Волгоградским бизнесменам предложили открыть карты

Волгоградским бизнесменам предложили открыть карты
Состоятельным жителям региона напоминают – с 1 июля вступил в силу так называемый закон об амнистии капиталов. Программа добровольного декларирования будет действовать лишь до 31 декабря 2015 года. Тем, кто желает открыть свои финансовые карты, за этот период необходимо будет успеть заполнить специальную декларацию и предоставить ее непосредственно в ФНС России, либо в налоговые органы по месту жительства.

По словам специалистов, это новшество призвано обеспечить правовые гарантии сохранности капитала и имущества физических лиц, защитить их имущественные интересы, в том числе за пределами России. Налоговая амнистия призвана создать стимулы для добросовестного исполнения обязанностей, установленных законодательством. В рамках кампании налогоплательщики могут задекларировать любое свое имущество – недвижимость, ценные бумаги, контролируемые иностранные компании, банковские счета, в том числе контролируемое через номинальных владельцев.

Закон о добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов в банках предоставляет гарантии защиты декларируемых сведений в ФНС России (налоговая тайна) и ее непредставление другим государственным органом без согласия декларанта; неиспользование декларируемых сведений в качестве доказательств правонарушений (но только в части правонарушений, совершенных до 1 января 2015 года); освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности за деяния, связанные с приобретением (формированием) капиталов и совершенные до 1 января 2015 года; возможность передачи имущества от номинала фактическому владельцу без налоговых последствий.

Чтобы облегчить работу тем, кто пожелает начать жить по новым правилам, специалисты ФНС России разработали бесплатную программу для заполнения специальной декларации, которая размещена на сайте nalog.ru. Декларацию необходимо будет представить в налоговый орган на бумажном носителе лично либо через уполномоченного представителя. Форму декларации необходимо либо заполнить от руки, либо распечатать на принтере.

– В данном случае, насколько я понимаю, речь может идти о любых суммах и активах, ограничений по объему нет, – отметил финансовый аналитик Карен Туманянц. – На территории Волгоградской области наверняка есть те, кто мог бы воспользоваться этим законом. В то же время это не означает, что капиталы будут автоматически включены в экономику Волгоградской области – за бизнес между регионами в настоящее время развернута настоящая борьба, которую еще необходимо выиграть. То есть даже если состоятельные жители региона и решатся, допустим, перевести из офшора средства или активы в Россию, они будут тщательно выбирать регион и сферу для инвестиций.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Андрея Ващенко, в настоящее время в регионе ведется внедрение инвестиционного стандарта, который предусматривает комплекс мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности региона, защиты прав инвесторов, повышение прозрачности системы поддержки предпринимателей. Развитие этих механизмов уже напрямую отражается на улучшении инвестиционного климата и самочувствии местного бизнеса.

DNG