Волгоградские врачи могут зарабатывать 120 тысяч рублей в месяц

Волгоградская правда
В Международный день врача аналитики сервиса по поиску работы hh.ru рассказали, сколько вакансий врачей открыто в Волгоградской области и какую зарплату им предлагают.

В этом году в стране было открыто более 170 тыс. вакансий для лечащих врачей, что на 17% больше этого показателя за аналогичный период прошлого года и вдвое больше, чем до пандемии – в 2019-м.

За месяц в России открыли 24 тыс. вакантных должностей лечащих врачей. В нашем регионе на сегодняшний день для них открыто более 370 вакансий. В целом по стране они могут претендовать на заработную плату в 52,7 тыс. рублей, а в Волгоградской области – на 50 тыс. рублей. Между тем есть вакантные должности с более высокими зарплатами. Например, в Урюпинске в инфекционный стационар ищут врача с опытом работы, которому готовы платить от 120 тыс. рублей, а, например, врачу-рентгенологу КТ/МРТ в Волгограде обещают от 70 тыс. рублей и подработки по выходным и вечерам.

В России на одну вакансию приходится 1,5 резюме, а в нашем регионе – 1,6 резюме на вакантную должность. В регионе предпринимаются все меры по комплектованию медицинских учреждений квалифицированными кадрами. Трудоустройство специалистов осуществляется преимущественно за счёт выпускников медицинского университета и медколледжа, уточнили в администрации Волгоградской области.

В университете по целевому набору по программам специалитета обучаются более 1000 врачей-специалистов (в 2021 году приняты 230 студентов-целевиков), по программам клинической ординатуры – 316 специалистов (154 ординатора второго года обучения и 162 ординатора первого года обучения). В медколледже с 2016 года также проводится обучение студентов-целевиков для обеспечения кадрового состава среднего медицинского персонала. В настоящее время осуществляется целевая подготовка 185 специалистов среднего звена (72 – по специальности «Лечебное дело» и 113 – по специальности «Сестринское дело»). В 2020 году заключены договоры о целевой подготовке 69 специалистов среднего звена (20 – по специальности «Лечебное дело» и 49 – по специальности «Сестринское дело»).

Из общего числа выпускников 2021 года в настоящее время трудоустроено в медицинские организации 273 врача и 227 средних медицинских специалистов, из них целевиков – 89 врачей-специалистов и 19 специалистов среднего звена, уточнили в администрации. Кроме того, в Волгоградской области с 2012 года  успешно реализуется программа «Земский доктор», в рамках которой трудоустроено 392 врача-специалиста. С 2014 года реализуется региональная программа «Земский фельдшер», в рамках которой в сельскую местность приезжают работать специалисты со средним медицинским образованием.

Недостаточная укомплектованность медицинских организаций, оказывающих медпомощь в амбулаторных условиях, врачами и средними медицинскими работниками, является следствием перевода специалистов амбулаторного звена для работы в инфекционные стационары, а также увольнением медицинских работников старшей возрастной категории, пояснили в администрации.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий