На федеральном уровне в качестве производственной площадки выбран волжский «Кислородмонтаж». Это была одна из 13 заявок, поданных от Волгоградского региона. Как сообщили «ВП» в областном комитете по промышленности, новое производство предполагает инвествложения в местную экономику объемом около 4 млрд руб. Линия в Волжском может быть запущена уже через два года. Участие в федеральной программе позволит предприятию получить на льготных условиях 198 млн руб. для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Первый транш господдержки ожидается уже в марте текущего года.
Новый проект полностью отвечает задачам импортозамещения. Как пояснили специалисты, сегодня промышленные газы широко используются в нефтехимической и металлургической отраслях, строительстве, сельском хозяйстве и медицине, однако делают эту продукцию в России преимущественно на зарубежном оборудовании. Реализация проекта на территории Волгоградской области позволит производителям технических газов перейти на отечественные установки и отказаться от импорта, что благоприятно скажется на итоговой стоимости конечного продукта. В администрации Волгоградской области подобные проекты намерены продвигать. Сегодня, благодаря соглашению о сотрудничестве, заключенному губернатором Андреем Бочаровым с главой Минпромторга России Денисом Мантуровым, местным предприятиям стало проще участвовать в федеральных программах, которые предусматривают реальные, прежде всего, финансовые льготы.
Так, «Кислородмонтаж» ранее уже получал господдержку. При этом в федеральный Фонд развития промышленности заявку подал не только он один – всего от Волгоградского региона участниками стали сразу 13 инвестиционных проектов. Их представили компании «Солнцедар» и «Аэроконцепт», «Каустик», «Традо», НПО «Ахтуба» и ВЗБТ. Однако предложение ЗАО «Кислородмонтаж» оказалось лучшим и вошло в число первых 14 приоритетных на получение федеральной помощи.
Впрочем, у других предприятий региона также есть шанс войти в число получателей финансирования – Фонд продолжает сбор информации о проектах. При отборе кандидатов учитывается рыночная, научно-техническая перспективность продукта, потенциал импортозамещения, производственная обоснованность проекта и стратегическая заинтересованность компании в его реализации и другие критерии. Целевые займы предоставляются Федерацией на срок до 5 лет, средняя ставка – 5% годовых.