Волгоградских студентов зовут работать на обновленные промплощадки

  • Волгоградских студентов зовут работать на обновленные промплощадки
  • Волгоградских студентов зовут работать на обновленные промплощадки
  • Волгоградских студентов зовут работать на обновленные промплощадки
Волгоградские промплощадки после модернизации нуждаются в высококвалифицированных кадрах, и ищут таких среди студентов местных вузов и колледжей. Предприятия региона тесно сотрудничают с профильными учебными заведениями, приглашая на практику и стажировки учащихся.

Робот на службе человека

После того, как предприятие переоснастили, здесь есть на что поглазеть будущим инженерам и технологам.

В 2018 году завод керамоизделий «обновился» на сумму 1,2 млрд рублей. В цеха завезли автоматизированные и роботизированные системы, которые позволяют выпускать, глазуровать, сортировать, транспортировать и упаковывать плитку без привлечения физического труда.

Новое оборудование закупили при помощи областных властей. После модернизации завод смог наладить выпуск качественной керамики мирового стандарта и на 30% увеличить объемы производства. Предприятие планирует выпускать около 2,5 млн квадратных метров керамогранита в год, будет создано более 80 высокопроизводительных рабочих мест.

По словам промышленников, за счет роботизации производства общая производительность труда повысилась. Рабочие больше не занимаются тяжелой физической работой, они следят за оборудованием, а некоторых перевели в другие цеха.

Вес самой большой керамической плитки составляет 18 кг. Даже сильному здоровому мужчине таскать такие тяжести целый день опасно, а вот роботу такая нагрузка никак не навредит.

Автомат производит упаковку продукции в картон, заклеивает, высушивает и передает ее на машину, которая ставит штамп: когда, кем и какая именно продукция была произведена.

Дальше готовая плитка «едет» на манипулятор. Эта машина распределяет плитку по сортам на поддоны. Робот в режиме онлайн фиксирует свое местонахождение, а если требуется зарядка, самостоятельно к ней подключается. Это позволяет не останавливать процесс и работать в круглосуточном режиме.

– Мы прекрасно понимаем, что наступила эра обновления основных фондов промышленности, поэтому на особом контроле у нас находятся те инвестиционные проекты, которые будут завершены в этом году, – отмечает Роман Беков, заместитель губернатора – руководитель областного комитета промышленности.  – На всех предприятиях будут созданы высококвалифицированные рабочие места и установлено современное оборудование.

С лекции в цех

Стабильно поддерживать и развивать промышленность в регионе начали пять лет назад. Тогда глава региона Андрей Бочаров включил модернизацию индустриального сектора в число приоритетов долгосрочной стратегии развития области.

В целом с 2014 года волгоградские предприятия получили 16,3 млрд руб. господдержки, в том числе по линии начавшего работу в 2017 году Фонда развития промышленности Волгоградской области.

– За пять лет объем промышленного производства увеличен почти в два раза и впервые превысил триллион рублей, – заявил на Совете по развитию промышленности губернатор Андрей Бочаров. – При этом растет не только стоимостной показатель, но и объем промышленной продукции в натуральном выражении.

На сегодняшний день промышленность обеспечивает стабильность бюджетной системы, финансовую базу для социальных, инфраструктурных преобразований, в том числе в рамках реализации приоритетных и национальных проектов.

Еще один момент, который оказался в центре внимания региональной власти – максимально подтянуть на обновленные производства высококвалифицированных специалистов.

С этой целью была создана «дорожная карта» по реализации кадрового стандарта. В области уже работают программы дуального образования, поддерживается развитие технических и рабочих специальностей.

Четвертый год в Волгограде с успехом проводится акция «Неделя без турникетов». Студенты и школьники могут ознакомиться с промышленным производством на волгоградских заводах, воочию увидеть технологию производства, пообщаться с промышленниками, узнать подробно об условиях труда.

Третьекурсник колледжа Илья Акилов мечтает поскорее получить диплом и устроиться на работу в реальный сектор.

– Я специализируюсь сейчас на автоматизации процессов и мне очень интересно своими глазами посмотреть на то, как работает новое оборудование, – поделился Илья. – Свою дальнейшую работу планирую связать именно с производством. Сейчас роботы выполняют все команды, которые в них запрограммированы с помощью компьютера, а я их должен буду автоматизировать, то есть задавать свои команды. Это ответственно и очень интересно.

По прогнозам, дефицит рабочих инженерных кадров на 2020–2022 годы составит десятки тысяч человек, поэтому в регионе развивают дуальное образование. Ежегодно по этой системе – когда студенты получают практику на производстве прямо во время учебы – в регионе учатся более 3 тыс. ребят. Одно из главных преимуществ такого подхода – гарантированное трудоустройство.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий