчет о площади и структуре виноградников, технических возможностях для производства вина. А затем в сенсорной лаборатории исследуют органолептические характеристики продукта и дадут оценку по международной 100-балльной шкале всемирной организации винограда и вина. В результате лучшие образцы занесут в каталог вин России, а это не только повысит имидж производителя, но и послужит продвижению его продукции.

– Цель этого проекта – познакомить россиян с качественным отечественным продуктом, – поясняет заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский. – Все знают французские, испанские вина, а российские пока не так растиражированы, хотя в них есть своя изюминка. Наша задача – составить их рейтинг и проинформировать соотечественников о достижениях в отрасли, познакомить их с культурой производства и потребления вина, подготовить почву для энотуризма – это знакомство с винными традициями региона. Кстати, в этом году мы планируем исследовать не только российские, но и импортные напитки.

По его словам, аудит проходит в несколько этапов. Сначала отбираются вина, которые будут произведены под лицензию, затем проводится непосредственно аудит предприятия и дегустация образцов профессиональными экспертами в специализированной лаборатории. На основании всех заключений на сайте Роскачества публикуют результаты исследований, составляют рейтинг лучших вин и т. д.

То есть каждый россиянин перед подготовкой к юбилею, празднику, перед встречей с друзьями может зайти на эту интернет-площадку и узнать, какое вино является качественным, и затем именно его приобрести в торговых сетях, а не ориентироваться только на красочность этикетки.

У волгоградских виноделов есть перспективы

Наш регион – самый северный в стране по выращиванию винограда винных сортов. В последние годы этой культуре уделяется особое внимание. С 2015 года площадь виноградников увеличилась вдвое и на сегодня составляет 50 гектаров.

Вице-губернатор Волгоградской области Василий Иванов напомнил, что регион является крупным производителем сельскохозяйственной продукции. Для увеличения сбыта используются все инструменты. Поэтому сотрудничество с Роскачеством стало очередным важным этапом для развития отрасли.

– В рамках рабочего визита представители Роскачества отметили хорошие результаты волгоградских виноградарей и виноделов, а также начали работу по сертификации вина, производимого в нашем регионе, что позволит значительно расширить рынок его сбыта, – отметил Василий Иванов. – В дальнейшем планируется наладить взаимодействие по вопросам сертификации и других видов производимой в Волгоградской области продукции переработки.

Сейчас эксперты проекта проводят тестирование волгоградских вин. Для нашего региона это направление новое и только начинает развиваться, им пока занимаются семь хозяйств в Среднеахтубинском, Дубовском и Николаевском районах, но перспективы есть. На сегодняшний день виноградники занимают 74,4 гектара, а валовой сбор урожая в прошлом году составил 2018,7 центнера.

– Местный теплый климат, особенно на юге области, подходит для выращивания виноградной лозы, к тому же для таких сельхозпредприятий предусмотрена господдержка, – отметил исполняющий обязанности заместителя председателя областного комитета сельского хозяйства Дмитрий Шульц. – В прошлом году на эти цели в бюджете было заложено 2,5 миллиона рублей, в этом – уже 3,3 миллиона, а в следующем – размер субсидий увеличится до 7 миллионов рублей. Так мы стимулируем аграриев на развитие виноградарства и производство вина.

Как отметил руководитель проекта и Союза сомелье РФ Артур Саркисян, Волгоградская область пока еще в начале пути, но перспективы у нее хорошие, главное – есть настоящие энтузиасты своего дела. И очень важно поддержать их, особенно на старте.

– Мы уже побывали в двух местных хозяйствах, посмотрели на виноградники, производственный процесс и оборудование, – говорит он. – Наша оценка поможет в дальнейшем как производителям вин в продвижении их продукции, так и потребителям, чтобы они лучше ориентировались в ней и пользовались только качественной. Сплоченность местных производителей, экологическая составляющая и поддержка властей дадут серьезный толчок для развития отрасли.

Представители проекта провели встречу с администрацией региона и заключили соглашение о взаимном сотрудничестве. По словам заместителя председателя областного комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Виолетты Калмыковой, виноделие – новое для нашего региона направление, но важное как с экономической точки зрения, так и в плане энотуризма. Поэтому его нужно развивать, и чтобы местные вина сначала появились на полках торговых сетей в регионе, а затем география их поставок расширилась. Для этого ведется работа как с сетевиками, так и с производителями.

Отметим, сейчас в России только 50% рынка занимают отечественные вина, а остальное завозится из-за рубежа. И его подушевое потребление в год составляет всего 5 литров, тогда как в советские времена оно достигало 16 литров.

Это не значит, что нужно наверстывать упущенное, но стоит переходить с более крепких алкогольных напитков на умеренное потребление качественного местного вина. Так и для здоровья полезней, и поддержка отечественного производителя.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях