
Местные сорта предпочтительней
Разговор состоялся в рамках областного Дня поля для овощеводов – такой впервые проходит в регионе. Это хорошая площадка для обмена опытом и знакомства с новыми технологиями. Гостей принимали на базе одного из хозяйств района. В прошлом году руководитель предприятия построил оросительную систему с помощью господдержки, а в этом – заложил овощехранилище.
– Если год назад мы получали урожай 6,4 тыс. тонн овощей, то сейчас уже собрано 8 тыс., а до конца осени планируем получить 10-15 тыс. тонн, – говорит Павел Чердынцев. – На своих полях мы заложили опытные посевы с 50 видами томатов и 30 сортами лука и перца, которые и продемонстрировали гостям.
Губернатор Андрей Бочаров и участники форума осмотрели их и познакомились с современными технологиями возделывания овощных культур.
– Здесь мы видим яркий пример, как хозяйство может сделать рывок вперед и добиться результата, – отметил глава региона. – Правильно, что на полях сравнивают разные сорта, чтобы выбрать для производства более адаптированные. Сегодня у торговых сетей и переработчиков определенные требования к овощной продукции, и им нужно соответствовать. Поэтому необходимо работать над ее качеством и увеличением объема.
Особое внимание, по мнению губернатора, следует уделить возрождению волгоградских сортов, которые вывели в 70-е годы, и они славились на всю Россию. Сейчас этим занимается аграрный вуз, там восстанавливают коллекцию местных томатов.
– Они хороши на вкус, но не обладают лежкостью, а это главное условие торговых сетей, – говорит ректор вуза Алексей Овчинников. – Поэтому ученые занимаются гибридизацией, чтобы объединить высокие вкусовые качества и транспортабельность, тогда они станут коммерчески привлекательными, а также обеспечат импортозамещение по семенам. Сейчас у нас 90% семенного материала импортного производства.
После полей губернатор вместе с гостями форума осмотрел выставку, где местные перерабатывающие предприятия и восемь муниципальных районов продемонстрировали свою продукцию – различные консервы и соленья, цукаты, вяленые помидоры, соки, широкий ассортимент овощей и др.
– Производство без переработки невозможно, – считает Андрей Бочаров. – Мы ежегодно увеличиваем объем овощей, полностью обеспечивая свою потребность, а излишки нужно перерабатывать.
Господдержка помогла
Открывая заседание совета по развитию АПК, губернатор отметил, что проблемы в различных отраслях сельского хозяйства решаются комплексно. Так, с аграриями уже рассмотрены вопросы производства зерна и технических культур, молочного животноводства и мелиорации, а сегодня в центре внимания овощеводство и переработка урожая.
– Овощеводство является важной отраслью для экономики региона, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Оно динамично развивается, есть хорошие результаты. Задачи, которые мы ставили в 2014 году, выполняются, – увеличен объем овощей до 1 млн тонн. Очень важно, что при этом сельхозпроизводители вышли за пределы «борщевой группы». Это произошло за счет строительства орошения, также увеличены мощности хранения и переработки.
Возвращение доверия федерального центра и инвесторов, взаимодействие с профильными ведомствами, участие региона в госпрограммах и привлечение средств поддержки позволили достичь значимых результатов. В этом году в планах – собрать 1 млн тонн овощей, из них 860 тыс. промышленного сбора.
Для этого продолжается строительство мелиоративных установок, без которых выращивать овощные культуры в сложных климатических условиях трудно.
Только в 2018 году в районах реализуется 12 инвестпроектов по мелиорации, будет введено в эксплуатацию 6 тыс. га. В результате поливные площади вырастут до 50 тыс. га. Хотя еще 4 года назад под орошением было всего 33 тыс. га. Привлечение средств господдержки позволило реализовать масштабные проекты по мелиорации.
– Орошение – это залог развития всего АПК. Президент России в 2014 году поддержал наши предложения по развитию мелиорации, и сегодня со стороны государства софинансирование проектов составляет около 70%, – отметил Андрей Бочаров. – Среднегодовые объемы господдержки хозяйств и предприятий, реализующих проекты в этой сфере, выросли в 10 раз.
Волгоградские овощи отправят за рубеж
Волгоградцы съедают только одну треть урожая плодов и овощей, остальное реализуется за пределы региона и отправляется на переработку. Овощи из нашего региона пользуются большим спросом. Однако было бы куда выгоднее перерабатывать урожай на месте.
– В 2013 году мощности хранения в регионе составляли 130 тысяч тонн, сегодня – уже 250 тысяч, при этом и уровень хранилищ на порядок выше, – говорит губернатор. – До 2021 года этот показатель должен увеличиться до 350 тысяч тонн. Переработка тоже выросла в два раза – до 389 тысяч тонн в год, к 2021 году она должна составить полмиллиона тонн.
Для развития отрасли предусматривается господдержка – это и льготные кредиты, и погектарная поддержка, и субсидирование орошения до 70%. Также аграриям будут доступны услуги регионального Фонда развития сельского хозяйства, который начнет работать уже в следующем году. Это новый институт, который будет предоставлять возвратные средства для реализации инвестпроектов.
По словам губернатора, растет спрос на волгоградскую продукцию не только в России, но и за рубежом. Так, во время визита в Иран было рассмотрено взаимовыгодное сотрудничество с провинцией Мазандаран, включающее в себя проекты по производству и переработке сельхозпродукции и ее экспортирование водным путем.
– Есть хорошие перспективы поставки волгоградской продукции в Иран. Мы готовили встречу два года, анализировали рынок и выбрали партнера – провинцию Мазандаран. На ее территории есть порт, который для нас является воротами в Иран и дальше, в другие страны. Для наших аграриев это может стать хорошей возможностью реализовать свою продукцию, – подчеркнул глава региона.
В первых числах сентября в Волгограде пройдет большой прикаспийский форум, где представители власти и бизнес-сообщества двух стран продолжат диалог и будут обсуждать дальнейшее сотрудничество. Там же презентуют местную продукцию, которая может заинтересовать зарубежных партнеров.
– У нас есть основа и все условия для развития сельского хозяйства, – подытожил губернатор. – Возможностей много, но нужны заинтересованные люди, мы их готовы поддерживать.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий