Областное стадо приросло
Сегодня областное стадо насчитывает 310 тысяч голов КРС, из них 17,6 тысяч – это племенные животные, сообщают в региональном комитете сельского хозяйства. Стоит отметить, что большое значение для развития животноводческой отрасли имеет племенная база, наличие которой позволяет разводить сельхозживотных, максимально адаптированных к местным условиям, повышать их продуктивность и рентабельность производства.
В прошлом году общий надой в регионе перевалил за 531 тысячу тонн молока. Свою лепту в областную валовку внесли и хозяйства Суровикинского района. В муниципалитете довольно успешно развивается животноводство.
– В районе 340 тысяч гектар сельхозземель, из них 182 тысячи засеваются зерновыми и кормовыми культурами, – рассказал представитель местной администрации. – В перспективе планируем заниматься орошением, чтобы выращивать кукурузу на корма для животноводства. В районе работает 130 КФХ и 15 коллективных хозяйств. Нашей гордостью являются два крупных племзавода по разведению симментальской и красной степной породы КРС.
Благодаря этому поголовье скота в Суровикино с каждым годом растет. Сейчас во всех хозяйствах насчитывается 16 тысяч голов КРС, из них 8,5 тысяч дойных коров, а также 6 тысяч свиней и 35 тысяч мелкого рогатого скота – овец и коз. А с тех пор, как начали выдавать гранты начинающим фермерам и на развитие семейных ферм, селяне активнее стали заниматься животноводством.
Так, за последние четыре года господдержку получили 5 семейных ферм и 7 начинающих фермеров. В этом году уже подано 10 заявок на гранты. Полученные средства идут на приобретение оборудования и сельхозживотных, которых закупают у местных племзаводов.
Один из них находится в хуторе Бурацкий и работает с 1929 года. В перестроечные времена колхоз практически стал банкротом, но его удалось вытащить из долгов и сохранить поголовье скота симментальской породы. Теперь он имеет статус племенного завода.
– Сейчас у нас более 900 голов КРС, 300 из них – дойные коровы, – рассказывает его председатель Юрий Юдин. – Они дают 1,5 тысячи тонн молока, которое сдаем на маслозавод в Елань. За произведенное и реализованное сырье мы получаем субсидию – 3 рубля за 1 литр. Это для нас подспорье, средства идут на приобретение ветпрепаратов, кормовых добавок. Если посчитать рентабельность производства, то она составляет около 8%.
Работа – в удовольствие
Есть в хозяйстве и коровы-рекордистки, каждая из них дает по 25 литров молока в сутки. Хорошей продуктивности животных способствует сбалансированный рацион, который тут сами производят и заготавливают. Для этого в колхозе есть 9 тысяч гектар земли, где выращивают озимые культуры и травы. Все это хозяйство обслуживает 100 человек, которые получают достойную даже по городским меркам зарплату – в среднем 33 тысячи рублей.
Молодые телятницы Эльмира Раджабова и Дарья Никишина рады, что у них есть работа и за нее хорошо платят, поскольку в других селах люди не могут трудоустроиться. Несмотря на то, что это тяжкий труд, и они на ферме с раннего утра, им все это нравится. Они как воспитательницы в детском саду, у каждой своя возрастная группа телят, за которыми требуется уход как за маленькими детьми – кормление и прогулки по часам, прививки и т.д.
– Отел в хозяйстве идет с февраля по май, и как только телят отнимают от коровы, так переводят в наш «детский сад», – смеются девушки. – Каждого малыша мы отличаем и даем ему имя, они ласковые и смешные. Нам работа в удовольствие, тем более и дома есть хозяйство, поэтому мы знаем, как с ним управиться.
Ветеринарный врач хозяйства Виктория Емельянова пошла по стопам мамы, которая работала в этом колхозе дояркой. И маленькая Вика после школы всегда прибегала помочь на ферму. Теперь она здесь следит за здоровьем буренок и их рационом, ведь от этого зависит, сколько они дадут молока.
– Я уже 20 лет работаю в колхозе, – говорит она. – У нас племзавод по разведению симментальской мясо-молочной породы и он единственный в регионе. Эта порода неприхотлива и адаптирована к нашим жестким климатическим условиям. Помимо того, что мы всегда с молоком, так еще бычков ставим на откорм и получаем мясо (в прошлом году реализовали 150 тонн на ростовский мясокомбинат). Также в нашем племзаводе получатели грантов и животноводы из других регионов закупают нетелей. Только в прошлом году 120 телочек уехало в Чечню, Дагестан, Осетию, Ростовскую область.
Животноводство получит поддержку
Благодаря грантам, начинающие фермеры закупают животных в этом племзаводе, а это гарантированный сбыт и прибыль для него. Помогают и субсидии на произведенную и реализованную животноводческую продукцию. В целом, в регионе на развитие животноводства в прошлом году было направлено более 236 миллионов рублей. А в соответствии с задачами, поставленными на Совете по вопросам развития АПК при губернаторе, были разработаны дополнительные меры поддержки.
Начиная с этого года сельхозпроизводители могут рассчитывать на возмещение из бюджета части затрат на приобретение племенного молодняка КРС и МРС. Также будут субсидироваться затраты на получение услуг, связанных с воспроизводством чистопородных животных. Предусмотрено и финансирование проектов животноводства из Фонда поддержки сельского хозяйства Волгоградской области.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий