Волгоградских самозанятых научат правильно пользоваться новым статусом

Волгоградских самозанятых научат правильно пользоваться новым статусом
На базе Волгоградской торгово-промышленной палаты открылся Центр поддержки самозанятых. Здесь специалисты будут оказывать консультационную помощь гражданам, которые хотят воспользоваться специальным налоговым режимом для самозанятых и легализовать свой профессиональный доход. А с начала 2020 года в новом статусе уже зарегистрировалось 1600 жителей региона.

Новые возможности для развития

С 1 января 2020 года Волгоградская область оказалась в числе 19 пилотных территорий, где применяется новый налоговый режим на самозанятых граждан. Им могут воспользоваться  физические лица, которые реализуют продукцию собственного производства или оказывают различного рода услуги самостоятельно, без помощи персонала.

Напомним, ежегодный доход самозанятых граждан не должен превышать 2,4 миллиона рублей. При соблюдении всех этих условий можно официально заявить о себе, получить определенные послабления в налоговой сфере и воспользоваться мерами господдержки, которые предоставляются  малому и среднему предпринимательству.  

Обо всех нюансах использования нового режима самозанятым расскажут специалисты открывшегося Центра.

– Безусловно, этот Центр является  одной из форм поддержки начинающему предпринимателю, – сказала в ходе открытия заместитель губернатора Волгоградской области  Анна Писемская. – Уверена, что новое направление будет способствовать росту числа предпринимателей. Мы со своей стороны готовы оказать всестороннюю помощь.

 Заместитель губернатора также отметила, что легальная плоскость для самозанятых – это возможность получать законные доходы и реализоваться, а также получить дополнительный источник средств для бюджетов всех уровней.

Информационная поддержка по всем направлениям

Открытие Центра поддержки ставит перед собой три основные задачи: максимально оповестить население о новом налоговом режиме, проконсультировать всех желающих по вопросам применения его и поддержать тех, кто только планирует заняться любимым делом и получать от него доход.

– Кроме того, консультанты будут обучать граждан работе со специальным приложением для самозанятых «Мой налог», если вдруг по этому поводу возникнут вопросы, – отметил президент палаты Вадим Ткаченко. – В целом, благодаря новому режиму, самозанятые смогут выйти из тени и работать в правовом поле. Это очень важно для развития нашей экономики.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Волгоградской области Ольга Устинова считает, что новый статус будет полезен не только для тех, кто планирует войти в него, но и для предпринимателей, которые соответствуют всем требованиям самозанятых. Уплатой налога на профессиональный доход можно упростить ведение бизнеса и снизить риски, так как новый режим  достаточно простой – не нужно сдавать отчетность, применять контрольно-кассовую технику.

К тому же в официальном статусе легко контактировать с налоговыми органами. Все это позволит скорректировать планы и развить нужное направление, а также защититься от потребительского экстремизма. Но наряду с положительными моментами, возможны и незаконные злоупотребления нововведением.

– Хочу предостеречь  работодателей  от нелегального перевода своих работников в самозанятые, – сказала  Устинова. – Если такие случаи будут выявлены, последуют наказания в виде штрафных санкций и мер административного воздействия.

Налоговые преференции – для ответственных

Льготная ставка по уплате налога для самозанятых составляет 4-6% от величины дохода. Установив приложение «Мой налог» на телефон, гражданин сам формирует чеки своим покупателям, которые через него поступают в налоговую инспекцию.

По истечению месяца, ведомство, на основании поступившей информации, самостоятельно формирует квитанции на оплату. Для зарегистрировавших впервые полагается бонус – вычет в размере 10 тысяч рублей.

– Особых проблем для перехода на новый налоговый режим возникнуть не должно, так как у нас есть опыт уже четырех регионов, – уверен начальник отдела по работе с налогоплательщиками УФНС России по Волгоградской области. – К тому же режим достаточно прозрачен и прост. Если самозанятый выполняет все правильно, то встречи с инспекцией он не дождется никогда.

Высокая активность жителей (в регионе зарегистрировалось уже около 1600 человек) свидетельствует об актуальности нововведения. Многие мечтают заниматься тем, что им нравится, и при этом получать легальный доход.

Преподаватель технических дисциплин одного из волгоградских вузов Мария Полянчикова, параллельно готовит будущих выпускников школ к сдаче ЕГЭ и дальнейшему поступлению. Свою репетиторскую деятельность женщина планирует легализовать и обратилась по этому поводу за консультацией в Центр поддержки.

– Я уже узнала у специалистов, какие у меня будут преимущества в плане пенсионных накоплений, социальных гарантий, налоговых выплат, – рассказала Мария. – Репетиторством занимаюсь не так давно, вижу, что спрос имеется, люди обращаются за помощью достаточно часто. Значит, должно рождаться правильное грамотное предложение. Кроме того, можно реализовывать какие-то планы, не связанные с основным местом работы.

Недавняя выпускница педагогического вуза Яна Бобрышева решила, что ее призвание – ногтевой сервис. В планах девушки – открыть собственный кабинет и зарегистрироваться в качестве самозанятого.

– Я услышала, что с 1 января появляется такой статус и хочу уточнить, что это такое и как туда перейти. В этом Центре я могу задать все интересующие меня  вопросы. Новый режим – это отличная поддержка для начинающих, замечательная налоговая система,  хороший старт для малого предпринимательства и шанс попробовать себя, – считает Яна.

Отметим, что консультацию специалистов можно получить как  по телефону, электронной почте, так и при личном визите.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях